Олаф Оттингер: Проблемы фермеров Германии в условиях пандемии

Репортажи

Представляем взгляд специалиста на работу аграрной отрасли Германии при сложившейся эпидемической ситуации. В свете последних событий это будет интересно и нашим читателям. Представляем работу дипломированного специалиста в области защиты растений от вредителей, болезней и сорняков Олафа Оттингера, имеющего многолетний опыт руководящей работы в АПК в Молдове и Украине.

Последние 20 лет эксперт проживает в Германии. Сфера деятельности Олафа Оттингера:

  • консультации по выращиванию сельскохозяйственной продукции;
  • применение инновационных технологий в сельском хозяйстве;
  • консультации по диагностике, прогнозу вредителей и болезней растений, интегрированная система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
  • аудитор контроля качества продукции, проведение аудитов, поддержка и консультации по сертификации сельскохозяйственной продукции.

Всё больше и больше в последнее время все вокруг говорят о последствиях пандемии коронавируса для финансовой сферы, машиностроения и др. производства. Всё громче мы говорим о сотнях тысяч заболевших во всем мире и тысячах умерших.

Давайте взглянем на пандемию глазами фермера из Германии. До сих пор, до весны 2020 года, все было отрегулировано: долгосрочные договоры на поставку от минеральных удобрений и средств защиты растений до договоров на поставки продукции для торговых сетей и перерабатывающих предприятий. Но тут наступил кризис, а самое главное паника в стране и всё одно за другим начинает ломаться и рушиться, хотя и последовали меры от руководства страны по поддержке предприятий и индивидуальных предпринимателей.

В среднем предприятия получили  сумму в размере €25000. Деньги были выделены  из бюджета, все согласования проведены, но почему-то ситуация в сельском хозяйстве не стала лучше. Что же случилось?

Солнце начинает ярче светить и пригревать, температура день ото дня поднимается вверх, и фермеры обязаны выйти в поле и начать весенние полевые работы. Но тут встает ряд проблем, которые хотелось бы осветить и проанализировать сегодня.

Для начала самая большая проблема нынешнего периода в Германии — это рабочая сила. Да, именно рабочая сила. Казалось бы, в Германии хватает в данный момент безработных и те, кто не занят на производстве (порядка 2 миллионов отправлено на каникулы, большое количество студентов и школьников могли бы быть привлечены к полевым работам). 

Каждый год, до весны этого года, из стран восточной Европы приезжало порядка 400 тыс. сезонных работников. В основном: Польша, Болгария и Румыния. Была построена система привлечения рабочей силы из-за границы. Для начала экономике это было выгодно, т.к. меньше социальных выплат для иностранного работника, плюс он и стоил для фермера на много меньше, чем работник из Германии. «Местный» работник стоит для фермера €9,35 в час.

Был сделан шаг со стороны министерства сельского хозяйства Германии и создан сайт www.DasLandhilft.de. Вроде бы как рассчитанный на помощь сельскому хозяйству, где любой желающий может зарегистрироваться на сайте как помощник для фермера (по данным на 05.04.2020 было зарегистрировано уже 50824 человека и число желающих растет), но почему-то не работает вся система поддержки. Работников, по словам фермеров, не хватает и они говорят о том, что квалификация «новых» работников не устраивает сельскохозяйственных производителей.

Фермеры заявили о том, что привлекаемые из-за границы работники были уже обучены и  знали все процессы. Вернее без поддержки именно таких работников они не смогут вырастить продукцию. Ассоциация фермеров Германии пытается всеми силами добиться у руководства страны разрешения на въезд работников, но это как-то не облегчает ситуацию по проведению весенних полевых работ.

Было уже упомянуто на сайте, разработанном министерством сельского хозяйства,  о дотациях для фермеров. Торговые сети готовы были бы увеличить объём продукции, закупаемой у фермеров из региона. Данная поддержка фермеров была до пандемии. Региональный продукт и  окружающую среду бережём, уменьшаем транспортные расходы на доставку продуктов питания и привлекаем фермеров из региона для поставки овощей и фруктов, но вот только фермеры не могут пока сами себя перебороть и перестроиться под изменения на рынке.

Можно было бы подумать, что не хватает средств защиты растений и удобрений, но всё продолжает работать. Поставки готовы, фирмы — производят, даже не надо специалистов по защите растений от вредителей, болезней и сорняков привлекать, либо самому что-то думать. Фирмы сами присылают для фермера сообщение, что рекомендуется провести обработку против того-то и тем-то, и никто не смотрит на реальное фитосанитарное состояние, а просто проводит обработку. Это так развито в Германии, что только в 2019 году Министерство сельского хозяйства вслух заговорило о необходимости введения диагностики и прогнозов, введения инновационных технологий по выявлению вредителей и болезней. Но эта уже тема для отдельной статьи.

 Пандемия показала, что так, как работали фермеры в Германии до сих пор, к сожалению, не может продолжаться. И цель, или вернее смысл, работы сельскохозяйственного предприятия — это в первую очередь продовольственная безопасность государства, в котором находится тот или иной фермер.

Источник: Glavagronom
обратно к списку

а также