Выращивание цветов – реликтовый бизнес молдавского села

Репортажи

Плантации цветов – драгоценные самоцветы на выходном платье любой уважающей себя аграрной страны. Особенно весной. Когда-то и сельская Молдова очаровывала гостей яркими красками цветущих полей тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Теперь весенний наряд нашей страны – почти как у Золушки до первого бала. Почему так сталось, корреспондент Agroexpert побеседовал с Георгием Лукица, нынешним руководителем семейной фермы  Lucita Vasile GT, село Бардар. Публикуем его монолог практически без редакционных изменений.

- Это хозяйство основал мой отец, многое здесь сделано его руками. После приватизации сельхозземель на своём участке он сначала выращивал картошку, капусту, огурцы, баклажаны, в общем, занимался тем, что в довольно тяжёлое время приносило пищу и деньги. Но вскоре мы совместили полезное с прекрасным – занялись выращиванием тюльпанов. Тогда у нас не было своего транспорта, а этот товар занимал небольшой объём, и на рынок в город цветы можно было возить рейсовым автобусом. Вообще, с точки зрения дохода и логистики, цветами тогда было выгодно заниматься. Но с годами отцу всё труднее выполнять тяжёлую работу. Мне пришлось оставить работу в ранге научного сотрудника института плодоводства АНМ и вернуться в село.

По европейским меркам у нас довольно маленькая ферма - всего около двух гектаров земли. Причем она не вся в единовременном коммерческом производстве, часть её отводится под ротацию культур. Производственный цикл – длинный. Например, тюльпан должен расти три года до того момента как качественный цветок отправится на рынок - это минимум, в хороших погодных условиях. Однако такие условия теперь складываются далеко не каждый год. Раньше в Бардаре цветочным бизнесом занималось около сотни хозяйств. Но из-за экономических и социальных проблем многие пожилые люди от него отказались, молодежь уехала в города, за границу.

Теперь ко всему этому добавились и климатические катаклизмы. То сильные дожди в конце весны - начале лета приводят к гниению луковиц. То, как в нынешнем году - засуха не даёт развиваться корням и растения плохо растут. Все тюльпаны - низкие.

Хорошо ещё, что сейчас у нас есть возможность поливать плантацию - эту проблема частично решена. Но влажность почвы всё равно низкая.  А когда температура повысится, потребность в ирригации возрастет. Однако в этом году повсеместно очень трудно, остаётся надеяться на дожди.

Раньше, мы выращивали гладиолусы и другие цветы, всё теплое время года. Но с некоторых пор специализируемся исключительно на весенних цветах -  тюльпаны, нарциссы и гиацинты, а также крокусы, ирисы, пролески. Они все  требуют однотипных технологий выращивания и хранения. Сейчас у нас около 80 сортов тюльпанов, около 40 – нарциссов. Но смысл не в том, чтобы иметь широкий ассортимент. А в том, чтобы опытным путём идентифицировать сорта, подходящие к нашим погодным и технологическим условиям. У нас ведь они совсем иные, чем, к примеру, в Нидерландах. Там на месяц весна длиннее, зима уходит раньше, море рядом. У нас, увы, весна гораздо короче, лето – жарче и суше.

Кроме того, голландские цветочные фермеры существуют уже столетия. Они давно прошли все те стадии становления, которые мы только сейчас начали проходить. У них сплошная «умная» механизация, энергия, мощная инфраструктура и логистика продаж.  А у нас те, кто и занимается цветами ради заработка – вряд ли достигнут той стадии, когда детям передаётся готовый, отлаженный и доходный бизнес.

Увы, нам сложно конкурировать в нынешней структуре ценообразования. Изначально наше хозяйство выращивало только луковицы на продажу. Сейчас выгоднее не выращивать луковицу, а просто её закупить. В сезон килограмм луковиц стоит 50 леев. Европейский импорт стоит столько же, и выбор шире. Если мы поднимем цены, клиент будет покупать только импортную продукцию, а её и так почти все покупают.

В Молдове фермеры-цветоводы выращивают обычно один-два сорта, реже три-четыре. Специализация даёт свои преимущества, но лишь когда речь идёт об экспорте в промышленных масштабах. Здесь же, на узком внутреннем рынке РМ, мы так работать не можем. Наши покупатели хотят разнообразия, а обеспечить его малым хозяйствам сложно. 

Ну и, опять-таки, сплошная бедность. В последние годы мы реализуем  луковицы исключительно по бартеру. Все деревья/кусты вокруг нашего озера - это то, что мы выменяли на луковицы. В нынешнем году пришлось меняться даже с Gradina Botanica. Денег у клиентов совсем мало. Дополнительных возможностей их заработать – тоже. К примеру, мы пока не можем развивать туристическое направление, потому что там нужна лицензия, есть жёсткие требования к парковкам, туалетам и т.д. Собственных средств инвестировать в это у нас мало, а брать кредит – опасно. Если бы мы взяли кредит на этот сезон, то очень жёстко бы поплатились. Хорошо хоть «сезонный пик» продаж цветов к женскому празднику 8 марта прошёл нормально. А вот те, кто обычно закупает себе луковицы на дачу и сажает клумбы весной, неверно уже не придут. Что же, будем жить дальше, как-то справимся.

Будем продавать не луковицы – цветы. Это тоже почти не выгодно. Логистика международного цветочного бизнеса уже настолько налажена, что проще и дешевле сразу закупать цветы.

Цена одного цветка с учетом затрат на транспорт и «растаможку» - чуть больше 9 леев. Мы не можем продавать дороже. Сейчас режим ЧС, ограничено движение товаров и людей. В краткосрочной перспективе люди будут больше покупать местных овощей и цветов, и это может нам дать новый импульс к развитию. 

По планам у нас - возвращение к овощам. После тюльпанов, для того, чтобы дать полям отдохнуть, мы перейдём к выращиванию моркови. Так как это массовый продукт питания, в кризисные времена он востребован. Основная проблема с морковью – это полив. Если мы найдём дополнительные ресурсы воды, возможно, расширим производство овощей. Пока же нас выручает, в основном, наш постоянный покупатель, который знает, что здесь продукция качественней и дешевле, чем на городских рынках.

Источник: Agroexpert
обратно к списку

а также