Агролайфхак: оптимальный коэффициент кущения озимой пшеницы

Растениеводство

Для формирования оптимальной густоты продуктивных стеблей, важно реализовать способность озимой пшеницы в кущении. По результатам исследований ученых, масса зерна главного колоса в одностебельном растении составляла 1,33 г, а в четырестебельном выросла до 2,45 г. Боковые побеги имели массу зерна 1,78 г, т.е. больше, чем масса главного стебля одностеблевого растения. Чем больше колосков на растении, тем выше масса зерна у главного колоса.

Количество стеблей на одном растении может колебаться в значительных пределах 1-3 и до 10 и более. Однако потенциальные возможности образования боковых побегов чрезвычайно высоки. Продуктивная кустистость при создании соответствующих условий жизнедеятельности может достигать 100 и более колосьев. Кусты пшеницы с площадью питания 30х70 см давали до 100 стеблей с урожайностью 100-120 г. В искусственных условиях удавалось вырастить растения, которые имели 300 и более стеблей.

По мнению ученых, процессу кущения не уделяется должного внимания. Большинство используемых технологий сводят возможности растений куститься к минимуму, а основой некоторых из них и является одностебловой тип растения без боковых побегов.

Рекомендации ученых относительно оптимального значения коэффициента кущения очень разнообразны. Для получения 90-110 ц/га зерна важно иметь синхронное развитие побегов кущения. Оптимальный коэффициент продуктивного кущения для современных сортов озимой пшеницы должен составлять 2-3.

Озимая пшеница может иметь два периода кущения - осенний и весенний, в зависимости от сроков сева и других факторов. Если сроки сева поздние и боковые побеги осенью не образовались, то кущение происходит только весной в течение 30-40 дней. Коэффициент кущения в этом случае уменьшается.

Потенциал урожайности озимой пшеницы определяется только плотностью колосков. Почти невозможно в загущенных агроценозах повысить коэффициент кущения. Проблематичным представляется увеличение элементов продуктивности колоса, особенно количества зерен в колоске и его массы. Здесь существенно ограничиваются возможности маневра и управления структурой урожая.

Поэтому большинство специалистов отвергают концепцию одностеблового растения. С семени должен формироваться куст, состоящий из главного и двух-трех боковых стеблей с хорошо развитой вторичной корневой системой. При таком развитии куст дает несколько продуктивных стеблей, которые развиваются почти одновременно. Это наиболее здоровый и мощный тип куста, устойчивый к полеганию, болезням и тому подобное. Важно не допустить образования стеблей второго и последующих порядков.

Первые пять побегов - главный, колеоптильний и три из почек первых трех настоящих листьев - образуют колосья, которые по производительности мало уступают главному колосу. Производительность колосьев других побегов ниже.

Боковые побеги, которые даже не образуют зерна и являются временными конкурентами в борьбе за питательные вещества, свет и влагу, положительно влияют на урожайность. Они формируют дополнительную корневую систему, которая после их отмирания работает на растение. Благодаря побегам растет ассимилирующий аппарат, который накапливает больше пластических веществ, которые позднее перемещаются в колосоносном стебле и повышают производительность.

При наличии в одноколосового растения одного безколосого побега производительность возрастает в два раза, а при трех-пяти непроизводительных стеблях - в три и более раз.

Дополнительные производительные стебли повышают урожайность на 30-50%. На сжиженных посевах доля боковых побегов составляет до 60-70% урожая зерна.

Многостебельные растения имеют лучше развитую надземную массу и корневую систему, более устойчивы к неблагоприятным условиям роста и способны формировать высокую производительность по сравнению со слаборазвитыми одностебловимы растениями. Сброс отдельных побегов во время выхода в трубку в сильно раскущенных растений неравноценно отмиранию всего слабо раскущенного растения при высокой густоте стояния.

Согласно результатам исследований ученых, масса зерна с одного растения на фоне N90P60K60 в двостеблевых растений по сравнению с одностеблевыми растет на 84,8%; в тристеблевых соответственно на 15,8%; четырестеблевых - на 209%; пятистеблевых - на 169% и шестистеблевых - на 177%.

Технологии с высокими нормами высева, даже если и обеспечивают запланированный урожай, требуют больших материальных затрат. Растет норма высева, а следовательно, и стоимость семян. Растет потребность в средствах защиты растений. Возникают проблемы экономического и экологического характера. Поэтому в научной литературе все чаще идет речь об ошибочности такого направления в технологиях.

Источник: propozitsiya.com
обратно к списку