Европа ужесточила требования пищевой безопасности фруктов и овощей

Пищевая промышленность

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) внесло в регламент (UE) 2020/685 ограничение на концентрацию перхлоратов в некоторых продуктах.

Данные соединения затрудняют усвоение йода и влияют на щитовидную железу. Согласно регламенту 2020/685, максимальное содержание перхлоратов во фруктах и овощах не должно превышать 0,5 мг/кг. Исключение — капуста кейл, огурцы и бахчевые культуры, для которых установлен лимит 0,10 мг/кг, сообщает портал fruitnews.

Как объяснили в Организации потребителей (OCU), перхлорат попадает в продукты питания двумя способами: естественным образом из атмосферы через осадки в грунтовые воды и через отходы и нитратные удобрения, которые вносит в почву человек.

Сотрудники EFSA с 2013 года неоднократно проверяли фрукты и овощи на наличие токсина. В 2014 году агентство пришло к выводу, что наличие перхлората в рационе на протяжении долгого времени провоцирует дефицит йода в организме. По этой причине европейские власти приняли решение сократить присутствие перхлората в продуктах питания и усилить контроль за внесением удобрений и дезинфекцией агропродовольственных товаров. Также в OCU рекомендовали перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты.

«В домохозяйствах часто используются такие продукты как гидрокарбонаты, уксус или хлор для мытья продуктов. Здесь важно придерживаться правильной дозировки и не переусердствовать, так как избыток хлора негативно влияет на здоровье», - добавили представители OCU.

Источник: Agroexpert
обратно к списку