ВИДЕО//Более $12 долларов с куста земляники – опыт из Центральной Азии

Прибыльное выращивание клубники - AgroExpert.md
Репортажи

Качественная ягода стоит дороже в 2-4 раза, и желающих за неё заплатить больше, много — даже в такой небогатой стране, как Таджикистан. Не верите? Тогда приезжайте в теплицу ООО «Хариф» возле Худжанда. Здесь вы сможете увидеть ультра-современные теплицы, а в них – четыре разных подхода к выращиванию земляники садовой (клубники) лучших сортов итальянской селекции. 

«Сейчас, в мае, на рынке много земляники садовой. Её можно купить даже по 10 сомони за кг. Однако желающих купить мою ягоду больше, чем я выращиваю, и оптовая цена не неё сейчас составляет 25 сомони за кг (около $2 за кг). Почему покупатели предпочитают мою, значительно более дорогую ягоду? А потому что у неё крупный размер, высокие вкусовые качества, у неё шикарный запах, и, что очень важно, она не теряет внешний вид и качественные параметры на полке магазина даже без охлаждения несколько дней!», — поясняет Бахтиёр Абдувохидов, основатель ООО «Хариф».

Бахтиёр является одним из ведущих экспертов плодоовощного рынка Центральной Азии, консультантом ФАО и проекта EastFruit. Он имеет большой практический опыт в плодоовощной торговле.

Он привёз из Италии шесть современных сортов земляники садовой и теперь на базе своих теплиц проводит бесплатные семинары, где демонстрирует эти сорта и разные варианты технологий их выращивания. Сорта и ремонтантные и КСД (короткого светового дня). Ремонтантные – «Вивара», «Мурано», «Кантус». Короткого светового дня: «Клери», «Лучия» («Лючия») и «Квики».

«Мы убирали землянику постоянно в течение всей зимы в наших теплицах без подогрева. Тогда цены на неё достигали 200 сомони за кг ($16 за кг). Мы планируем выращивать и убирать ягоду 12 месяцев в году. Наши сорта позволяют получать до 800 граммов земляники садовой с одного растения, конечно же, при соблюдении всех элементов технологий. У нас пока что такой результат не получается, но мы только начинаем и тоже пока учимся. Средняя цена на такую ягоду за год, даже по самым скромным оценкам, будет не ниже 40 сомони. Получается, что с одного растения можно получать от $2,6 до $12, в зависимости от сезона. В зависимости от технологии, мы можем размещать от 10 до 40 растений на метр квадратный, если выращивать в подвесных лотках на четырёх ярусах», — поясняет Бахтиёр.

Несложно подсчитать, что подобный бизнес может приносить неплохие доходы фермерам. Даже 10 соток (0,1 гектара) могут обеспечить от $50 до 100 тыс. долларов США дохода. Правда здесь нужно отметить, что и инвестиции в теплицы будут немалыми, да и при росте предложения качественной ягоды, цены на неё могут снизиться. Поэтому, если производство станет более массовым, впору будет задуматься об экспорте.

По словам Бахтиёра Абдувохидова, цель компании состоит в том, чтобы показать местным фермерам, что селекция имеет огромное значение для ягодного бизнеса, а вкус ягоды и её внешний вид – для хороших продаж и высоких цен. Также компания уже сама начала заниматься производством саженцев, чтобы расширять сырьевую зону своего завода по заморозке.

Саженцы – это не основной бизнес для нас – мы вынуждены были построить теплицы и заняться производством саженцев подходящих для заморозки сортов, чтобы научить наших фермеров выращивать качественную ягоду и продавать её по достойной цене.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку