В Украине вступили в силу ограничения по содержанию трансизомеров в пищевой продукции

Пищевая промышленность

В Украине вступил в силу приказ министерства здравоохранения от 16 июля 2020 года № 1613 «Об утверждении Правил добавления витаминов, минеральных веществ и некоторых других веществ в пищевые продукты». Об этом, как пишет apk-inform, сообщила ассоциация «Укролияпром».

«Данным приказом определяется, что пищевые продукты, которые отвечают требованиям, действовавшим до его вступления в силу, но не соответствуют требованиям документа, могут ввозиться, производиться и/или вводиться в оборот в течение трех лет, то есть переходный период составляет 3 года», - говорится в сообщении.

Также в приказе приведено определение трансжирных кислот. При этом, в разделе 5 «Добавление других веществ», указано, что содержание данных кислот не природного происхождения в пищевых продуктах, предназначенных для конечного потребителя, не должно превышать 2 г на 100 г продукта (или не более 2%).

«Операторы рынка, которые поставляют пищевые продукты, не предназначенные для конечного потребителя (то есть жиры кондитерские, для хлебопекарной и молочной промышленности) должны предоставлять другим операторам рынка информацию о содержании в продуктах трансжирных кислот природного происхождения (промышленного)», - уточняется в сообщении.

Источник: Agroexpert
обратно к списку