Партнерские материалы

Злаковые мухи и их опасность!

Автор: Геннадий Ковалев

На ранних этапах вегетации озимой пшеницы серьезную проблему составляют злаковые мухи.

Основными видами вредоносных мух на посевах зерновых культур являются: шведская муха овсяная (Oscinella frit), шведская муха ячменная (Oscinella pusilla), черная пшеничная (Phorbia securis), опомиза (Opomyza florum) и гессенская муха (Mayetiola destructor).

После отрождения личинка проникает внутрь побега и делает спиральный ход к конусу роста или зародышу колоса, выедая на своем пути все нежные ткани. В результате повреждений засыхает центральный лист, побег угнетается и отмирает. Визуально мы обнаруживаем пожелтение и отмирание центрального побега пшеницы.

Эта проблему уже наблюдали в настоящий период этой осенью специалисты IMEXAGRO в южных районах республики Молдова!

В случае повреждения зерновых культур к началу кущения обычно гибнет все растение. При сухих погодных условиях повреждения могут привести к гибели до 90% посевов пшеницы. Зимуют личинки и пупарии внутри озимых или диких злаков, а у пшеничной мухи может также зимовать и куколка. Пупарии находятся как на растительных остатках, так и в почве.

Одним из основных видов приносящим наибольший вред является Шведская муха - обычный представитель энтомофауны на посевах зерновых культур, имеет огромный̆ ареал, встречаясь практически во всех зонах возделывания зерновых культур.

Многочисленными исследованиями установлено, что осенью и весной личинки шведской мухи повреждают только молодые стебли.

Экономический порог вредоносности шведской мухи на пшенице равен 6 личинкам на 100 стеблей.

Наиболее оптимальным периодом откладки яиц является фаза 2-3-х листьев культуры, который должен совпадать с обработками инсектицидами.

Высокую эффективность против личинок злаковых мух имеет проведение предпосевного протравливания семян с использованием инсектицидных протравителей. Лучшим решением для решения этой проблемы для посева яровых и озимых зерновых культур является Орфей, ВГ (ацетамиприд, 200 г/кг) в норме 0,8 – 1,0 кг/т.

В обязательном порядке ранние посевы нужно уже мониторить и планировать обработки для профилактики и контроля развития популяций злаковых мух и провести инсектицидную обработку препаратами Органза, КС (ацетамиприд, 100 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л) в норме 0,2 л/га; Брейк, МЭ (лямбда-цигалотрин, 100 г/л) – 100 – 150 мл/га или Семпай, КЭ (есфенвалират, 50 г/л), в рекомендуемой норме 0,3 – 0,35 л/га.

Только комплекс агротехнологических мер и соблюдения регламентов применения препаратов может сдерживать стремительное развитие различных популяций вредителей, в том числе и злаковых мух.


IMEXAGRO – технологии успеха!

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку