Озимая пшеница — внимание к обработке семян перед посевом

Растениеводство

Пшеница является самым распространенным культурным растением в мире, составляя рацион трети жителей планеты. В последние годы ее высевают на площадях 216-225 млн га. В Украине пшеница является национальным символом государства, а также красоты, благополучия, телесного и духовного богатства. В то же время культура остается высокочувствительной к поражению вредителями и болезнями, а также страдает в последние десятилетия от изменений климата.

Высокий ресурс урожайности требует надежной защиты

До недавнего времени пшеница доминировала в Украине по посевным площадям, однако потеряла лидирующее положение в связи со снижением рентабельности производства, главным фактором которого стало несоответствие между возможностями генотипов современных сортов высокоинтенсивного и интенсивного типов и реальной урожайностью в условиях производства.

Среди причин снижения рентабельности культуры на первом месте стоят экономические факторы и пренебрежение отдельными элементами технологии возделывания культуры для сокращения расходов. Вместе с этим, серьезной проблемой является рост вариабельности климатических условий, а также частота периодов в вегетационном сезоне, неблагоприятных для выращивания культуры.

В последнее время средняя урожайность пшеницы в Украине составляет около 40 ц/га, а ведущие хозяйства страны собирают по 70-90 ц/га зерна, достигая в отдельные годы уровней 110-125 ц/га. Рекордная урожайность зерна культуры зафиксирована в 2009 году на Черкащине, где сорт Фаворитка селекции ИФРГ НАН Украины обеспечил 131,8 ц/га с площади 136 га. Таким образом, ресурс повышения производительности культуры при внедрении инновационных сортов является большим, однако в генофонде культуры имеется ограниченное количество генов, определяющих устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому неотъемлемой частью технологий возделывания современных высокопродуктивных сортов озимой пшеницы остается надежная защита от болезней и вредителей в течение вегетации с помощью химических средств защиты.

Сейчас повсеместно в производстве Украины регистрируют рост вредоносности болезней пшеницы и отсутствие здорового семенного материала. Сильное развитие получили возбудители пиренофороза и септориоза, многочисленные корневые гнили, фузариоз и альтернариоз, потенциально высокую опасность представляет возбудитель офиоболеза.

Ухудшению фитосанитарного состояния агрофитоценозов способствует традиционно низкое внимание к осеннему периоду развития озимой пшеницы.

Рис. 1. Выпадение посевов озимой пшеницы ранней весной вследствии поражения растений фузариозными корневыми гнилями, Сумская область, 2011 г. Фото: Виктор Швартау

История свидетельствует, что употребление муки из инфицированного зерна может влиять на социальное поведение и здоровье. Так, в Ветхом Завете есть многочисленные упоминания о «красном» хлебе, изготовленном из зараженного головней зерна, который неблагоприятно воздействовал на человека (эпидемии эрготизма).

Во Франции в XIX веке гражданское неповиновение и беспорядки также совпали с сильным заражением урожая ржи головней. Возможно, что и рост конфликтов в мире в последнее время вызван значительным ростом накопления микотоксинов в урожае зерновых всех стран мира.

Качественная предпосевная обработка семян комплексными инновационными протравителями — первый шаг к стабильно высоким урожаям

Протравливание семян является исключительно важным элементом технологии, обеспечивающим:

  • обеззараживание и защиту семенного материала от фузариоза, головневых болезней, корневых гнией, септориоза, гельминтоспориоза и др.);
  •  снижение уровня повреждения всходов вредителями почвы (проволочники и др.); 
  •  длительную защиту всходов растений от аэрогенной инфекции (бурой ржавчины, мучнистой росы и др.);
  •  активный рост и развитие растений на первом этапе.

Недаром во многих странах обработка семян перед посевом является обязательным приемом регламента возделывания всех зерновых культур.

Подавляющее большинство зарегистрированных протравителей семян эффективно в начальный период развития растений – от прорастания семян до фазы осеннего кущения. В дальнейшем их действие существенно ослабевает. Поэтому в производстве зерно озимых лучше обрабатывать перед посевом протравителями с длительным (до 3-5 месяцев) сроком действия.

Необходимо учитывать спектр действия и биологическую эффективность препаратов для протравливания семян. Большинство вредоносных возбудителей находятся на поверхности семян (головневые) или во внешней оболочке семени (фузариоз, гельминтоспориоз). В этом случае для обеззараживания семян применяют контактные препараты (на основе флудиоксонила). Для контроля головневых патогенов эффективны триазолы. Чтобы уничтожить возбудителей внутри семени, необходимо формировать композиции протравителей с разной селективностью.

Благодаря удлиненному периоду защитного действия, препараты из классов бензимидазолов, азолов и цианопиролов высокоэффективны для контроля возбудителей фузариоза и гельминтоспориоза.

Осторожно с триазолами!

Следует упомянуть о проблемах с ретардантным действием ряда фунгицидных протравителей класса триазолов, приводящим к угнетению развития всходов культурных растений при неблагоприятных условиях выращивания, таких как низкая или высокая влажность почвы, глубина заделки семян, периоды засухи и т.д. На юге Украины указанное ретардантное действие может быть более выраженным.

В последнее десятилетие инфицирование семян возбудителями головневых болезней снизилось благодаря широкому применению фунгицидов триазольной группы. При этом надлежащий контроль головневых все еще является актуальным.

По результатам многолетних опытов можно подытожить, что применение протравителей класса триазолов позволяет отодвинуть сроки некорневой обработки или даже отказаться от обработки фунгицидами против мучнистой росы и бурой ржавчины. Использование зарегистрированных максимальных доз протравителей – также важно для достижения этого эффекта.

По результатам 8-летних опытов (2006-2013 гг.) в условиях Киевской области применение флудиоксонила в дозах 25-50 г/т семян позволяло в течение нескольких лет отказаться от некорневой обработки фунгицидами против фузариоза колоса.

Из соседних с Украиной стран ЕС часто завозят семенной материал пшеницы, инфицированный опасными возбудителями болезней, устойчивыми к основным классам фунгицидов (табл.).

Таблица. Возбудители болезней пшеницы, устойчивые к фунгицидам

В связи с этим необходимо тщательно планировать применение фунгицидных протравителей семян и обработки посевов в период вегетации с целью предотвращения формирования устойчивости возбудителей болезней пшеницы к фунгицидам и обратить внимание на целесообразность использования относительно новых фунгицидов — ингибиторов сукцинатдегидрогеназы II-го поколения (карбоксамидов или SDHI).

Что касается применения ингибиторов сукцинатдегидрогеназы для протравливания, то целесообразно обратить внимание на стимулирующее действие седаксана на развитие корневой системы зерновых культур.

С целью оптимального выбора эффективного фунгицида в многочисленных учебниках рекомендуется проводить фитоэкспертизу семян с целью выявления распространения и видового состава поверхностной и эндогенной инфекций. Отметим, что на семенах находится лишь небольшая доля потенциально опасных для растений возбудителей болезней, а для оценки рисков поражения культуры необходимо постоянно контролировать состояние агрофитоценозов. Кроме того, препараты для протравливания семян пшеницы в каждой конкретной ситуации подбирают в соответствии со спектром действия, согласно рекомендованным в Госреестре пестицидов и агрохимикатов. При этом необходимо отметить существенные преимущества по эффективности комплексных инновационных протравителей от ведущих компаний, что в результате обеспечивает лучший с экономической точки зрения контроль болезней и вредителей в технологии возделывания.

Точка зрения на обеспечение элементами питания при протравливании семян

В научной и прикладной литературе многие авторы рассматривают вопросы формирования мощной корневой системы, необходимой для обеспечения растений питательными веществами, влагой и формирования высоких урожаев. Вместе с тем, отток углерода для построения корневой системы может быть фактором ограничения его поступления в генеративные органы.

Поэтому целью, прежде всего, является высокая активность корневой системы и баланс между её развитием и эффективностью использования элементов питания и влаги. Общие подходы к формированию корневых систем для высоких уровней поглощения отдельных неорганических элементов приведены на рис. 2.

Нанесение отдельных макроэлементов питания на семена перед посевом имеет существенные ограничения, что связано с отрицательным влиянием увеличения концентрации протравливающего раствора на всхожесть семян. Нанесение микроэлементов на семена зерновых возможно в небольших дозах (5-50 г/т), исключая медь. Единственным элементом питания, нанесение которого на семена наиболее целесообразно, является фосфор в форме водорастворимого ортофосфата.

Среди известных на рынке препаратов монокалийфосфата можно выделить лишь МКФ бельгийского и израильского производства, которые по качеству пригодны для нанесения на семена в дозах 100-500 г/т. При этом сроки хранения обработанных фосфором семян следует сократить до минимума.

О целесообразности данной предпосевной обработки семян отметим следующее. Использование удобрения на основе МКФ осенью при длительной засухе в сентябре ‒ октябре 2005 года в условиях Киевской области обеспечило статистически достоверную прибавку урожая озимой пшеницы. Однако применение МКФ в последующие 8 лет не приводило к статистически достоверным прибавкам урожая озимой пшеницы Смуглянка и ряда других сортов. При этом тенденция к росту урожаев от ортофосфата наблюдалась в большинстве лет.

Таким образом, применение фосфора в форме МКФ в дозах 100-500 г/т в физическом весе и нефитотоксичных микроудобрений (например, Брексил Микс в дозах 50-300 г/га) возможно при одновременной обработке семян пшеницы с протравителями и сокращении сроков хранения семян перед посевом.

Повышать концентрацию растворов для протравливания и опрыскивания при недостатке влаги в осенний период нежелательно.

Следует избегать нанесения на поверхность семян высоких доз катионов аммония, калия, меди.

Недопустимо применение с протравителями регуляторов роста растений, не указанных в рекомендациях ведущих научных учреждений и производителей пестицидов, а также предварительное проращивание семян перед посевом.

Выводы

При подготовке к посеву зерновых колосовых культур необходимо учитывать опыт предыдущих лет, возможные изменения погодных условий периода вегетации, последние достижения селекционеров и генетиков. Берем в расчет существенное ухудшение фитосанитарной ситуации в агрофитоценозах в последние годы. При этом надлежащая защита посевов от вредителей и болезней, содействие формированию активной корневой системы в начале вегетации озимых осенью является важным фактором повышения устойчивости посевов к неблагоприятным условиям выращивания и достижения высоких урожаев.

По результатам оценки эффективности контроля от болезней и вредителей в течение вегетации, наиболее дешевой является предпосевная обработка семян максимально зарегистрированными дозами протравителей.

В рамках предупреждения формирования резистентности у возбудителей болезней и продления вегетации осенью перспективными выглядят композиции флудиоксонила с триазолами и ингибиторами сукцинатдегидрогеназы 2-го поколения. Данные композиции будут эффективно контролировать возбудителей болезней осенью и в ранневесенний период, а также в периоды засухи без ретардантного эффекта.

обратно к списку