Партнерские материалы

В засуху у жидких удобрений – очевидные преимущества

О том, как складывается ситуация на рынке удобрений в засушливом сельхозсезоне, корреспондент Agroexpert побеседовал с руководителем Agrocenter EuroChem Станиславом Демянчуком.

Утверждение, что «Молдова – зона рискованного земледелия», давно стало стереотипом. И, тем не менее, многих в нашей стране реалии столь жесткой и продолжительной засухи в текущем году, можно сказать, застали врасплох. Перед многими аграриями и поставщиками ресурсов для сельского хозяйства  встал извечный вопрос: что делать? Как вы отвечаете себе на него?   

– Если для всего человечества мир уже делится на «до и после пандемии», то для аграрной его части в регионе Причерноморья мир точно разделился на «до и после засухи». Впрочем, нельзя сказать, что это наш «черный лебедь, приплывший внезапно». Засуха и прочие проявления процесса трансформации климата случались и совсем недавно, и задолго до нас – высокоразвитые цивилизации гибли из-за катастрофических погодных явлений.

Думаю, аграриям Молдовы не стоит впадать в крайности и утверждать, что повторяются жестокие 1946–1947 годы. Тем более не стоит впадать в отчаяние – мол, отныне так плохо будет всегда. Имеет смысл спокойно принять то, что нам известны далеко не все природные закономерности. И, вполне возможно, что следующий год будет более-менее нормальным с погодно-климатической точки зрения.

Хотя, конечно же, у нас в стране, наверное, уже десятилетие не было сельхозсезонов с оптимальными условиями погоды. Да, есть отдельные микрозоны, где в какие-то годы всё складывалось для фермера удачно. Но, повторю, в целом по Молдове уже многие годы климатическая картина всегда была мозаична. Видимо, и в обозримой перспективе совсем уж хороших времен не предвидится. Стало быть, нам всем предстоит действовать самостоятельно, принимать ответственные решения, не надеясь на благосклонность природы.

Да, надо тестировать и адаптировать влаго- и ресурсосберегающие технологии: notill, mini-till, stripe-till. Эти технологии работают в засушливых регионах, пусть и с оговорками (в такие годы, как нынешний, результат тоже может быть «смазанным», но он всё же лучше, чем на «классике» – пахоте с отвалом пласта). Да, эти технологии – не панацея, поскольку у нас в регионе месяцами может удерживаться состояние фактической пустыни. Но это шанс. Причем, можно сказать, безальтернативный. Учитывая нынешнее состояние наших крупнейших рек – Днестра и Прута, едва ли можно утверждать, что нас спасет массовая ирригация.

Даже Приднестровье, которое, по определению, – прибрежная область, не орошает большую часть сельхозугодий. Есть, конечно, и подземные источники воды, но это сложная тема – на многие годы предварительных исследований всех факторов: экологических рисков, экономической целесообразности и т. п. 

Опытно-демонстрационные участки воспринимаются как большой шаг в будущее, к новым горизонтам эффективности. На них надеются, равняются. Каковы предварительные результаты на экспериментальных участках компании Agrocenter EuroChem?

– Старт нынешнего сельхозсезона у нас был оптимистичным. Компания Agrocenter EuroChem с партнерскими агрохозяйствами заложила и обработала более 25 опытных участков. Поначалу показатели на них были отличными. Но, опять-таки, нынешний год для нас, как и для всех аграриев Молдовы, условно можно разделить на до и после 20–25 марта. До этого периода еще какие-то скудные резервы влаги в почве оставались, растения можно было еще хоть как-то подкармливать. После были заморозки, от которых в большей или меньшей степени пострадали все сельхозугодья, стрессовое состояние посевов усилилось. Тем не менее большинство наших тестовых участков мы «вытянули». Но после дожди так и не пошли вплоть до середины мая, многие участки «сгорели».

Кстати, два года назад была сходная история: с первой декады апреля по третью декаду мая на большей части территории РМ вообще не было осадков. На наши опытные участки тогда за 50–60 дней не выпало ни капли дождя. Но после они всё же были. Надеюсь, что в 2020 году мы идем по такому же сценарию. И это, в определенном смысле, лучше, чем прошлогодний сценарий, когда в мае-июне осадки периодически были чрезмерными, а остаток лета – засуха. Но и в нынешнем году с очень специфичными условиями есть участки, где разница между различными экспериментальными схемами достаточно четко прослеживается.

Конечно, в фокусе исследований были жидкие удобрения – КАС и КАС в комбинации с серой – этот вариант мы апробировали в Молдове впервые, на рапсе. И даже в экстремальных погодных условиях результат один из наилучших в стране.

Здесь необходимо сделать ремарку: мы говорим не столько об абсолютном показателе урожайности – тонн на гектар, сколько о результате сравнения того эффекта, который оказала схема КАС + сера (30% азота и 6,5% серы либо 28% азота и 13% серы) в сопоставлении со стандартной схемой питания на основе селитры и карбамида. Мы четко увидели, что КАС, особенно с серой (препарат на базе тиосульфата аммония), обладает ярко выраженным ингибирующим воздействием на процесс развития растения и пролонгированным эффектом – постепенным высвобождением азота, доступного растениям по мере поступления влаги в почву. Благодаря чему растения на этих участках продержались дольше в самый засушливый период и получили шанс на развитие, когда, наконец, выпали осадки. Кстати, опыты в этом направлении уже какое-то время проводят аграрии Украины: они вносят большую дозу жидких удобрений, но с ингибитором. За счет этого у них очень «широкие окна» между подкормками, в течение которых растения выживают и развиваются даже в засуху.

Вообще, в странах Евросоюза считается, что ингибитор необходим в условиях повышенной влажности. А в Украине новаторские агрохозяйства применили его именно в засушливый период. И их схемы, на мой взгляд, сработали правильно, дали нужный эффект. Думаю, нам стоит усвоить и в дальнейшем перенимать и адаптировать этот опыт.

Какие очевидные преимущества применения КАС в засуху, по вашим наблюдениям, могли почувствовать аграрии Молдовы не на экспериментальных полях, а на обычных – ориентированных на товарное производство?

– Во-первых, в засуху жидкие удобрения, как минимум, не требуют влаги на старте, тогда как сухая гранула «отбирает» ее у растения. Где-то это сыграло свою роль. Но, конечно же, нельзя сказать, что это революция, панацея, гарантия высокого урожая в любых условиях. Агротехнологии в принципе так не работают. Это всегда комплекс факторов: если перейдешь на базовые жидкие удобрения,  есть предпосылки  получить прибавку урожайности в пределах 20%, еще 10% – если правильно и своевременно добавишь листовые подкормки, еще 10% – если применишь верные приемы почвообработки и т. д. Всё влияет на результат.

Но, возвращаясь к сказанному выше, КАС + сера – важный пазл, который в перспективе станет еще более актуальным. Во-вторых, аграрии, даже те из них, которые в засуху не увидели «волшебного эффекта» от применения жидких удобрений, по крайней мере, убедились в том, что технологически использовать КАС не сложно, даже проще, чем гранулированные удобрения. А также в том, что цена на жидкие удобрения, предлагаемые нами в Молдове, сопоставима или даже ниже, чем на сухие гранулированные удобрения. 

Постепенно компании Agrocenter EuroChem при содействии партнеров удается менять убеждения сельхозпроизводителей, что переход на жидкие удобрения сопряжен с большими сопутствующими затратами: на новые форсунки для опрыскивателя, на емкости для хранения и транспортировки и т. п. Если фермер отважится «окунуться с головой» в эту тему, то наши специалисты и партнеры способны обеспечить его абсолютно всем необходимым – от общих консультаций до подробнейших схем производственной логистики КАС, от услуг по его внесению на поля до ресурсов и расходных материалов.

Насколько сработал в нынешнем сельхозсезоне ваш проект развития инфраструктуры хранения КАС?

– Емкость основного хранилища (6 тыс. тонн, на юге страны, в Комрате) к началу сезона была заполнена лишь наполовину, хотя по предварительным заявкам ее планировали использовать в полной мере. К сожалению, отдельные крупные клиенты-аграрии отказались от закупок КАС ввиду плачевного состояния посевов из-за засухи. На нашей северной базе в г. Купчинь емкость хранения КАС на 1,5 тыс. тонн к началу сезона была заполнена полностью.  Наличие постоянных клиентов именно на севере Молдовы, применяющих КАС на протяжении многих лет, позволило использовать эти запасы в полной мере. Можно даже сказать, что спрос превысил предложение. Поэтому к новому сельхозсезону на северной базе компания Agrocenter EuroChem совместно со своими дилерами планирует увеличить мощности хранения КАС до 5–10 тыс. тонн.

Безусловно, большие вложения в сложившейся ситуации это определенный риск. Тем не менее нельзя ограничивать потенциал развития. Надеюсь, этой стратегии будут придерживаться и крупные агрохолдинги на севере РМ. В частности, есть надежда, что субъекты свеклосахарного комплекса преодолеют период стагнации, со следующего года вступят в стадию роста. До сих пор они осторожно относились к идее включения КАС в свои технологические карты. Но, думаю, позитивные результаты применения жидких удобрений в нынешнем засушливом сезоне подвигнут их изменить мнение на этот счет.

К слову, у EuroChem накопился очень удачный опыт сотрудничества с российскими аграриями-свекловодами: компания Русагро (крупнейший агрохолдинг в РФ, всего 650 тысяч га земли под различными сельхозкультурами) очень активно применяет КАС в технологических схемах.

Кстати, даже среди наших клиентов в Молдове есть агрохозяйства со свеклой в севооборотах, и работой с КАС они довольны. Также мы расширяем сотрудничество с пока еще сравнительно небольшими (в плане объемов продаж), но перспективными сегментами плодоводства, а именно: производителями орехов и яблок, хотя там основной упор делается на премиальные удобрения для листовых подкормок и систем фертигации.

Каковы перспективы на будущий год?

– Из общения с клиентами предварительно можно прогнозировать, что  потребление удобрений всех категорий в Молдове в будущем сезоне снизится на 20–30%. Многие аграрии пока вообще не планируют вкладываться в сложные удобрения с содержанием фосфора и калия. В первую очередь им предстоит изыскать средства на семенной материал, пестициды.

Логика такая: если осень будет сухая, обойдемся без внесения удобрений на старте (или минимальными нормами), а весной дадим больше азотных удобрений и листовых подкормок – на этом сезон и вытянем. Поэтому, возможно, тот факт, что КАС немного дешевле селитры и карбамида, сподвигнет людей использовать жидкие удобрения. Особенно, учитывая, что КАС можно применять и как пред- и припосевное удобрение для хорошего старта осенью. Наша политика, соответственно, будет адаптироваться под эти сигналы рынка.

Источник: журнал Agroexpert, июнь 2020

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!