Репортажи

… щепки летят

На днях в информационном пространстве Молдовы почти синхронно появилось несколько публикаций об исчезающих лесах отечества. Бывший исполняющий обязанности столичного примара Руслан Кодряну на своей странице в Facebook разразился гневными обвинениями в адрес руководства агентства Moldsilva, которое «подписало договор с болгарской компанией о продаже ей качественной древесины». В статье процесс вырубки лесов в стране напрямую увязан с проблемой ужесточения засух и опустыниванием. Опять назревают главные риторические вопросы: кто виноват, что делать?

Характерно, что тема «разбазаривания» леса и продуктов лесного хозяйства в Молдове всегда имела звонкое партийно-политическое и электоральное звучание. В начале «нулевых» годов лес и курирующее его госагентство в информэфире нередко поминались как «сокрытая в зарослях кормушка» боссов правивших партий и источник пополнения партийных касс (экспорт древесины, орехов, лесных ягод и улиток). В начале «десятых» к этим слухам добавилась страшная история «царской охоты с сакральной жертвой». Сейчас пока без жертв, но атмосфера накалена. Подожги пару-тройку «спичек» - вырубка и распродажа лесов, «зеленых легких» Родины – и вновь запылает…

Плох ли, хорош ли для Молдовы болгарский контракт агентства Moldsilva – в действительности судить сложно. Видимо, санитарная расчистка/рубка леса необходима. О разумности масштабов этих работ и т.п. наверное, квалифицированней прозвучит мнение экспертов-экологов и экологических организаций. О правомерности экспорта «качественной древесины», наверное, логичней выслушать мнение юристов и аудиторов, например, Счетной палаты. Однако можно предположить, что ежегодная вырубка десятков тысяч гектаров молдавского леса в разы превосходит процесс облесения эродированных/деградировавших земель нашей страны. Статистика – которой, впрочем, тоже вряд ли можно доверять – свидетельствует, что в РМ площадь лесов занимает лишь 11,6%, тогда как в Европе в целом около 40%. Очевидно, что расклад не в нашу пользу.

Здесь, конечно же, можно лишний раз посетовать о том, что программа облесения Молдовы – задача государственная, но фондов на ее решение вечно не хватает (или же они расходуются неразумно). Что в контексте катастрофического влияния процесса изменения климата правительству РМ стоило бы активней искать и привлекать ресурсы глобальных экологических фондов и донорских программ. Однако будут ли государственные инициативы в экологической и природоохранной сферах хоть в какой-то мере успешны вне контроля и содействия всего общества? Вопрос тоже риторический.

В этой связи вспоминается один факт. В рамках многоэтапной программы IFAD в Молдове есть компонент – гранты аграриям на создание экологических водоемов и ветрозащитных полос. Высоким спросом эта помощь, увы, не пользуется. Дело это хлопотное и затратное, а финансовая отдача – не очевидная. Конечно, подобные природоохранные объекты хорошо повлияют на микроклимат и, опосредованно, на урожайность сельхозугодий. Но эффект будет не быстрый, а значит и подобные инвестиции для сельхозпроизводителей – мягко говоря, не первостепенны…  

Источник: Agroexpert

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!