Грядет новая эра сельского хозяйства: вертикальное земледелие

Растениеводство

Уже совсем скоро вертикальные фермеры могут забрать долю рынка у полевых коллег. В сельскохозяйственном секторе происходит тихая революция, которая станет очевидной в ближайшем будущем. Изменение климата ускоряет внедрение вертикальных ферм.

По оценкам Организации Объединенных Наций, в связи с тем, что к 2050 году численность населения мира достигнет почти десяти миллиардов марок, производство продовольствия должно увеличиться на 70 процентов.

Тем не менее, существует глобальный призыв к ограничению превращения лесов в сельскохозяйственные угодья из-за потепления.

Возникает потребность в технологических инновациях, среди которых популярна идея вертикального земледелия. Она соответствует принципам устойчивого развития, предусматривающим разумное использование экологических ресурсов.

Вертикальное земледелие - это практика выращивания культур в вертикальных конструкциях в контролируемой среде. Такой подход не только уменьшает потребность в воде, но также увеличивает урожайность и способность выращивать большее разнообразие культур, даже те, что не подходят к местным климатическим условиям.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), система вертикального земледелия потребляет на 75 процентов меньше сырья, чем традиционное сельское хозяйство, и потребляет всего 60 ватт энергии в день, чтобы выращивать 150 кг овощей в месяц.

Чтобы получить это количество, для вертикального земледелия требуется всего 6 м2 площади, а для традиционного земледелия - не менее 72 м2. Кроме того, для производства 1 кг овощей потребовалось бы всего лишь 12 л воды для переработки по сравнению с 300-400 л при традиционном земледелии.

Что еще более важно, экосистема вертикального земледелия - ключ к основной проблеме потерь урожая, связанных с погодой.

Последствия изменения климата, такие как случайные дожди, продолжительные засухи и частые наводнения в стране, приводят фермеров к огромным финансовым потерям.

Известно много случаев, когда готовые к уборке урожаи были уничтожены из-за несезонных дождей.

При вертикальном земледелии растения выращиваются в помещении, с почвой или без нее, что обеспечивает защиту от непослушных ветров, непрекращающихся дождей, сухого климата. Главные элементы окружающей среды, такие как свет, температура, влажность и микроэлементы, контролируются для оптимизации производства.

Вертикальное земледелие может осуществляться в районах с дефицитом воды, а также в городских районах, поскольку оно организуется на небольших участках.

Наиболее доминирующим методом является гидропоника, когда корни растений погружены в воду, насыщенную питательными веществами.

Другой метод - аэропоника. Он имеет потенциал для реформирования методов ведения сельского хозяйства в засушливых районах, поскольку растения выращиваются в туманной среде без почвы и с очень небольшим количеством воды.

В некоторых исследованиях говорится, что растения, выращенные методом аэропоники, поглощают больше питательных веществ, таких как витамины и минералы, что приводит к более здоровым культурам и высокой урожайности.

Вертикальное земледелие способствует увеличению циклов урожая по сравнению с обычными способами. Фрукты и овощи, выращиваемые в вертикальном сельском хозяйстве, являются свежими, питательными и безопасными, так как выращиваются в контролируемой среде с минимально возможным воздействием загрязняющих веществ.

С точки зрения сокращения выбросов углекислого газа, закупаемая местная еда сокращает количество «продовольственных миль», то есть расстояние, которое сельскохозяйственная продукция прошла до вашей тарелки. Если фрукты и овощи импортируются или закупаются из отдаленных мест, транспортировка приводит к более высоким выбросам углерода.

Транспорт и сельское хозяйство входят в число пяти крупнейших источников выбросов парниковых газов, говорится в отчете Организации Объединенных Наций по окружающей среде за прошлый год. В вертикальном земледелии высокоэффективное освещение, низкоуглеродистое электричество, замкнутые системы производства позволяют достичь относительно низкого углеродного следа.

Сегодня многие предприниматели интересуются концепцией вертикального земледелия. Этот бизнес, который сегодня на пути становления, через несколько лет может открыть новую эру  городского и компактного сельского хозяйства.

Источник: agroxxi.ru
обратно к списку