Ёлки-палки – натуральные или пластиковые? Как решить «ёлочный вопрос» под Рождество и Новый Год 

Репортажи

Новый Год трудно представить без елки, даже если вы давно вышли из возраста веры в Деда Мороза (или любого другого его национального аналога). Праздничный аромат и цвет мандаринов помогает. Но елка, ель, сосна…Она просто должны быть. Варианты есть - искусственная или живая/отжившая.

В середине декабря в Молдове появились елочные базары. В этом году покупателям представлен широкий ассортимент новогодних деревьев, в зависимости от размеров, а также от страны происхождения. На уличных рынках можно найти ёлки, выращенные в питомниках Молдовы, Румынии и даже Дании. Стоимость молдавских красавиц начинается от 100 леев, за иностранные придется выложить вдвое больше. Иностранки отличаются своей красотой и пышностью. Стоимость некоторых деревьев достигает 3 000 леев. По данным Агентства «Moldsilva», самый высокий объем продаж новогодних елок обычно отмечается после 20 декабря.

Самый ходовой товар – ель средней пушистости, высотой примерно полтора метра. Такая «праздничная сущность» идеально впишется в большинство квартир. Возраст такого деревца на момент ритуального срезания составляет от шести до девяти лет. 

К предстоящим зимним праздникам агентство "Moldsilva" предложила на продажу более 52 тыс. новогодних елок, что на 2 тыс. больше, чем в предыдущем году. Из представленного количества - 48 тыс. елей, 3,7 тыс. сосен и более 6 тыс. ёлочных композиций. В нынешнем сезоне хвойные деревья будут вырубать по мере поступления заявок в лесные хозяйства. Большее количество деревьев предложат лесоводческие предприятия Единец, Калараша, Кишинева, Бендер, Хынчешт и ​​Ниспорен.

Впрочем, можно и не срезать. Живая елка, несомненно, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Устанавливать живую елку на праздники — это новогодняя традиция, ее аромат является очень важной частью праздничной атмосферы, а купленное растение с корневой системой после праздничных дней можно высадить во дворе или за городом (дай Бог каждому!).

Такие живые хвойные  деревья с корневой системой можно приобрести на елочных базарах или у агентств осуществляющих доставку на дом, стоимость начинается от 300 леев за маленькую елочку. 

В Молдове существуют компании, которые принимают елки после праздников и высаживают их в открытый грунт в честь дарителя. Предприниматель Алексей Мику, из села Олишкань, в Шолданештском районе, предлагает клиентам елочки, выращенные в экозоне. Они доставляются на дом, а после праздников новогодние красавицы возвращаются на плантацию к Алексею и высаживаются в открытый грунт. Так, у предпринимателя образовалась посадка в 8 тыс. елок, часть из которых были переданы ему для посадки.

Стоит отметить, что после праздников все мусорки завалены осыпавшимися елочками, и они вывозятся на свалку. В странах Европы и России, например, в Санкт-Петербурге после празднования Нового года, второй год подряд проходит акция по сбору и утилизации новогодних красавиц. Щепа идет на подстилки и корм животных из зоопарка, конюшен и т.п. Безусловно, такой опыт был бы полезен и нашей стране.

И, тем не менее, искусственные ели с каждым годом все больше вытесняют своих "живых" собратьев. Первая, и для некоторых самая веская причина покупки искусственной елочки – долговечность. За такое дерево вы платите всего один раз, и она не осыплется тысячами иголок, которые до следующего нового года – как привет из прошлого - будут встречаться повсеместно (берегите себя;). В последние годы, немаловажной причиной покупки именно ненатуральной новогодней ели, является бережное отношение к окружающему миру. Ибо вырубка деревьев наносит ущерб живой природе (привет Грете, все теперь знают какой). Но, к сожалению, часто искусственные новогодние деревья изготавливают из некачественного пластика - продукта отработки? нефтеперерабатывающей промышленности. Кроме того, искусственная ель, безусловно, не пахнет, а потому рождественского аромата в квартире, конечно, не будет. Еще одним препятствием является цена. Если за живую ель платить нужно ежегодно и немного, то за искусственную ель придется заплатить один раз, но немаленькую сумму. Цена на искусственное новогоднее дерево начинается от 150 леев за крошку, в то время как за среднюю елку в полтора метра заплатить придется более 600 леев. Да и отработавший свое пластик рано или поздно тоже придётся утилизировать. А вообще - лучше без него, пока он нас всех и наш мир не победил окончательно.

В этой связи не стоит забывать, что натуральные елочки растут не только «во леске». На продажу их теперь выращивают в специализированных питомниках. Для достижения рыночного возраста елочки зреют от 7 до 10 лет. И далее все в природно-экономическом цикле. «Барашек травку есть – для сытости волков». Ну, или, нас с вами. Да, чуть не забыла – есть еще и овечья шерсть, для новогодних носочков-варежек-шапочек  с оленями, например. Как, говорится – что естественно, то, по своему, красиво. Как свиная ножка в холодце.

В общем, мы сами делаем свой выбор. И какая у вас будет стоять елочка к новогодним праздникам – не так важно. Одно точно - новогоднее настроение будет еще лучше с любой красавицей и миром в душе.

Источник: Agroexpert
обратно к списку