Соя: путеводитель по выращиванию (начало)

Растениеводство

Соя является одной из стратегических культур мирового производства, общие объемы которого варьируют в пределах 360 млн т в год. 

Выбор сорта сои

При выборе сорта прежде всего следует учитывать группу спелости сои, поскольку именно от этого фактора будет зависеть способность формирования высокого уровня урожайности культуры и возможность избежать определенных стрессовых нагрузок в течение сезона.

По продолжительности вегетации сорта сои делятся на:

  • ультраранние с продолжительностью вегетационного периода до 85 дней (до 2300 СHU);
  • раннеспелые с продолжительностью вегетационного периода 86-105 дней (2300-2500 CHU);
  • средне-раннеспелые с продолжительностью вегетационного периода 106- 125 дней (2500-2800 CHU);
  • среднеспелые с продолжительностью вегетационного периода 126-135 дней (2800-3000 CHU);
  • средне-позднеспелые с продолжительностью вегетационного периода более 136 дней (более 3000 CHU).

Так, мы можем выбрать соответствующие сорта сои, которые смогут реализовать свой потенциал в условиях определенной зоны. Кроме того, во время отбора сортов желательно учитывать запасы влаги и частоту проявления и продолжительность засух в условиях определенного региона, влияние высоких температур на протяжении вегетации культуры. Так, изменение климатических условий в Украине, усиление влияния засух и высоких температур в течение развития растения, на фоне уменьшения осадков, требует взвешенного подхода к выбору сортов сои для выращивания в каждой отдельной зоне: известно, что на формирование 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции культура потребляет 900–1500 м3 воды.

Если проводить отбор сортов сои с учетом запасов влаги в метровом слое почвы, то рекомендуем ориентироваться на следующие расчеты:

  • запасы почвенной влаги на уровне 100 мм - риск для выращивания сои, поэтому целесообразно
  • сконцентрироваться на ультраранних и некоторых ранних сортах культуры;
  • запасы почвенной влаги на уровне 120 мм - ориентируемся на ультраранние и раннеспелые сорта сои;
  • запасы почвенной влаги на уровне 140 мм - можно высевать среднеранние сорта;
  • запасы почвенной влаги 160 мм - следует высевать среднеспелые и некоторые среднепоздние сорта;
  • запасы почвенной влаги 180 мм и более - можно высевать любые сорта.

Так, учитывая незначительные запасы влаги и отсутствие необходимого количества осадков в ранневесенний период в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, необходимо ориентироваться на ультраранние и раннеспелые сорта, которые будут созревать в течение 80-110 дней, чтобы избежать в период их налива неудовлетворительного влияния засух в августе-сентябре, проявления которых довольно часты в последние годы. Таким образом, растения сои могут эффективно использовать незначительные запасы почвенной влаги и осадки в ранневесенний период. К тому же для высокой эффективности производства указаны сорта должны составлять не менее 50% посевных площадей.

В зонах с удовлетворительным увлажнением это могут быть сорта от ультраранних до среднеспелых, ведь вероятность выпадения необходимого количества осадков в течение вегетации, в частности во второй половине лета, в таких зонах высока.

Также следует учитывать выбор сортов в соответствии с условиями каждого отдельного года и обязательно учитывать энергию начального роста. В частности, при незначительных запасах влаги и малом количестве осадков в начале весны лучше выбирать сорта, характеризующиеся высокими темпами роста и развития, ведь они благодаря быстрому закрытию поверхности почвы обеспечат уменьшение непроизводительного испарения влаги.

Среди таких сортов наиболее распространенными в производстве являются скороспелые Опус, ОАЦ Медок, Галлек, ОАЦ Аватар, ЕС Ментор, ОАЦ Брук, ОАЦ Лейквью и другие, обеспечивающие быстрый рост растений на начальных этапах и обладающие способностью формировать урожай в течение 110 дней и меньше. К сожалению, производители мало обращают внимание и на ультраранние сорта, в частности Диона, Арника, Аллигатор, Аннушка, Парадис и другие, которые в условиях засушливого года будут достаточно актуальными ввиду быстрых темпов роста растений на начальных этапах развития и короткого периода вегетации.

Следующей важной характеристикой в ​​выборе сортов является высокая устойчивость к стрессам. В частности к засухе, что чрезвычайно важно для зоны неустойчивого и недостаточного увлажнения. Засухоустойчивые сорта обеспечивают уменьшение рисков неполучения урожая семян сои в условиях недостатка влаги или длительного периода засухи в отдельные годы. Для зоны удовлетворительного увлажнения важнее фактор холодоустойчивости и стабильность ростовых процессов при резких изменениях температур (между днем ​​и ночью 10-15°С в весенний период), а иногда - жаростойкости. К сожалению, указанные показатели только одиночно отмечаются компаниями производителями, поэтому в основном такие данные можно получить благодаря собственным наблюдениям.

При выборе сортов важно также учитывать их способность к ветвлению - это помогает определиться с шириной междурядья и оптимальной густотой посева сорта. Сорта с высокой способностью к ветвлению можно сеять с меньшей плотностью и большей шириной междурядья. Так, например, сорта Вольта, Ленка, ЕС Ментор и другие аналогичные с высокой способностью к ветвлению можно сеять как с большей шириной междурядий (45-70 см), так и уменьшать плотность посева в условиях незначительных запасов влаги в почве. К тому же если после посева выпадет значительное количество осадков, указанные сорта компенсируют дефицит густоты благодаря ветвлению.

И еще одним важным фактором в выборе сорта сои является его устойчивость к болезням. Так, при недостаточном и неустойчивом увлажнении важное значение приобретает устойчивость сортов сои к фузариозу, септориозу, церкоспорозу, склеротиниозу, а для зон удовлетворительного увлажнения - к фузариозу, переноспорозу, аскохитозу, антракнозу, склеротиниозу, ботридиозу, фомопсису.

Условия выращивания сои

Соя является довольно требовательной культурой к условиям выращивания - оптимальные температуры на начальных этапах роста и развития должны составлять 12-16°С, а для обеспечения дальнейшей вегетации растения температурный режим воздуха должен быть в пределах 18-25°С. Кроме того, для цветения сои минимальная температура должна составлять 16-18°С, благоприятной считается 19-21°С, оптимальной -22-25°С. В период формирования бобов и семян минимальная температура воздуха должна составлять 13-14°С, благоприятной считается 17-18°С, а оптимальной - 20-23°С. Минимальной на момент созревания является температура не менее 8°С, благоприятной - 13-16°С, оптимальной - 18-20°С. Приостановление ростовых процессов происходит при превышении температур воздуха 33–36°С.

Для получения дружных всходов культуре необходимо 130-160% влаги от своего веса, а пахотный слой почвы должен содержать не менее 20 мм ее объемов. Следует заметить, что культура имеет транспирационный коэффициент 500-600, а для формирования 1 т урожая может потреблять от 900 до 1500 м3 воды.

Соя относится к культурам короткого дня и является довольно чувствительной к изменению продолжительности освещения. То есть, продолжительность ее вегетационного периода зависит от продолжительности дня.

Соя значительно реагирует на плодородие почв, в частности на рН почвенного раствора: оптимальные условия для роста и развития растений складываются при рН почвы 6,5-7,0. Несмотря на то, что растение имеет стержневую корневую систему, весомым в выращивании сои является показатель плотности почв, оптимальное значение которого варьировать на уровне 1,1-1,25 г/см3.

Учитывая биологические потребности и физиологические особенности культуры, для получения экономически обоснованного уровня урожая вся технология - от выбора предшественника до проведения всех обработок почвы - должна ориентироваться на рациональное сохранение и использование воды.

Так, для сои являются хорошими предшественниками озимые и яровые зерновые культуры, уборка которых приходится на ранние сроки, что способствует дополнительному накоплению влаги в осенний период.

Оптимальной является обработка почвы, который обеспечит образование необходимой плотности - на уровне 1,1-1,25 г/см3 на глубину 25-30 см без формирования уплотнения, ведь корневая система культуры может достигать 1,5 м. Кроме того, предпосевная обработка должна сформировать ровное и незначительно уплотненное семенное ложе с подпертой влагой.

Соя является культурой, потребляющей больше всех азота для своего роста и развития (рис. 1). Поэтому при разработке технологии выращивания сои для получения высоких урожаев нужно обратить внимание на содержание не только фосфора и калия в почве, но также на магний, кальций и серу, которых культура потребляет тоже много. Оптимально дозы удобрений лучше рассчитывать в соответствии с содержанием элементов в почве, однако можно воспользоваться и рекомендованными нормами - преимущественно K20–40P20–40S20–30Mg20–30Ca60–80.

Следует отметить, что увеличение содержания нитратных форм азота в почве на начальных этапах может вызвать ухудшение процесса симбиоза клубеньковых бактерий с растениями сои или негативно повлияет непосредственно на азотфиксацию. Обеспечивая такую потребность в азоте - в случае выращивания по чисто минеральной схеме - невозможно избежать значительных расходов. Соответственно, важно правильно подобрать дозы и формы азотных удобрений в предпосевную обработку, а также виды удобрений для внесения при посеве.

Несмотря на это, в предпосевной и посевной периоды для обеспечения незначительного количества азота до момента процесса азотфиксации клубеньковыми бактериями лучше использовать азотные удобрения, содержащие в незначительном количестве нитратный азот и в большей - амидный или аммонийный (КАС). Так, дозы азотных удобрений должны обеспечить содержание действующего вещества на уровне около 60 кг/га в предпосевной период. В условиях удовлетворительного обеспечения влагой растения сои в период формирования нижних бобов также положительно реагируют на внесение азота в форме КАС, которая начнет действовать в период формирования бобов в верхнем ярусе - налива зерна, когда интенсивность азотфиксации клубеньковыми бактериями замедляется.+

Задачей припосевного удобрения является обеспечение быстрого перехода питания растений с семенного к почвенному, поэтому эти удобрения должны содержать в незначительном количестве ряд элементов питания – N10–15K10–15P10–15+Me.

Следует отметить, что при выборе сорта нужно учитывать и качество семенного материала. Его испытания можно заказать, например, в Институте агробиологии, в частности, определение массы 1000 семян, энергии и всхожести, а также зараженность фузариозом семян, бактериозами и вирусными болезнями.

Значительного поражения семян грибковыми болезнями можно избавиться благодаря обычным фунгицидам на основе системных действующих веществ (металаксила-М, прохлораза, триадемефона, дифеноконазола, флутриафола, тебуконазола и пр.). Заражение бактериальными болезнями устранить труднее, ведь на сегодня антибиотики, могущие успешно бороться с бактериозами, не внесены в единый Государственный реестр препаратов. Во время вегетации для этого можно использовать фосетил алюминия (препарат Альетт), имеющий системное искореняющее действие на бактериозы и лечебный эффект в целом. Вирусные болезни, к сожалению, побороть невозможно, поэтому такой семенной материал является рискованным для выращивания.

В. Кифорук, консультант-технолог в отрасли агрономии компании "АgroConsult", кандидат с.-х. наук

Источник: Propozitsiya.com
обратно к списку