Часть 3: Выращивание растений томата детерминантного типа

Растениеводство

Читать: Часть 1: Выращивание растений томата детерминантного типа 

Читать: Часть 2: Выращивание растений томата детерминантного типа  

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ С ПОЛУДЕТЕРМИНАНТНЫМ ТИПОМ РОСТА

Наряду с целым рядом преимуществ этих сортов и гибридов следует отметить, что имеются и некоторые трудности в формировании растений с полудетерминантным типом роста, так как на начальных этапах роста существует опасность вершкования, то есть прекращения роста основного стебля после формирования 3–5 соцветий. Другой негативный момент – когда под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (в нашем случае высокотемпературные режимы и нестабильная влагообеспеченность) признак «полудетерминантный тип роста» проявляется нестабильно. Это выражается в том, что выращиваемый сорт или гибрид в стрессовых условиях может в разной степени отклоняться в сторону детерминантного. Поэтому, независимо от условий выращивания, при формировании растений с данным типом роста нужно оставлять резервный побег продолжения – пасынок из пазухи листа, расположенного под одним из самых верхних соцветий (1–2-е соцветие от верхушки растения).

Если растение ограничивает свой рост соцветием (рис. 3а), то есть вершкуется, резервный побег в дальнейшем станет его продолжением (рис. 3б). Если ограничения роста стебля не произошло, пасынок удаляют, а ближе к вершине растения оставляют новый резервный побег.

При регулярном пасынковании (удалении пасынков один раз в 5–7 дней) резервный побег не успевает перерасти и не ухудшает состояние растения. Однако следует отметить, что если на пасынке (в силу каких-либо обстоятельств) уже успели сформироваться соцветия (1–2), то их можно оставить, после появления на них завязей верхушку побега прищипнуть (ограничить рост), но при этом строго следить за появлением новых пасынков, которые необходимо удалять.

Растения с полудетерминантным типом роста обладают сильной корневой системой, способной обеспечить большую вегетативную массу без заметной потери массы плода и с увеличением продуктивности. Поэтому сорта и гибриды с полудетерминантным типом роста можно формировать в 2, а иногда и в 3 стебля, за счет чего ощутимо увеличивается число соцветий и соответственно продуктивность.

Штамбовый тип роста. Растения очень компактные, стебли прямостоячие, толстые (рис. 4). На главном стебле образуется 3–4 соцветия с очень короткими междоузлиями. Они не требуют особой формировки. Листья удаляются по мере физиологического старения. При выращивании на плодородных почвах требуют подвязки, так как под тяжестью плодов растения полегают, что значительно сказывается на качестве плодов. На рис. 4 представлены некоторые разновидности по форме и размерам куста, а также листа и его окраске, размерам и опушенности, в том числе гофрированности.

Таким образом, представленная характеристика имеющихся разновидностей детерминантных форм томата и описание способов формирования в зависимости от типа их роста нацелены на построение сильного растения с преобладанием хорошо развитой репродуктивной фазы над вегетативной. К этому надо стремиться с момента появления всходов и до конца вегетации растения.

И надо помнить, что большинство производителей допускают чрезмерную нагрузку растений плодами, считая, что чем их больше, тем лучше. Однако следствием подобного подхода является загущение посадок, что в конечном итоге приводит к осыпанию цветков, неудовлетворительному образованию завязей, снижению устойчивости растений к абиотическим (жара, холод, засуха) и биотическим (болезни, вредители) стрессовым факторам.

Информация, представленная вниманию читателя, является результатом наших многолетних всесторонних исследований культуры томата, а с учетом исследований других авторов установлено, что технология и место выращивания того или иного сорта, гибрида томата во многом определяются типом роста и габитусом растений. У каждого типа имеются свои приспособительные технологические особенности, которые значительно влияют на продуктивные, адаптивные свойства и в конечном итоге определяют хозяйственную и экономическую значимость выращиваемого сорта или гибрида. В большистве случаев, даже когда сорт характеризутся очень высоким генетически заложенным потенциалом продуктивности, несвоевременное и неправильное выполнение технологических приемов по уходу за растениями сводит на нет эффективность его выращивания. Поэтому знание характеристик и особенностей формирования растений томата с разным типом роста (рис. 1–4) дает возможность производителю правильно подобрать сорт или гибрид для выращивания в зависимости от имеющихся культивационных сооружений.

Необходимо помнить, что в основе высокой урожайности любого сорта или гибрида лежит научно обоснованный подход к выращиванию растений, начиная от ранних этапов онтогенеза (уход за сеянцами), так как уже на стадии 3–4х настоящих листьев у сеянца идет закладка и формирование 1-го соцветия, и до правильной организации и выполнения формировок растений, свойственных морфобиологическим особенностям конкретного генотипа томата, а также своевременное проведение вышепредставленных технологических приемов.

Данная информация может быть интересна и полезна как для начинающих аграриев, любителей выращивания данной культуры, так и для опытных представителей фермерских и более крупных хозяйств, в том числе для агрономов.

__
Исследования проведены в рамках проекта Государственной Программы 20.80009.5107.11 «Длительное сохранение генетических ресурсов растений в генном банке с использованием методов молекулярной биологии в тестировании состояния здоровья растительной зародышевой плазмы», финансируемой Национальным Агентством по исследованиям и развитию.

Милания МАКОВЕЙ, кандидат сельскохозяйственных наук, конференциар-исследователь, ведущий научный сотрудник Института генетики, физиологии и защиты растений Академии наук Республики Молдова

обратно к списку