Оценка состояния перезимовки растений. Часть 2

Растениеводство

Метод отращивания узла кущения

Пробы отбирают также как и в водном методе, дают растениям оттаять и промывают водой. Побеги отрезают на расстоянии 1,5 см от узла кущения, а корни отрезают полностью. Полученные узлы кущения помещают в чашку Петри на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю и накрывают крышкой. Оставляют на 12-16 часов при температуре 24…28 °С. Жизнеспособность определяют по степени отрастания узлов кущения. За это время хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля 10 мм и более, а ослабленные — 3-5 мм. Нежизнеспособные растения не отрастают.

Тетразольный экспресс-метод определения жизнеспособности озимых зерновых культур

Раствор тетразола — бесцветная жидкость. В живых клетках под действием ферментов происходит восстановления тетразола до формазина — соединения со стойкой малиновой или темно-вишневой окраской. Мертвые нежизнеспособные клетки окраски не приобретают. Это позволяет отличать живые (окрасившиеся) части растений, от мертвых (неокрашенных).

Для проведения анализа отбирают растения также как и при отращивании на воде. После оттаивания почвы выбирают все растения, отмывают корни от остатков почвы и очищают от погибших листьев. Острым лезвием отрезают побеги на расстоянии 1,5-2 см над узлом кущения и корни у основания. Узел кущения разрезают продольно, не доводя до конца, чтобы растение не распалось на две половинки. Разрез должен захватить весь узел кущения и нижнюю часть побегов.

Разрезанные растения промывают водой, помещают в стаканчики и заливают раствором тетразола, так чтобы уровень раствора был на 0,5-1 см выше растений. Стаканчики с растениями выдерживают в термостате не менее двух часов при температуре около 50 °С или при комнатной температуре в темноте в течение 6-8 часов. После этого растения промывают и оценивают степень окрашивания тканей узла кущения и стеблей.

Если срез узла кущения окрашен полностью в малиновый цвет — растение живое, неповреждённое. Если имеются небольшие участки неокрашенной ткани — растения слабо повреждены. Если ткани совсем не окрашены — растения погибли.

Оценка состояния озимых зерновых культур методом биологического контроля

Биологический контроль состояния озимых проводится по цвету листьев и состоянию конуса нарастания. Метод предложила Ф.М. Куперман.

Отбор проб проводят так же, как и при отращивании проб в воде. После оттаивания почвы и промывания растений водой растения сортируют по цвету листьев на группы: зеленый — 5; желто-зеленый — 4; желтый — 3; бурый — 2; черно-бурый — 1. Далее отсортированные растения препарируют и определяют состояние конуса нарастания. Для этого на расстоянии 2 см от узла кущения обрезают корни, а у побегов последовательно иглой снимают верхние листья и недоразвитые листочки, покрывающие конус нарастания. Конус нарастания рассматривают под бинокулярной лупой или под ручной лупой. У живых растений конус нарастания бледно-желтый опалесцирующий или почти белый с хорошо выраженным тургором. У погибших растений конус нарастания отличается полным отсутствием тургора (при касании иглой ощущается мягкость, вялость тканей), помутнением клеток и появлением окраски, от желто-бурой до коричнево-черной.

Источник: Activestudy
обратно к списку