Объём отходов в розничной торговле вырос из-за падения трафика

Пищевая промышленность

Торговые сети, входящие в российскую Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), сообщили о росте объёма пищевых отходов. Увеличивать расходы на утилизацию пришлось из-за падения трафика, который стал следствием ограничительных мер в связи с распространением COVID-19.

Столкнувшись с ростом спроса в марте, сети увеличили закупку продукции, чтобы обеспечить запасы на два месяца и избежать дефицита, пишет портал iz.ru. Но уже в следующие две недели спрос упал в среднем на 30%.

Теперь ретейлеры не успевают распродавать скоропортящиеся продукты, в том числе фрукты и овощи. На рынке сложилась противоречивая ситуация: средний чек вырос, но уменьшилась частота походов в магазин; многие перешли на домашнее питание, но при этом потребительская корзина потеряла несколько позиций; покупатели перестали закупаться про запас, восстановился спрос на продукты с коротким сроком годности, но некоторые вошли в режим экономии и ассортимент востребованных продуктов заметно сузился.

По словам пресс-секретаря АКОРТ Ильи Власенко, дополнительные расходы федеральных компаний на списание продукции и ее утилизацию достигли почти 1,4 млрд руб. Возможный выход ситуации ретейлеры видят в перенаправлении скоропортящейся продукции в благотворительные фонды. С точки зрения действующего законодательства, передача продукции на благотворительность фактически приравнивается к ее продаже, и облагается НДС. Ретейлеры предложили правительству и профильным министерствам решить эту проблему, это в том числе позволит компаниям сократить затраты на списание и утилизацию продукции.

Источник: Agroexpert
обратно к списку