Михаил Вронских: «Аграрии отчасти могут сократить погодные риски за счет осознанного применения правильных технологий»

Растениеводство

Как бы зима в Молдове. Наличие свободного времени в условиях погоды, аномальной даже по меркам мягкой южной зимы, ввергает молдавских аграриев в нервное состояние. Сельхозпроизводители вспоминают - без всяких кавычек – страшные истории. Например, зиму 2007 года, когда буквально на следующий день после теплой и бесснежной погоды внезапно ударили морозы. В итоге, урожай озимых упал до жуткого уровня. Между тем, к середине января 2018 нервное ожидание сухих и жестких морозов подкрепляется уже вполне реальными признаками. Холодает. Что делать сельхозпроизводителям в такое тревожное время? Этот вопрос мы адресуем члену-корреспонденту АНМ, эксперту исследовательского института полевых культур «Selectia» (Бэлць) Михаилу Вронских.

Agroexpert: Так что же делать?

М.В: Ждать и сохранять спокойствие, молиться и учиться новым агротехнологиям: системно, в деталях, не спеша - пока есть время. В общем-то, ничего безвозвратно ужасного до сих пор не произошло. Озимые посевы, в среднем – это зависит от сроков, в которые был проведен их сев, находятся в фазе кущения. Растения, опять-таки – в среднем, находятся в удовлетворительном состоянии. Осадков в осенне-зимний период (по состоянию до начала января) выпало примерно или чуть менее среднестатистической нормы, запас влаги в метровом слое – порядка 120-140 мм. При этом, конечно, необходимо отметить, что среднесуточная атмосферная температура в обозначенный период нечасто опускалась ниже +5. То есть, озимые хоть и очень медленно, но продолжают вегетировать. А это сопряжено и с потреблением влаги – в незначительном объеме, и с расходом питательных веществ, особенно сахаров – что гораздо серьезнее. Конечно, даже при сохранении подобного температурного режима на протяжении еще длительное периода, растения вряд ли «перерастут» свою текущую фазу развития. Однако в среднем из-за аномально теплой погоды зимостойкость посевов, конечно, снижается. Некоторые из них становятся уязвимы к болезням, некоторые – уже затронуты ими. Но хуже всего то, что действительно возрастает риск потерь в случае резкого и значительного похолодания.

Agroexpert: В том-то и дело, что и восточней, и западней уже морозно. И гидрометеослужба РМ выдает, пожалуй, наиболее радикальные (в сравнении с другими источниками) прогнозы изменения погоды в стране.

М.В: Да, изменения заметны, как говорится, невооруженным глазом. К тому же растет атмосферное давление, что в нашем случае свидетельствует в пользу дальнейшего похолодания, территорию страны охватывает зона антициклона. Тем не менее, если атмосферная температура будет снижаться до уровня -5-6 градусов относительно постепенно, скажем, в течение декады или хотя бы недели, то ничего страшного для озимых не произойдет. Тем более что на будущей неделе, по метеопрогнозам, вслед за похолоданием несколько возрастет вероятность выпадения осадков – видимо, снега.

Agroexpert: Увы, прогнозы синоптиков в полной мере сбываются редко.

М.В: Можно выразиться и по-другому – редко сбываются очень конкретные, категоричные прогнозы. Например, осенью европейские синоптики предрекали очень суровую зиму. До недавних пор эти прогнозы воспринимались с иронией, но теперь очевидно – за оставшиеся полтора зимних месяца все еще может быть. Российские метеорологи прогнозировали капризную, изменчивую и нестабильную зиму. Сейчас вряд ли кто-нибудь рискнет оспорить такой взгляд на процесс. Увы, мы живем в период больших климатических перемен, смоделировать трансформацию сложно даже математически, тем более – фактически ее предсказать.

Agroexpert: Мы вернулись к тому, с чего начали – как быть аграриям в такой ситуации?

М.В: Повторюсь: детально изучать нюансы новых технологий. Например, необходимо четко осознавать, что технология «ноу-тилл» чревата развитием многолетних сорняков и ростом популяций мышевидных грызунов – особенно в условиях аномально теплых зим. Очевидно, что эти проблемы необходимо решать агрохимическими методами защиты посевов, вдумчиво разрабатывать эти системы на основе экспертного и собственного опыта. Рискую навлечь на себя критику отдельных почвоводев, тем не менее, предположу, что в определенных севооборотах и на тяжелых глинистых черноземах «ноу-тилл» необходимо комбинировать со вспашкой – один раз в пять-семь лет. Иными словами – мы пока не в состоянии прогнозировать и тем более менять климат в желаемую сторону, но должны отчасти минимизировать погодные риски за счет осознанного применения правильных агротехнологий.

Agroexpert
обратно к списку