Прибыльное садоводство невозможно без эффективной защиты от заморозков

Растениеводство

Ежегодно, по оценкам аналитиков, вследствие заморозков потери производителей яблока в ЕС составляют около 1,5 млн тонн, а в отдельные годы – более 3 млн тонн урожая. При этом убытки только садоводов в денежном выражении достигают $1 млрд. Именно поэтому защита от заморозков на сегодняшний день стала топ-темой в связи с мировыми изменениями климата, а международные доноры и государства многих стран поддерживают фермеров, компенсируя им финансовые потери от заморозков и стимулируя приобретение качественных систем защиты. Об этом рассказал Денис Москалев, представитель компании систем защиты агрокультур от заморозков FROSTLEE в ходе Международной конференции «From Local to Global: Суперфуды. Технологии. Рынки», организованной агромедиа-агентством Sapienza.media.

Как отмечает Денис Москалев, масштабы потерь урожая от заморозков среди европейских садоводов в последние годы катастрофические. Так, в текущем году заморозки повредили 80% урожая голубики во Франции. Низкие температуры уничтожили насаждения на сотнях тысяч гектаров земель. Повреждены были также урожай винограда, яблок, груш, персиков, нектаринов, абрикосов и черешни, потери которых составили от 20% до 100% урожая, сообщает East-fruit.com.

«Министр сельского хозяйства и продовольствия Франции назвал последствия заморозков худшей катастрофой в сельском хозяйстве XXI века. Рекордные потери в текущем году понесли и европейские производители спаржи: от заморозков пострадали даже итальянские производители. Аналогичные проблемы были у спаржеводов Польши, Германии, Украины и даже Великобритании. В 2020 году заморозки уничтожили около 40% урожая яблока в Польше и до 30% урожая ореха в Молдове. Уже два года подряд Италия теряет из-за заморозков большую часть урожая черешни. В Испании всего за две ночи заморозков в 2019 году было уничтожено 40-70% урожая персиков, нектаринов, хурмы», — подчеркивает специалист рынка решений от заморозков.

Ещё больше, чем производители яблок, страдают от внезапного понижения температур воздуха во время цветения садоводы, выращивающие черешню, персик, абрикос и другие косточковые фрукты. Здесь процент потерь урожая даже выше, чем в яблочных и грушевых садах. С увеличением площадей под голубикой, растут и потери этой дорогой ягоды от заморозков. Актуальна проблема заморозков и для производителей орехов — не только традиционного грецкого, но и трендовых фундука и миндаля.

Фермеры во всем мире пытаются противостоять стихии и применяют различные современные меры защиты от заморозков. Кто-то использует тепловые пушки, кто-то использует пленку, а кто-то аврально палит костры, в надежде защитить свою работу и инвестиции от непоправимых последствий морозов.

«Однако самый эффективный, надежный и контролируемый метод, который доступен всем и может использоваться в любом саду без ограничений — это использование ветряных машин. Ветряные машины европейского производителя GENER осуществляют теплопередачу с принудительной конвекцией, поскольку они втягивают более теплый воздух, захваченный в верхних слоях, и смешивают его с более холодным воздухом по площади, чтобы повысить температуру и сохранить урожай. Таким образом, происходит передача воздушной массы на определенное расстояние»,- разъясняет принцип технологии представитель компании FROSTLEE, являющейся эксклюзивным представителем GENER в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и России.

Защищаемая территория при помощи одной машины GENER составляет от 3,0 до 7,5 гектаров — в зависимости от вида машины, культуры и температуры воздуха. При этом GENER способен защитить урожай при температуре до — 6 °C. Защита будет наиболее эффективной, если установлено хотя бы три машины с учётом рельефа местности и направления ветра, однако и одна машина способна предотвратить потери.

Только в 2021 году компания GENER успешно экспортировала более двухсот единиц ветряных машин во Францию. На данный момент полностью сформирован портфель заказов на весь следующий год в такие страны, как Испания, Турция, Бельгия и Италия.

«Необходимо понимать, что кроме потерь объема урожая, заморозки отражаются и на его качестве – пострадавшие от низких температур деревья в дальнейшем дают плоды, которые либо вообще невозможно продать на свежем рынке по причине дефектов, либо которые быстро портятся и не могут храниться, если речь о фруктах, подлежащих длительному хранению. Соответственно, такие фрукты продаются обычно в среднем в 5-10 раз дешевле, чем фрукты для свежего рынка, и их реализация зачастую даже не покрывает затрат на выращивание. Поэтому, несмотря на то, что урожай вроде бы получен, но он принёс садоводу лишь финансовые потери»,- резюмирует Денис Москалев.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку