Sampo Rosenlew Comia C12: финский «медведь» едет в Молдову

Партнерские материалы

Второе поколение комбайнов COMIA – это, прежде всего, воплощение опыта, полученного на основе откликов фермеров-владельцев более 40 000 комбайнов SAMPO ROSENLEW, проданных финской машиностроительной компанией за 65 лет. Более того, серия комбайнов COMIA – это еще и задел на будущее, успешная попытка предвосхитить ожидания европейских фермеров от машины нового поколения. Наконец, как и все комбайны SAMPO, COMIA отличается исключительной эффективностью и надежностью.

На рынке сельхозтехники в Молдове серия COMIA представлена моделью C12 – комбайном 5-го класса. До 2022 года на молдавском рынке фермерам предлагали лишь модель 3085 Superior, которая, кстати сказать, отлично показала себя даже в условии рекордных урожаев зерновых в 2021 году. В новом C12 финские инженеры сохранили всё лучшее, что было у его предшественника – 3085 Superior, и сверх того – добавили полезные эволюционные улучшения.

Внешний вид машины полностью обновлен. Новый дизайн комбайна не оставит равнодушным даже самого требовательного (к веяниям агротехнической моды) клиента. Плавные обводы экстерьера машины притягивают взоры. И что же мы видим?

COMIA C12 предлагается в традиционном для машин из «города медведей» (именно это животное является символом финского города Пори, в центре которого и расположен завод SAMPO ROSENLEW) цвете – желтом. Это дань традиции и приверженность к многолетним ценностям бренда. К тому же он легко узнаваем в широкой палитре цветов комбайнов прочих производителей. Качество краски и технологического процесса ее нанесения на высоком уровне – не облупится и не поблекнет. Производитель использует только материалы финского производства и только самого высокого качества. Поэтому внешний вид комбайна будет приносить эстетическое удовольствие своему владельцу на протяжении долгих лет эксплуатации даже в самых сложных климатических условиях.

Также «цепляет взгляд» суперсовременная кабина. Это полностью обновленная кабина, которая предлагает оператору лучшие возможности на рынке. AVARA (так она называется) является самой просторной в мире для комбайнов 5-го класса. Новая кабина обладает самой большой площадью остекления, самыми узкими боковыми стойками и очень большими зеркалами заднего вида, что дает идеальный обзор и повышает безопасность выполнения работ. LED фонари рабочего освещения позволяют сохранять высокую производительность в темное время суток. Внутри кабины установлено пневматическое сиденье оператора повышенной комфортности, а рядом второе полноценное посадочное место для инструктора. Улучшенная система кондиционирования воздуха также призвана снижать утомляемость на протяжении долгих рабочих дней.

Монитор COMVISION II открывает весь спектр возможностей для настройки и мониторинга рабочего процесса. Он полностью сенсорный, с диагональю 12,3 дюйма – один из самых больших и функционально продвинутых рабочих терминалов на рынке. Ко всему прочему для удобства и безопасности есть возможность вывести на него изображение камеры заднего вида.

Двигатель – сердце любого современного комбайна. Новая машина компании SAMPO ROSENLEW комплектуется современным, надежным и экономичным финским силовым агрегатом AGCO POWER объемом 7,4 литра (соответствует нормам выбросов TIER III – без мочевинного блока, катализатора и т. д.). Максимальная мощность мотора составляет 307 л. с. Наличие топливной системы Common Rail обеспечивает высокую экономичность и приемистость, когда необходимо резко увеличить тягу. Электронная топливная аппаратура и использование надежной и современной CAN-линии открывает возможность для более глубокой диагностики двигателя и прочих систем, механизмов комбайна.

На COMIA C12 устанавливается новая, более производительная (рост на 11%) гидростатическая 3-ступенчатая трансмиссия. Более высокие характеристики трансмиссии достигаются за счет усиления конструкции, а также установкой нового гидравлического мотора производства Sauer Danfoss (США). Дополнительная производительность ГСТ в тандеме с более мощным двигателем (в сравнении с 3085 Superior) обеспечивают высокие показатели эффективности и производительности работ в условиях сложного рельефа местности. Еще один плюс нового гидравлического мотора в том, что он позволяет подтормаживать при работе на склонах с загруженным зерновым бункером.

Наклонная камера COMIA C12 также отличается от предшественника более усиленной конструкцией, что позволяет агрегировать на нее тяжелые 8-рядные кукурузные жатки. Функция автоматического копирования рельефа жатки Auto Contour работает более четко и остро в условиях сложного рельефа благодаря новому программному обеспечению SR собственной разработки под свои конкретные условия. Гидрораспределитель управления системами жатки раньше размещался под кабиной, что усложняло доступ к нему и обслуживание. Теперь он расположен с правой стороны на наклонной камере. Это позволяет сократить длину гидравлических шлангов и облегчает обслуживание данного узла.

Не обошли инженеры SAMPO ROSENLEW вниманием и систему обмолота и очистки новой модели. Для начала стоит подчеркнуть, что те принципы и конструкторские решения, которые применялись на предыдущей модели (3085 Superior), демонстрируют отличный результат работы по показателям чистоты зерна в бункере, количеству потерь и производительности при высокой урожайности.

Всё это благодаря следующим технологическим особенностям:

  1. Многобарабанной системе обмолота, состоящей из барабана предварительного обмолота, барабана основного обмолота и отбойного битера. Высокая эффективность в данном случае объясняется тем, что зерновая масса подается в барабан основного обмолота не посредством битера-ускорителя, как на многих моделях комбайна, а как следствие уже предварительного обмолота в барабане кулачкового типа.
  2. 6-клавишной системе сепарации с 4 каскадами и высокими перепадами.
  3. Цилиндру-ворошителю CSP, установленному над клавишами соломотряса.
  4. Высокопроизводительным решетам RV (также собственной разработки) и вентилятору.

Улучшения есть, и они существенные. В первую очередь, производитель оснастил комбайн COMIA C12 новым, универсальным и более прочным корпусом молотилки, который выдерживает более мощные и интенсивные вибрационные нагрузки.

Особо стоит отметить наличие на комбайне COMIA C12 автономной системы домолота, состоящей из отдельного небольшого барабана, который осуществляет домолот колосков, минуя барабан основного обмолота (дабы не перегружать молотилку в условиях высокой урожайности сельхозкультур). Такие решения присущи только большим высокопроизводительным комбайнам более высокого класса. Тем самым производитель «ломает» установленные стереотипы и подчеркивает уникальность данной машины с точки зрения ее возможностей по сравнению с конкурентами.

Значительно упростили настройку оборотов обмолачивающего барабана. В новом варианте есть только один диапазон вращения – от 420 до 1200 об/мин. Раньше данная система состояла из двух диапазонов, 400– 1150 и 600–1300 об/мин, которая отличалась неудобством настройки.

Новая вариаторная группа комбайна в целом более чувствительна к нагрузкам при обмолоте различных культур. Исключены сценарии, когда ремень вариатора ослаблен или перетянут, благодаря новым видам специальных натяжных пружин, которые встроены в конструкцию привода. Сам ремень вариатора более широкий, обладает большим пятном контакта с поверхностью шкивов, а также усилен дополнительными кевларовыми волокнами.

Усовершенствованная конструкция решетного стана и стрясной доски, новый вентилятор обдува решет (6 лопастей вместо 4) призваны увеличить эффективность очистки зерна от примесей. Кстати, регулировка решет электрическая и производится оператором из кабины.

Новый элеватор чистого зерна более мощный, а производительность увеличена в 2 раза (!) по сравнению с предшественником. Нагрузка на коленчатый вал соломотряса и на сам соломотряс распределяется максимально равномерно благодаря оптимальному расположению опор коленчатого вала.

В комплектацию комбайна включена установка профессионального пневматического оборудования для обдува основных узлов комбайна. Система обслуживания включает сеть точек (до 7 шт.) по всему периметру комбайна.

COMIA C12 поставляется клиенту с комплектом для переоборудования комбайна под уборку кукурузы, что также в большинстве случаев недешевая опция, которая не включена другими производителями. Всё это для подтверждения концепта универсальности машины.

Совершенно очевидно, что молдавские аграрии получили возможность покупать и эксплуатировать на своих полях качественные европейские комбайны от производителя с многолетним опытом. «Генетика» селекционных моделей позволяет COMIA C12 убирать высококлассный урожай, тратя на это минимум ресурсов.

Михаил КУЛИК, директор по маркетингу и продажам SAMPO ROSENLEW в странах СНГ: «Аграрный пояс» из стран Восточной Европы всегда был важен, но теперь он стал для SAMPO ROSENLEW приоритетом первого уровня. Более того, сейчас, в период затянувшейся борьбы с пандемией и ее негативным влиянием на экономику, мы, как никогда, понимаем важность поддержки дилеров. Фронтмены из SAMPO ROSENLEW всегда пытались наладить эффективную работу, невзирая на закрытые границы, сложности с кампаниями вакцинации на национальных уровнях и другими ограничениями. Молдова – это страна с глубокими историческими корнями возделывания зерновых культур. Поэтому представители нашей компании «Волшебной Мельницы» (в финском эпосе – «SAMPO») не могут оставить без поддержки тех, кто встал на тяжелейший путь хлеборобов! Это не только мои слова, но и выражение идей всего коллектива SAMPO ROSENLEW»!

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку