Так как и когда будет организована розничная торговля овощами и ягодами «с машин»?

Репортажи

Как вчера сообщал Agroexpert, Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение разрешить аграриям на период чрезвычайного положения  реализовывать продукцию собственного производства в розницу - с автомобилей, на основании авторизаций преторов муниципалитетов Кишинева и Бэлць, в местах установленных местными органами власти.

Власть, в лице премьер-министра РМ Иона Кику, наконец, приняла во внимание тот факт, что  “в стране имеется много производителей, выращивающих овощи в теплицах, которые лишены возможности продавать свою продукцию из-за того, что рынки закрыты, а спрос продуктовых магазинов ограничен”. Но, чтобы иметь возможность заниматься торговлей, продавцы должны будут доказать, что именно они являются производителями соответствующей сельскохозяйственной продукции.

Пользователи социальных сетей восприняли новость очень положительно и задались лишь одним вопросом: почему только в двух городах? Ассоциации сельхозпроизводителей также отнеслись к решению Комиссии, поначалу, с воодушевлением. 

По словам председателя Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» Анеты Ганенко, это решение означает позитивную реакцию властей на серию писем отраслевых организаций аграриев с просьбой разблокировать торговлю сезонными овощами и ягодами. Она предположила, что решение открыть розничную торговлю не на специализированных стационарных рынках, а на временных пунктах обусловлено стремлением избежать скученности покупателей.

К сожалению, как показал опыт спонтанного возобновления работы одного из оптово-розничных рынков Кишинева, не допустить этого после почти месячного их бездействия будет крайне сложно. Видимо, с этим и связана попытка властей распределить поток покупателей по, возможно, многочисленным временным пунктам продаж сельхозпродукции.

Вместе с тем, по словам цитируемого источника, на данный момент у сельхозпроизводителей возникает множество вопросов, на которые пока ответов нет. 

“Непонятно, кто и как будет определять место для продаж, какой пакет документов будет нужен для подачи заявки. Владислав Котич, директор агентства ANSA, заявил, что нужен будет только авторизированный транспорт. А это какой? Оборудованный холодильниками? Такого ни у кого нет. Все малые фермеры-плодоводы доставляют продукцию потребителям обычными микробусами. И самое неприятное: когда группа “ягодников” обратилась в агентство ANSA за получением сертификатов безопасности на клубнику, сотрудники ведомства им ответили - “приходите после Пасхи”. Видимо агентство ANSA, у группы сотрудников которого диагностирован коронавирус, тоже испытывает организационные сложности.

Так, когда нам можно начать реализацию своей продукции? Какие дополнительные документы для этого необходимы? Нужен ли каждому малому фермеру, решившемуся продавать свою продукцию в городе, кассовый аппарат? В общем, мы все сначала обрадовались новому решению Комиссии, а потом проанализировали ту информацию, что была озвучена на брифинге для СМИ и поняли, что нам пора писать очередное письмо во властные структуры с просьбой детально разъяснить фермерам – а как, все-таки, будет организована розничная торговля «с машин»?

 

Источник: Agroexpert
обратно к списку

а также