«И она насквозь прогрызла лист, початок и десять междоузлий, но все еще не насытилась». Если бы в детской книге про прожорливую гусеничку речь шла о гусенице кукурузной огневки, то там наверняка было бы написано именно так. Вредитель непрост, и борьба с ним должна быть разноплановой.
Нашествие! Катастрофа! Этими двумя словами точно и эмоционально описывают агрономы ситуацию, сложившуюся с поражением посевов кукурузы мотыльком в южных регионах России в сезоне 2019 г.
«В этом году мотылька было больше, чем в прошлом. Многие опоздали с первыми обработками», – конкретизирует Александр Лысенко, региональный руководитель по Краснодарскому краю и Крыму компании Bayer, описывая проблему с насекомыми-вредителями в рамках работы Инновационного центра Dekalb на полях Белоглинского района Краснодарского края.
Не такой, как все
У аграриев простых сезонов не бывает, и этот выдался далеко не из легких. В Краснодарском крае июнь сложился очень жарким – такая жара характерна для июля и августа, именно эти месяцы «традиционно» жаркие и засушливые. Но в сезон 2019 г. высокими дневными и ночными температурами отличился именно июнь (днем +36°C и выше, ночью не ниже +30°C). Жара привела к тому, что пострадали многие культуры, в том числе и кукуруза.
Формирование урожайности кукурузы происходит как раз в период от всходов до цветения. Количество продуктивных растений, высота крепления початка, количество рядов в нем и зерен в рядах зависят именно от развития растения как раз в мае-июне, а тут такой температурный стресс!
«Некоторым повезло – 23 – 27 июня выпали осадки, – описывает особенности сезона Роман Харламов, руководитель отдела развития технологий Dekalb в России. – Но есть регионы, где дожди выпали только 12 июля. И там кукуруза уже не смогла восстановиться. Мне известны хозяйства, отправившие отдельные посевы под списание: из-за засухи кукуруза не развилась должно, так и осталась высотой по колено. Понятно, что последовавшие осадки месячной или даже местами двухмесячной нормы ситуации не исправили».
А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк…
Жара оказалась на руку, точнее, на крыло вредителям, не видевшим преград для развития новых и новых поколений. Отличился кукурузный стеблевой мотылек (Ostrinia nubilalis Hb.). В последнее время вместо «привычных» двух в южных регионах успевают развиться 2,5 и даже 2,8 поколения насекомого-вредителя, уже хорошо знакомого и российским аграриям. Год от года ареал распространения кукурузной огневки (второе название мотылька) ширится, покоряя новые страны и регионы.
«Выход бабочки первого поколения начинает смещаться, – описывает ситуацию непосредственно в южных регионах России Андрей Черепанов, менеджер по продуктам и культурам Bayer. – Если раньше первая волна бабочки появлялась, только когда кукуруза начинала выбрасывать метелку, то в последнее время на юге страны сроки первого лёта существенно сместились на более ранний период».
Аналогичную тенденцию отмечают и немецкие фермеры. В засушливые годы мотылек появляется существенно раньше. Так, в западной части ФРГ в прошлом году его лёт стартовал на 7 – 10 дней раньше обычного срока: уже в середине-конце мая первые насекомые нанесли свой ущерб.
Обычно же первый лёт бабочки приходится на начало мая, когда кукуруза располагает 6 – 8 листьями. В благоприятных условиях насекомые стремятся продолжить свой род, и через 3 – 5 дней после совокупления производится откладка яиц на нижнюю поверхность листа группами по 6 – 8 штук. При этом общая продуктивность бабочки сравнительно невысокая – 10 – 40 шт. Максимальная продуктивность «реализуется» при наличии на листе поверхностной влаги. Не позднее чем через две недели из яиц отрождаются личинки, которые грызут цветки и листья, чтобы потом спуститься ниже и, наконец, прогрызть стебель. О том, что растение поражено огневкой, свидетельствуют отверстия в стебле и продукты жизнедеятельности личинок – экскременты и буровая мука. Личинка продолжает свой прожорливый рейд вниз по стеблю, покидая его на междоузлиях. При этом для нее не составляет труда сменить растение. Достигнув отрезка между первым и третьим междоузлием, личинки «обретают свой покой» и окукливаются.
Какой вред от маленькой личинки? Она способна настолько навредить кукурузе, что та в результате сможет сформировать только маленький початок, само растение остановится в развитии, появляется риск разлома стебля. В результате «работы» огневки возможны потери урожая до 50 %. А если при поражении мотыльком случится сильный ветер, то возникает угроза даже полной гибели урожая.
Картину с надломленными стеблями кукурузы можно было наблюдать в этом сезоне на многих кукурузных полях. Непосредственно в южных районах России ситуацию усугублял еще и второй вредитель – хлопковая совка (Helicoverpa arnigera Hb.). На юге это насекомое-вредитель способно давать до пяти поколений, в зависимости от длительности безморозного периода.
Первая бабочка может появиться в начале мая. В отличие от кукурузного мотылька яйца откладываются не на нижней поверхности листьев, а в их пазухах группами по 2 – 3 шт. Отличается у совки и ее продуктивность – она может достигать 400 яиц.
Наибольший вред кукурузе наносят гусеницы хлопковой совки второго поколения. Их отрождение приходится на период выметывания и цветения метелок. Гусеницы первых возрастов питаются нитями початков, позднее проникают за обертку и повреждают зерна. Повреждение початков вредителем способствует проникновению в растение возбудителей пузырчатой головни и фузариоза.
Вторая волна появления хлопковой совки страшна еще тем, что она совпадает с началом лёта стеблевого кукурузного мотылька. И вот тут важно нанести решительный удар инсектицидами. Пришлась обработка точно на первую волну появления кукурузного мотылька – можете быть уверенными, что на 30 – 35 % контролируете и численность совки, считают специалисты компании Bayer.
Во всеоружии
Любые пиретроиды могут тут прийти на помощь, гораздо важнее выбрать верный срок и правильный способ применения. Похвастать наличием самоходного опрыскивателя сегодня могут далеко не все хозяйства. Поэтому для обработки уже высоких растений кукурузы, как отмечает Александр Лысенко, многие прибегают к использованию средств малой авиации, квадрокоптеров. Минимальные дозировки и малый объем воды, распыляемые с воздуха, до растений долетают, но уже не оказываются столь действенными, как должны. «Каким бы хорошим препарат ни был, технология его внесения сыграет свою роль в борьбе с насекомыми-вредителями», – отмечает специалист.
Но даже имея в своем арсенале достаточное количество самоходных опрыскивателей с высоким клиренсом, агрономы должны уметь определять оптимальный период для обработки. Бабочки хлопковой совки активно проходят различные стадии развития, и чтобы эффективно работать препаратами против личинки, необходимо точно представлять, в какой фазе развития она находится. На гусеницах до третьего возраста эффект обработки инсектицидом будет проявляться практически моментально. На гусеницах старших возрастов эффект станет заметен спустя неделю, и действенность препарата будет не столь очевидна. Взрослые особи практически не восприимчивы к обработкам.
Причиняя вред целостности початков, гусеницы совки и огневки открывают врата для инфекций грибной этиологии. Обработку инсектицидом целесообразно совмещать с обработками фунгицидом. В рамках полевых испытаний и демонстраций, проводимых Инновационным центром Bayer в 2018 г., было установлено, что применение баковой смеси способствует получению прибавки урожайности на кукурузе от 5,8 до 9,8 ц / га.
При распространении гусениц хлопковой совки обязательно применяют максимальную норму инсектицида. В связи с тем, что отрождение гусениц кукурузного стеблевого мотылька и хлопковой совки почти совпадает, химические и биологические средства уничтожают одновременно гусениц обоих вредителей.
Ахиллесова пята мотылька
У кажущегося непобедимым кукурузного стеблевого мотылька есть слабое место! Помимо обработок инсектицидами или «обстрела» посевов капсулами с трихограммой, бороться с вредителем довольно успешно можно и механическим способом.
Незадолго до начала уборки кукурузы личинка располагается в стебле кукурузы в районе двух нижних междоузлий. Хотя это и не прикорневая зона, но в данной «локации» она оказывается прекрасно защищенной от кукурузной жатки. Именно здесь личинка намеревается обосноваться на зимние месяцы. Пользуясь моментом, можно варварски разрушить место зимовки, причем лучше всего вместе с личинкой.
Если думаете, что, запахав растительные остатки кукурузы, вы избавитесь от назойливого мотылька, вы заблуждаетесь. Личинка ловко может покинуть засыпанный землей остаток стебля и выбрать себе для зимовки новую квартиру в неразрушенных стеблях, оставшихся на поверхности почвы. Переселение происходит, главным образом, осенью, и может затянуться вплоть до начала окукливания.
Поэтому необходимо успеть полностью заделать стерню или же перестраховаться и разделаться с личинкой, ликвидируя ее механическим путем: обработать стерню, полностью измельчив растительные остатки кукурузы вплоть до корневого кома. У выживших в этом случае шансов мало, так как найти новую зимнюю квартиру возможности практически не останется. Конечно, если только фермер-сосед не будет обрабатывать стерню кукурузы столь тщательно и предоставит вредителям новый дом.
В бой со специальной техникой
Удар по огневке и ее зимним квартирам можно нанести сразу после уборки урожая. Для этого используются всевозможные агрегаты, например самоходная косилка Krone BiG M, оборудованная тремя мульчирующими секциями Perfect Trigant, или те машины, о которых речь пойдет дальше. Уже имеются и решения, работающие одновременно со скашиванием кукурузы.
На практике для измельчения пожнивных остатков кукурузы многие фермеры используют призменные катки. Но д-р Норберт Уппенкамп из Сельскохозяйственной палаты федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия советует быть осторожными: «Качество работы этих агрегатов сильно зависит от состояния почвы и стерни. При наличии очень ломкой стерни и сухих почв, которые оказывают необходимое сопротивление агрегату, вы добьетесь удовлетворительного расщепления растительных остатков, но не в случае с зеленой, гибкой стерней и песчаными или влажными почвами».
Даже при оптимальных условиях эксплуатации и интенсивном измельчении большинство агрегатов, предлагаемых рынком, не способны захватывать и измельчать стерню, примятую техникой во время уборки.
В немецком городе Зенден решили проверить силу и мощь специальных агрегатов в обработке стерни кукурузы.
Система Stalkbuster на кукурузных жатках Kemper и стерневой культиватор-рассекатель продемонстрировали многообещающие результаты. По сравнению с ними качество работы других агрегатов явно оставляло желать лучшего, и местами существенно. По сути, можно утверждать, что агрегаты с активными рабочими органами, как правило, измельчают стерню лучше пассивных. Тем не менее выбор машины в значительной степени определяется условиями эксплуатации.