Партнерские материалы

Сергей Салабаш: Биотехнологии – следующий этап эволюции земледелия

Автор: Вадим Кетрарь
Сергей Салабаш: Биотехнологии как путь эволюции сельского хозяйства - agroexpert.md

Современному фермеру в нынешнем неспокойном мире приходится решать много взаимоисключающих задач. Во-первых, увеличить производство доступного продовольствия, чтобы накормить прогрессивно растущее население планеты. Во-вторых, справиться с изменениями климата планетарного масштаба, сильно осложняющими использование привычных моделей земледелия. В-третьих, оплатить прогрессивно дорожающие ресурсы сельхозпроизводства (и не обанкротиться). В-четвертых, все эти ресурсы применять так, чтобы вписаться в строгие стандарты безопасности / качества продукции, устанавливаемые странами-импортерами отечественной агропродукции и супермаркетами (и опять-таки не обанкротиться). В такой ситуации каждый фермер надеется найти для себя собственный «уникальный маршрут». Сергей Салабаш, руководитель ООО «Градина» (с. Парканы), считает, что для многих агропроизводственных задач есть универсальное решение – комплексная ресурсосберегающая агробиотехнология «Биополе».

По традиции, начнем с самого начала. Расскажите о том, как появилось Ваше предприятие, как оно развивалось и что представляет собой в данный момент.

Наша компания создана в 2001 году, она была и остается семейным предприятием. Изначально это было «занятие для души», ведь я родился и вырос в селе, трудился на земле: в детстве во время школьных каникул, а впоследствии – в одном из видов своего бизнеса. И по сей день в этом смысле мало что изменилось, разве что прибавились знания и понимание дела – биологической системы земледелия.Исходной точкой можно считать момент, когда многим у нас в стране стало понятно, что колхоз как тип экономической организации находится на завершающей стадии существования. Появился значительный массив земли, которую никто особо не спешил обрабатывать. К тому времени у меня уже был опыт в международной торговле – импорте автомобильным и железнодорожным транспортом значительных объемов различных продовольственных товаров, в том числе картофеля из Польши. Сама собой возникла идея: а не попытаться ли и нам выращивать картофель, ведь у поляков это получается, причем хорошо. Начали с картофельной плантации на 50 га, потом расширили ее за счет орошаемых земель. Какое-то время мы поливали до половины наших сельхозугодий. Однако необходимо учесть, что в регионе в основном применяются наземные дождевальные системы ирригации, что не лучшим образом влияет на здоровье почв, повышает риск их засоления. Поэтому нормы полива мы сократили.

Стоит отметить, что мы не участвовали в приватизации колхозного имущества; можно сказать, «вышли в чистое поле» с теми возможностями, которыми располагали на тот момент. Базу предприятия сформировали в селе Парканы, на той территории, где до того была стихийная свалка мусора. Опираясь на эту скромную основу, до 2006–2007 года мы производили ежегодно по 2-3 тыс. тонн картофеля. Затем эта сельхозпродукция стала менее привлекательна в экономическом плане.

Далее мы стали партнером и представителем киевского института «ИФРГ» по размножению и коммерческому продвижению семенной пшеницы. Однако рынок этого товара в нашем регионе из-за недостаточного административного контроля качества пока не перерос стадию стихийного развития. Системно выстроить семенной бизнес не удалось. Но наше предприятие приобрело весьма ценный опыт.

В разряд опыта можно отнести и то мое наблюдение, что за первое десятилетие профессиональной работы в сельском хозяйстве нам не удалось выработать высокоэффективную и стабильную модель питания / защиты растений на основе продуктов из арсенала агрохимии. Практически каждый сезон на тех или иных сельхозкультурах возникали те или иные проблемы с распространением патогенов, дефицитом питательных веществ и т.п.  Внятного объяснения причин такой ситуации ни один агроном из придерживающихся классических интенсивных систем земледелия так и не дал. Всё списывали на вариативность погодно-климатических и фитосанитарных условий. Хотя у нашего хозяйства ежегодно были лучшие или одни из лучших результатов производства, я понимал: этого не достаточно для достижения высокого уровня экологической и экономической устойчивости, рентабельности, конкурентоспособности; затраты на агрохимию ежегодно увеличивались, а риски всё меньше поддавались контролю.

В чем была основная проблема, чего не хватало?

Сложно было рассчитать производственный бюджет, спланировать затраты и зачастую своевременно организовать закупку / логистику агрохимических средств. Часто приходилось сталкиваться с проблемой «переходящих остатков» агрохимии, не использованных в течение сезона. Между тем у минеральных удобрений и каждого препарата СЗР есть срок годности, а значит – возможны потери при хранении более одного сезона, а также сложности с утилизацией просроченной агрохимии. А ведь затраты на агрохимию – это солидная часть производственного бюджета. Но самое главное – нестабильность и зависимость эффективности агрохимических продуктов от погодных условий.

Наконец, в какой-то момент я осознал, что этот «исторический курс» всегда будет цикличным, он никогда не прекратится. В очередной раз услышав от очередного агронома предложение перейти на «превентивные» химобработки и внесение почвенных удобрений, без четкого объяснения системы расчетов их применения, у меня возникла внутренняя убежденность в том, что необходимо найти принципиально иную модель земледелия. Я занялся активными поисками достоверной информации, вышел к обширнейшему пространству теоретических знаний и практических навыков, которое уже в форме нашего собственного проекта получило название «Биополе».

Каковы его форма и содержание?

Скажем так: интеллектуальная основа проекта «Биополе» – это инновационные решения и продукты компании «Петербургские Биотехнологии», основанной экспертами Аграрного университета Санкт-Петербурга. С этими людьми у меня сложилось очень плодотворное сотрудничество, основанное на общих ценностях, сходном понимании миссии, задач, принципов работы современного агропроизводства. Мы не ставим перед собой наполеоновские планы – молниеносно завоевать какую-то значительную долю европейского рынка удобрений. Однако уже сегодня продукты и ресурсы для биоземледелия становятся весомым фактором коммерческих цепочек рационального и экологичного сельского хозяйства. Аграрная отрасль в секторах растениеводства однолетних и многолетних культур сейчас находится в сложнейших условиях, нам гораздо важнее поддержать коллег – агропроизводителей, предоставить им надежное и высокоэффективное решение для резкого сокращения производственных затрат, снижения себестоимости и повышения качества производимой агропродукции. В результате это позволит значительно усилить их конкурентоспособность. Но для этого необходимо заложить фундамент, основу основ – изменить мировоззрение фермеров. Из года в год стабильно увеличивается количество наших соратников. Мы показываем аграриям, в том числе на нашем собственном примере, наличие здоровых и более экономически выгодных альтернатив нынешним моделям интенсивного агропроизводства, базирующегося на применении синтетических, минеральных удобрений и пестицидов, в результате – снабжающих мировой рынок сельхозпродукцией с остатками агрохимии.

Чтобы изменить привычный мир, а тем более массивное и во многом консервативное сельское хозяйство, необходимо самому твердо верить, что такие изменения возможны. Причем не когда-нибудь, в далеком романтичном и гармоничном будущем, а уже теперь. Например, в суровой реальности изменения климата, глобального подорожания ресурсов для производства продовольствия, роста населения.

Конечно, сначала необходимо было убедить самого себя, что эффективная альтернативная система интенсивному сельхозпроизводству реально существует. Согласитесь, когда в какой-то обычный день кто-то тебе говорит, что замещение целого ряда пестицидов и солидных объемов удобрений несколькими продуктами на основе микроорганизмов способно не только в разы сократить производственные затраты, но и исправить исторические ошибки агропроизводства (деградация почв и экосистем, загрязнение грунтовых вод и открытых водоемов, уничтожение насекомых и полезной микробиоты), и при этом можно стабильно получать и постепенно увеличивать урожайность, – в это очень сложно поверить. Но представьте себе мои эмоции, когда после каждого применения биопродуктов от ООО «Петербургские Биотехнологии» наше хозяйство получало всё лучшие результаты, даже на фоне очень неплохих прежних достижений. Такие вещи кардинально меняют взгляды на жизнь.Первая моя реакция – желание понять, как такое возможно в принципе. Ведь, к примеру, далеко не каждого удовлетворяет примитивное использование сложных электроприборов, без того, чтобы вникнуть в схему их устройства или, тем более, природу электричества. Я искал доступную информацию в открытых источниках, старался как можно больше общаться с учеными – сотрудниками ООО «Петербургские Биотехнологии». Надо сказать, нюансы этих технологий они открывали мне постепенно, по мере погружения в эту тему – год за годом. Это было как кураторство научного руководителя за процессом погружения студента в определенную тематику, составляющую обширную область знаний. Так постепенно формировались теоретические основы проекта «Биополе».Сегодня в пользовании агропредприятия «Градина» находится порядка 60 га под многолетними культурами (виноградник, сад, плантация деревьев Paulownia) и около 25 га под полевыми культурами, которые мы продолжаем использовать в основном как опытно демонстрационные участки.

Конечно, «Биополе» – это комплексный концепт, предполагающий и особые ресурсо и природосберегающие технологии почвообработки, биологические методы удобрения и защиты сельхозугодий. На данном этапе задачи инсектицидной и гербицидной биозащиты мы помогаем решать только в отдельных случаях, так как здесь необходим постоянный оперативный мониторинг, да и на рынке уже представлены довольно неплохие решения.

Каков механизм работы биотехнологий в рамках «Биополя»? Какой агротехнологической базой должен обладать фермер для их реализации?

Применение наших биопрепаратов и агротехнологических решений оказывает очень значительное, глубокое регуляторное влияние на всю экосистему сельхозугодий. По сути, мы обеспечиваем переход системы питания / защиты растений на естественные, симбиотические природные процессы. Подразумевается, что растения за счет своих выделений в корневой ризосфере поддерживают жизнедеятельность микробиоты, а она, размножаясь, в качестве «благодарности» переводит неусваиваемые формы питательных веществ, содержащихся в почве, в усваиваемые растениями формы. Кроме того, в почве происходят еще и интенсивные процессы информационного обмена между микроорганизмами и всеми растениями. Вместе с тем ощутимо упрощается логистика многих производственных процессов. Особое внимание уделяем управлению пожнивными остатками.Особенно важно то, что применение продуктов ООО «Петербургские Биотехнологии» в первый же сезон демонстрирует результаты и на «классике», и на No-till, и на Mini-till с использованием как обычных опрыскивателей, так и самых продвинутых агродронов. Возможно комбинирование наших биопрепаратов с обычными инсектицидами. Химические гербициды тоже допустимы, но необходимо понимать, что любое применение гербицидов – это стресс для сельхозкультур. При этом использование наших биопродуктов как раз помогает растениям быстро выйти из стресса после гербицидной обработки.

Особо подчеркну: сама природа наших биопродуктов помогает аграриям в какой-то мере нивелировать агрономические просчеты, несовершенство применяемых технологий и оборудования.

Дорого ли фермеру обойдется переход с классической модели интенсивной фертилизации и защиты растений на биологические препараты из арсенала проекта «Биополе»?

Опираясь на опыт многолетней практичской деятельности ООО «Градина», могу ответственно заявить, что за счет применения биопрепаратов наши расходы на обеспечение здоровья почвы, а также питания и здоровья культурных растений сократились в пять-шесть раз. Я имею в виду только прямые затраты на закупку удобрений и фунгицидов. Если к этому прибавить экономию на логистике, трудозатратах, амортизации техники и оборудования, то экономический эффект будет еще выше. При этом, к примеру, урожайность озимой пшеницы в нашем хозяйстве в нынешнем году составила 7,5 т/га (предшественник – нут) и от 5 до 6 т/га на ином агрофоне. Ориентироваться надо на средние показатели урожайности культур. Мы акцентируем внимание агропроизводителей на лучших финансовых результатах по итогам сезона при минимальных затратах, а не на безумной гонке за урожайностью, как правило, с большими и неоправданными затратами. Суммарно себестоимость нашей продукции оказывается на 40–50% ниже, чем в хозяйствах, применяющих классические интенсивные агротехнологии. Но я всегда предлагаю анализировать экономические показатели не за один год, а в среднем за пять лет. Пусть каждый агропроизводитель проанализирует свои результаты таким образом. Уверен, что итоги такого анализа помогут более трезво понять серьезность ситуации, что, в свою очередь, позволит начать делать более смелые и осознанные шаги для перехода на ресурсосберегающие агробиотехнологии.Важно подчеркнуть, что время стереотипного восприятия биопродуктов как товаров премиального ценового сегмента – существенно более дорогих, чем классические минеральные удобрения и пестициды, – давно прошло. Прежде всего, это продукты иного принципа действия, препаративной формы и, условно, коммерческого тоннажа. Помимо того, цена их применения сегодня уже весьма конкурентоспособна. Индустрия их производства / продаж бурно развивается. По большому счету, единственным препятствием остаются стереотипы и, если можно так выразиться, контрлобби некоторых заинтересованных операторов рынка товаров агрохимии.

Любой полноценный бизнес – это полностью сформированный цикл бизнес-процессов: производство, транспортная и коммерческая логистика, консалтинговое сопровождение и др. Можно ли утверждать, что уже сейчас проект «Биополе» – это полноценный бизнес?

Критическая масса бизнес-процессов в рамках проекта «Биополе» уже сформирована. На данный момент ООО «Петербургские Биотехнологии» располагает достаточной материально-технической базой для промышленного производства в необходимых рынку объемах своих инновационных продуктов. Наше предприятие ООО «Градина» выстроило стабильные логистические цепочки поставок этих продуктов в Республику Молдова, включая Приднестровье. Мы выстраиваем систему дистрибуции и консалтингового сопровождения внутри страны; эта задача долгосрочная, требует не только решений, но и постоянного их совершенствования. Также мы ведем диалог с потенциальными потребителями агротехнологических решений тандема «Петербургские Биотехнологии» – «Градина» в других странах. В частности, наши продукты уже успешно прошли пробное применение по «классической» агротехнологии в агрохозяйстве Болгарии, а в этом сезоне, кстати сказать, проводим сравнительные демонстрации с биопрепаратами иных производителей в агрохозяйстве, применяющем систему No-Till и проявляющем огромный интерес к нашим биопрепаратам. Ведь не секрет, что реально на рынке эффективных биотехнологий, способных организовать комплексную систему питания и защиты растений от заболеваний и одновременно наиболее эффективным образом восстанавливающих почву, крайне мало.

Мы открыты к сотрудничеству и уверены, что оно принесет фермерам ощутимые выгоды. Давайте вместе достигнем новых высот в агробизнесе!

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter! 

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!