12ºC Moldova
23:38 – 23 октября 2019

Что делать производителю с техническим яблоком? Продать за копейки или есть иное решение?

В Молдове начало сезона-2019 переработки яблок «осенних» сортов сопровождается напряжением между садоводами и консервщиками, приобщиться к которому – естественно, на своей стороне – лидеры Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» призывают представителей правительства и парламента.

Так, неделю назад Ассоциация производителей и экспортеров «Moldova Fruct» в письме в адрес глав кабмина, минсельхоза MADRM и профильной комиссии парламента РМ, выразила «возмущение смехотворными ценами, предлагаемыми садоводам за яблоки отечественными фабриками по производству концентрата». Цена, предлагаемая в настоящее время перерабатывающими фабриками, составляет от 1,50 до 1,80 лея / кг.

В четверг, 12 августа, по просьбе членов ассоциации «Moldova Fruct» производители и переработчики яблок встретились в Министерстве сельского хозяйства на заседании совета по продуктовой линейке: свежие и переработанные овощи-фрукты.  Производители яблок просили увеличения закупочной цены на яблоки для переработки.

Юрий Фалэ, директор «Moldova Fruct», отметил, что соседние страны предлагают более высокую цену на покупку яблок для производства концентрированного яблочного сока, чем отечественные заводы: Польша 14-15 евроцентов / кг, Румыния 12 евроцентов / кг и Украина 11- 12 евроцентов / кг.

Производители яблок утверждают, что из-за стихийных бедствий в этом году объем технического яблоко велико и по прогнозам составим около 230 тыс. тонн.

С другой стороны, перерабатывающие компании утверждают, что у них нет «внутреннего соглашения» относительно цены закупки яблока – все конкурируют со всеми. И, поскольку, переработчики еще не заключили контракты на поставку яблочного концентрата, они не могут «со старта» предложить высокую цену, сопоставимую с европейской, на техническое яблоко. 

Ранее, в комментарии для СМИ председатель ассоциации «Speranta Con» Штефан Голубчук предложил садоводам, прежде всего, «успокоиться и объективно оценить прежний опыт сотрудничества с отечественными консервщиками и непредвзято проанализировать ситуацию в преддверии активной фазы текущего сезона переработки». 

В частности, он советует вспомнить ценовую конъюнктуру на региональном рынке технического яблока в прошлом году, когда в Польше и Украине это сырье фабрики по производству концентрата закупали по 2-3 евроцента, а в Молдове оно стоило в разы дороже. При этом во всех соседних странах за основу принимаются цены на техническое яблоко «на заводе», у нас – «в саду», то есть без учета транспортных расходов. А они существенны при любом раскладе. Особенно, если речь заходит о поставках этого сырья в другую страну, за сотни километров.

Действительно, в текущем году консервщики в некоторых европейских странах, особенно в Польше, будут испытывать дефицит сырья для переработки из-за неурожая в экстенсивных яблоневых садах старых сортов, в частности «Айдаред». Поэтому не исключено, что эмиссары европейских консервных компаний заинтересуются призывом «Moldova Fruct» и выставят  встречные предложения. Лет 10-12 назад были подобные прецеденты, и даже фактический экспорт технического яблока в европейские страны. Правда, в небольшом количестве и недалеко – в основном, в Румынию.

Но теперь рыночная конъюнктура – иная. В текущем году ее будет форматировать продолжающаяся «торговая война» между США и Китаем. В ходе «боевых действий» большое количество китайского яблочного концентрата окажется на рынке Евросоюза. Проблема не в количестве, а в качестве – концентрат китайского производства слишком сладок. Для купажа европейским производителям соков необходим концентрат высокой кислотности – не ниже 4%. Сможет ли Молдова предложить европейским покупателям продукт именно такого качества – еще вопрос. Ответ на него появится, видимо, во второй половине сентября – по мере продвижения уборки яблок «осенних» сортов. Тогда, надо полагать, и сформируются «рабочие» цены на сырье – на большую часть сезона переработки яблок урожая-2019.   

Молдова всегда предлагала концентрат кислотностью более 4%. Всегда это было минусом, сейчас данный факт может сыграть производителям на руку. Если при начале переработки яблоки дадут нужную кислотность, то, вполне возможно, что цена на закупку возрастет, т.к. концентрат будет соответствовать европейским запросам. Ситуация прояснится, когда кампании переработки выйдет на «плановую мощность», появится четкое понимание того, каким де-факто будет сбор яблок, каков в структуре урожая будет объем сырья для переработки, его качество и т.п. Только тогда будет ясно, какая будет рабочая цена на закупку технического яблока в «горячий период» сезона переработки. 

В любом случае, очевидно, что цену на закупку технического яблока будет определяться рынком: условиями поставки, спросом, качеством и прочими факторами. Впрочем, специалисты не исключают, что в контексте публичной активности операторов рынка, незначительное, символическое повышение цен на закупку переработчиками технического яблока вполне возможно. Между тем, садоводам пока, действительно, стоит «выпустить пар» и постараться продать как можно больше продукции невысокого качества «из сада» с маржой в 10-15%, что будет минимум на лей за килограмм продукции больше, чем предлагаю переработчики. 

Месяцем ранее специалисты ассоциации «Moldova Fruct»  распространили прогноз урожая-2019 яблок в Молдове – 670 тыс. тонн. Это на 5 тыс. тонн больше статистического производства яблок в стране в 2018 году. При этом, учитывая то обстоятельство, что в текущем году во многих яблоневых садах урожай пострадал от градобития, болезней и, отчасти, засухи второй половины лета, ресурс продукции для переработки был оценен в 340 тыс. тонн. Это столько же, сколько поступило яблок на молдавские фабрики по производству концентрата в прошлом году.

Источник: По материалам СМИ
обратно к списку