Брендирование и расфасовка могут увеличить экспорт мёда

Пищевая промышленность

Украина может увеличить экспорт мёда за счет больших объёмов монофлорных сортов, работы над имиджем и исключения попадания на рынки продукции, содержащей антибиотики, а также фальсификата.

Такое мнение высказал сооснователь «Медовой биржи» (Украина) Гарри Ремферт. На его взгляд, необходимо стимулировать увеличение экспорта брендированного и расфасованного мёда.

Сейчас основные объёмы экспорта украинского продукта направлены на рынок ЕС. Квоты, которые выделены на беспошлинный экспорт мёда, выбираются молниеносно. Несмотря на то, что в этом году Евросоюз увеличил размер украинских квот до 6 тыс. тонн, к 10 января они были закрыты.

«Рынок ЕС однозначно самый большой и привлекательный для экспортёров не только Украины, но и Аргентины, Мексики, Китая и других стран. Ежегодное повышение квот на украинский мёд — это капля в море для этого рынка», — говорит эксперт.

Кроме ЕС, очень перспективными рынками сбыта он называет Саудовскую Аравию наряду с Японией, Южной Кореей, ОАЭ и Израилем.

«Саудовская Аравия давно известна как интересный потребитель мёда из Германии, причём огромная доля на весь экспортированный объём приходится на реэкспорт именно украинского мёда», — добавил Ремферт.

Источник: Agroexpert
обратно к списку