Пандемия COVID-19 способствует росту стартапов, выпускающих аналоги мяса

Пищевая промышленность

Журнал для предпринимателей Inc. Russia со ссылкой на Bloomberg сообщает, что пандемия COVID-19, вызванная новым типом коронавируса из мира животных, снизила доверие потребителей к мясной индустрии. На фоне перебоев поставок мясной продукции активизируются стартапы, выпускающие ее аналоги на растительной основе. Их популярность стремительно растет.

В апреле бизнес компании Beyond Meat подорожал на 49%. Венчурные инвесторы охотно вкладываются в небольшие производства, развивающие технологии культивирования «мяса из пробирки» и получения его заменителей из растительного белка, пишет портал meatinfo. К середине апреля продажи товаров той и другой категории повысились в два раза в годовом исчислении.

По данным Plant-Based Foods Association, за год розничный рынок продуктов питания в США вырос на 2,2%, в то же время в сегменте растительных продуктов отмечен рост на 11,4%. Объем продаж аналогов мяса на растительной основе увеличился на 18%: по большей части это охлажденные полуфабрикаты — к примеру, бургеры Impossible Foods и сосиски Beyond Meat.

Чем менее стабильными становятся поставки мяса из США и Бразилии, тем больше новых инициатив возникает и на европейских рынках. В частности, испанский стартап Novameat из Барселоны разработал новые заменители свинины.

Самый большой потенциал для роста сегмента растительных аналогов мяса раскрывается в Китае, пострадавшем не только от пандемии COVID-19, но и от африканской чумы свиней 2018-2019 годов. 

США готовы способствовать развитию рынка аналогов мяса в КНР. В феврале PepsiCo купила китайскую компанию Baicaowei, выпускающую снеки. В результате она инвестировала $705 млн в производство изделий из растительного белка.

Источник: Agroexpert
обратно к списку