20 лет приверженности Strip-Till: опыт американского фермера

Системы земледелия

Проработав 20 лет по технологии стрип-тилл, фермер Скотт Басселл утверждает, что она эффективно сохраняет почву и влагу и экономит время и трудозатраты и повышает эффективность использования удобрений​.

Фермер с юго-запада штата Небраска, практически границы земледельческой зоны США (еще чуть западнее - и поля сменяются пастбищами и горами), обрабатывает 2400 га орошаемых земель. Он отмечает, что есть большая разница между максимальной и оптимальной производительностью. Скотт Басселл добавляет, что понять эту разницу помог 20-летний опыт работы по стрип-тилл.

Его отец был одним из пионеров стрип-тилл в данной местности, сделав выбор в пользу данной технологии с целью сдержать эрозию почвы, удержать влагу и снизить затраты труда. «По традиционной технологии я бы выращивал лучшую кукурузу. Но я не мог себе этого позволить по ряду причин. После перехода на стрип-тилл мы потеряли в урожайности, но по результатам первого же года доходы выросли благодаря эффективному использованию удобрений, сохранению влаги и существенному снижению трудозатрат», - объясняет фермер.

Быстрая окупаемость

На ферме 1600 га отведено под кукурузу, 800 га под пшеницу и 240 га под продовольственные бобовые и люцерну. Почвы в этой местности очень пестрые - от легких песков к тяжелым черноземов. 60% площадей на ферме орошаются дождевальными машинами низкого давления. Как и у всех окружающих фермеров, круговые поливные машины у него оборудованы капельными лентами для повышения эффективности полива.

«Пожнивные остатки, которые остаются на полях, играют важную роль в снегозадержании. Важно задержать любую влагу, несмотря на орошение, ведь среднее за последние 5 лет количество осадков составляет 330 мм», - рассказывает фермер.

Из-за того, что дебет его скважин недостаточен, чтобы выращивать кукурузу по кукурузе, практикуется 3-польный севооборот: кукуруза - пшеница - розовая фасоль. Это способствует урожайности кукурузы.

В разные годы урожайность кукурузы на ферме очень отличается, но в среднем составляет примерно 12,5-13 т/га, а местами урожайность иногда превышает 19 т/га. Лучшую урожайность кукуруза дает после пшеницы, ведь ее стебли остаются на зиму, защищают почву и задерживают дождь и снег для культуры-преемника (кукурузы).

Еще одно преимущество стрип-тилл, по словам фермера, - это контроль ветровой и водной эрозии. «Здешние легкие почвы - как пляжный песок, если раз их распахать - их всегда будет развевать ветер», - объясняет он. Стрип-тилл оставляет пожнивные остатки в междурядьях, которые защищают почву и способствуют инфильтрации влаги, если проходят дожди.

«25 лет назад, когда все вокруг пахали, здесь пыль летела отовсюду. Теперь если где-то поднимается пыль, сразу видно - кто-то обрабатывает «голую» землю», - говорит Скотт Басселл.

Наибольшая экономия от данной технологии, по его словам, заключается в снижении затрат труда и стоимости техники. «Когда я пахал, то выходил в поле 4-5 раз за сезон. Сейчас первый проход - обработка почвы, второй - посев, третий - комбайн. Со всем справляются три члена семьи и двое наемных работников», - рассказывает фермер.

Уменьшение количества проходов сэкономило ему много горючего и времени, а также снизило уплотнение почвы. А в рыхлой почве корни кукурузы легче добираются до влаги и питательных элементов.

Распорядок сезона при стрип-тилл

После уборки пшеницы в начале осени по полю проходит почвообрабатывающий агрегат. Затем в течение зимы происходит измельчение частиц почвы в процессе замерзания-оттаивания. Таким образом проходит естественное рыхление почвы. В следующем году на поле выращивается кукуруза, а затем весной агрегат для вертикальной обработки готовит поле под розовую фасоль. После нее выращивается пшеница по «нулю».

Там, где кукуруза выращивается по кукурузе, почва обрабатывается по технологии стрип-тилл осенью или рано весной - в зависимости от того, как складываются условия. «Я хочу, чтобы в рядах почва немного разрыхлилась перед посевом, поэтому провожу полосовую обработку почвы весной как можно раньше», - рассказывает фермер. Он объясняет, что если проводить полосовую обработку почвы прямо перед посевом, то почва не успевает слежаться и дождь может смыть недавно высеянные семена на 15 см от места закладки.

Полосовая обработка почвы проводится 16-рядной машиной с междурядьями 76 см на глубину 15-25 см в зависимости от поля на скорости около 8 км/ч. Ширина обработанной полосы почвы составляет 20 см. Фермер отмечает, что на тяжелых почвах полосовая обработка требует высокой мощности трактора.

Переменная программа питания

Аграгат для полосовой обработки оборудован почти 3800-литровым баком для жидких удобрений. Последние вносятся на глубину 10-15 см. Норму внесения можно регулировать от 47,3 до 378,5 л/га.

Норма внесения удобрений изменяется в зависимости от типа почвы и схемы питания. Во время обработки вносится примерно треть общего объема удобрений. Остальное - методом фертигации с поливной водой в течение сезона на основе информации еженедельного наблюдения и неоднократного за сезон анализа образцов тканей культуры.

Внося удобрения в течение всего сезона именно в необходимых объемах, как рассказывает фермер, он избегает потерь питательных веществ путем вымывания и таким образом повышает эффективность удобрения.

Скотт Басселл добавил, что годами общее количество внесенных удобрений остается сравнительно стабильным, но благодаря возможности вносить больше на плодородных почвах и меньше на бедных повысилась общая производительность фермы.

Фермер ведет агрегат для полосовой обработки и сеялку по GPS-навигатору трактора в один сезон под углом 90° и на следующий - под углом 78°. Выдерживать ряды позволяет полностью автоматическая GPS-управляемая сеялка. Хозяин объяснил, что в прошлом он чередовал ряды и междурядья, но еле заметил положительное влияние на урожайность. А схему 90/78 он применяет потому, что пожнивные остатки сеялка лучше пропускает, когда пересекает ряды.

Технику фермер меняет каждые 3-4 года, чтобы постоянно работать на современных машинах. Особенно он ценит машины, легкие в настройке и требующие как можно меньше обслуживания. «Чем легче машина настраивается, тем больше механизатор имеет времени, чтобы максимально приспособить агрегат к условиям конкретного поля, а, значит, лучше выполняет операцию», - объясняет хозяин.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News latter!

Источник: Propozitsiya.com
обратно к списку