1ºC Moldova
22:06 – 12 декабря 2019

В Молдове наблюдается снижение урожая винограда на 20%, получат ли молдавские фермеры меньше денег?

На минувшей неделе ассоциация производителей столового винограда из Костешть закончила уборку винограда. По словам председателя Ассоциации производителей столового винограда из Костешть, Иона Сулэ, в текущем году, на момент завершения уборки, холодильные мощности были заполнены на 80%. В прошлом году загрузка холодильников виноградом была стопроцентной. Как считает Ион Сулэ, важной причиной сокращения объема закладки винограда на хранение в текущем году стало снижение урожайности винограда столовых сортов на 15-20% из-за засухи. В Молдове лишь сравнительно небольшая часть – не более 15% от общей площади (порядка 17 тыс. га) плантаций винограда столовых сортов – оборудована современными системами орошения. 

Стоит отметить, что ассоциация производителей столового винограда из Костешть – одна из крупнейших в Молдове. На данный момент она объединяет более сотни членов, которые обрабатывают в общей сложности порядка 1,5 тыс. га виноградников столовых сортов. Ассоциация располагает холодильными складами совокупной мощностью порядка 20 тыс. тонн, четырьмя линиями сортировки и упаковки продукции.

По мнению председателя Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда РМ Георге Габери, снижение урожая винограда на 20%, может и не быть на самом деле. Всё зависит от интерпретации. «Биологический урожай» - это урожай на виноградных кустах; «валовый сбор» – урожай собранный, «товарная продукция» - урожай отсортированный, заложенный на хранение, упакованный и подготовленный к реализации. Соответственно «биологический урожай» всегда выше, чем урожай фактический – товарный, так как какая-то часть продукции отбраковывается в процессе уборки или послеуборочных манипуляций. Случается, что во время хранения часть урожая портится, и становится непригодной для продажи и её утилизируют. 

Биологический урожай в прошлом году и в нынешнем почти сопоставимы. Возможно, в 2019 году винограда собрано примерно на 10% меньше, чем в 2018 году. По экспертной оценке, на протяжении последних нескольких лет в Молдове всегда валовый сбор винограда составлял 80-100 тыс. тонн.

В 2018 году фермеры собрали большой урожай винограда, ягоды были крупные, из-за того что лето было относительно благоприятное, но в период созревания и уборки винограда прошли обильные осадки, ягоды растрескивались и подгнивали, что создавало молдавским виноградарям большие проблемы на всех этапах: сортировка, хранение, реализация продукции. Так фермеры из-за изъянов первичной сортировки, понесли двойные затраты на повторную сортировку для холодильников, и нести потери за испорченную продукцию, соответственно товарный объём был гораздо ниже, чем биологический. Урожай и валовый сбор был достаточно высокий, но распределение его было не очень хорошее. Заложили на хранение много из того, что не нужно было закладывать без должной сортировки. 

В начале сезона прошлого года, фермеры в первую очередь постарались реализовать продукцию низкого качества по высоким цена. Таким образом, экспортеры молдавского винограда получили устойчивое мнение, что урожай 2018 года был низкого качества. Соответственно цена пошла вниз и виноград более высокого качества ушёл по более низкой цене, чем она была в начале сезона. В итоге, очень значительная доля, тысячи тонн столового винограда «из холодильников» по причине низкого качества, а соответственно – низкого экспортного спроса и цены, была реализована на промпереработку или просто выброшена. 

По оценкам операторов виноградной отрасли, в 2018 году валовый сбор продукции составил порядка 110 тыс. тонн винограда, но товарной продукции для «свежего рынка» было не более 80 тыс. тонн, из которой почти 70 тыс. тонн было экспортировано. 

В 2019 году из-за жаркого лета и отсутствия капельного орошения ягоды винограда мелкие. Особо это затронуло такие сорта как Молдова и Кишмиш.Туманы и дожди в какой-то степени ухудшили качество ягод лишь во второй половине уборочной кампании, в то время когда урожай был убран почти на две трети. Ягоды винограда, заложенного на хранение в текущем году, хоть и не идеального диаметра, но целые, сухие, а значит лучше сохранятся. Все вышеперечисленные факторы повлияли на вес ягоды, она значительно ниже прошлогоднего результата, соответственно товарный урожай будет меньше, чем в прошлом году, но он будет лучшего качества.

В целом, виноградари пока довольны тем, как проходит нынешний маркетинговый сезон. Даже в период уборки, и сразу после нее, продукция продавалась не дешевле 7 леев/кг. К концу октября цена на виноград красных сортов экспортного качества выросла в среднем до 11 леев/кг. 

Сейчас ситуация не определённая, больше или меньше ожидается товарного винограда в этом году не понятно, но можно скорее всего предположить, что будет меньше отходов, т.е. он будет лучше храниться. Поэтому, точно какой урожай на самом деле, сложно сказать, вполне возможно, что на 20% меньше, но это будет снижение именно товарного винограда. Соответственно, у нас может так случиться, что по совокупности этих всех факторов, товарный урожай будет на уровне прошлого года.

 

Узнавайте первыми самые свежие мировые новости агробизнеса и Молоды на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу еженедельную рассылку.

Источник: Agroexpert
обратно к списку