Проблемы перехода к органическому земледелию

Системы земледелия

Многолетнее использование интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, базирующихся на внесении минеральных удобрений и высокоэффективных химических пестицидов широкого спектра действия, породило ряд известных негативных последствий (вредное влияние на здоровье человека и экологию, резистентность, последействие пестицидов и наличие их остатков в продукции, накопление нитратов и т.д.) и потребовало поиска более щадящих природу способов возделывания сельскохозяйственных культур. Одним из подходов является органическое земледелие, призванное обеспечить человечество качественной и здоровой продукцией и основанное на восстановлении процессов саморегуляции в агроэкосистемах.

Производство органической продукции основано на следующих основных принципах:

  • обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической;
  • запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и гормональных препаратов (запрещено применять минеральные азотные удобрения, синтетические средства защиты растений и регуляторы роста), использование гидропонного метода выращивания растений, ГМО, ионизирующего излучения для обработки органической продукции;
  • применение для борьбы с вредителями и болезнями растений средств биологического происхождения, сохранение и активизация энтомофагов, высев устойчивыых сортов растений, планирование севооборотов и методов возделывания, термических обработок органической продукции.

Рынок органической продукции, который начал формироваться с 1970 г., достиг уже в мире 90 млрд долларов США. Органическая продукция выращивается в 178 странах на площади 58,1 млн га, в том числе в Австралии и Океании (40%), Европе (27%), Южной Америке (15 %), Азии (8%), Северной Америке (7%), Африке (3%). Ее основными потребителями являются США и страны ЕС. В России производство органической продукции находится на начальном этапе развития, но эксперты оценивают ее долю на мировом рынке в 10-15%, то есть около 120 млн долларов, а в перспективе с учетом наличия огромных земельных ресурсов — до 250 млн долларов. При этом большие надежды возлагаются на введение в оборот 20 млн га брошенных земель, на которых длительное время не применяли агрохимикаты. Однако кадастровая оценка показала, что это в основном — низкопродуктивные песчаные и заболоченные земли, заросшие древесно-кустарниковой растительностью, и для введения их в землепользование потребуются большие финансовые и материальные затраты. Сегодня, по данным за 2019 год, в России производством сельскохозяйственной продукции занимаются около 20 тыс. хозяйств, а сертифицировано, по данным Союза органического земледелия, лишь 69 предприятий (в сфере растениеводства — 25), из них по международным стандартам — 48, по российским — 21.

Законодательная база развития органического земледелия в России долгое время отсутствовала, но за последние 4 года разработаны и введены в действие национальные ГОСТы 56104-2014, 56508-2015, 57022-2016 и межгосударственный ГОСТ 33980-2016, в которых отржены термины и определения, правила производства, хранения, транспортирования, маркировки, реализации продукции органического производства и порядок проведения добровольной сертификации. После многолетнего ожидания принят Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2020 г. Он устанавливает правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции, предусматривает введение единого государственного реестра производителей органической продукции, контроля на всех этапах ее производства, осуществление государственной поддержки производителей, их информационное и методическое обеспечение, использование графического изображения (знака) для маркировки органической продукции и т.п.

Работа по дальнейшему увеличению числа предприятий, занимающихся производством органической продукции, по внедрению в широкую практику, предусмотренная Федеральным законом № 280 от 03.08.2018 г., уже активно ведется, но ее надо интенсифицировать. Закон уже вступил в силу, но потребуется еще время для длительного переходного периода после того, как будет сформирована вся необходимая законодательная, организационная и методическая система. А нерешенных вопросов еще очень много.

Отсутствует национальная система сертификации, гармонизированная с международными стандартами.

Право сертификации предприятий по международным требованиям имеют 12 организаций (компания «Органик Эксперт», Санкт-Петербургский агросоюз, СТО «Агрософия» и др.). В настоящее время к добровольной сертификации по российским требованиям подключился ФГБУ «Россельхозцентр» (сбор заявок, рассмотрение представленных документов, выдача рекомендаций по севооборотам и сортам, отбор и анализ почвы и продукции на остатки пестицидов и т.д.). Большую работу по информационно-методическому обеспечению производителей, желающих заниматься органическим сельским хозяйством, проводит ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», но основным первопроходцем, организатором и пропагандистом органического земледелия и биотехнологий является Союз органического земледелия. За сравнительно короткое время ему удалось объединить для решения этого вопроса территориальные органы управления АПК, вузы, НИУ ,производителей сельхозпродукции, органы по сертификации, торговые сети и другие организации, однако предстоит еще большая работа в этом направлении.

Сертификация хозяйств и контроль за качеством продукции — дорогостоящие мероприятия. Так, сертификация по международным стандартам требует больших финансовых затрат, а ее необходимо проводить ежегодно, включая не менее двух проверок. В США государство полностью погашает затраты фермеров на инспекцию и сертификацию, а в России компенсации этих затрат не предусмотрены.

Отсутствует перечень необходимых анализов почвы, семян и готовой продукции для сертификации предприятия. Уже готовая сертифицированная продукция систематически проверяется на наличие пестицидов, сальмонелл, ГМО, диоксинов, микотоксинов и тяжелых металлов. Необходимо утвердить единую маркировку органической продукции. Сегодня на рынке такая продукция помечается как «экопродукт», «биопродукт» и «органик», что вводит в заблуждение потребителей. Согласно статье 7 нового ФЗ, «Маркировка должна содержать слово «органический», а также сокращения или производные от него отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции», например, «органик хлеб».

В свободном доступе должен быть как реестр производителей органической продукции, так и реестр производителей энтомофагов, биопрепаратов, органических удобрений и почвоулучшителей. На сайте Союза органического земледелия размещен «Перечень средств производства для применения в системе органического земледелия», однако он требует дополнения и тщательного редактирования. Так, в нем указано 56 видов энтомофагов, но половина из них в России не производится.

Биологические средства защиты растений в Перечне взяты из «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов...», но в списке производителей отсутствуют филиалы ФГБУ «Россельхозцентр», которые являются основными производителями трихограммы, златоглазки, энкарзии, габробракона, амблисейуса, ризоплана, ризоторфина, бактероденцида и других биоагентов. Среди отсутствующих, например, филиал Россельхозцентра по Республике Татарстан, производящий до 26 наименований биопрепаратов, филиал по Тамбовской области, поставивший в 2016 г. 65,9 т биопрепаратов, в том числе 60,8 т биофунгицидов и 5,1 т биостимуляторов, Белгородский филиал — лидер по производству трихограммы.

Имеются вопросы к приложениям А и Б ГОСТа Р 56508-2015. В списке органических удобрений указаны разные виды навоза, но отсутствуют жидкие удобрения, получаемые из навоза и компоста. Фосфоритная мука на кислых и слабокислых почвах повысит урожайность, но на нейтральных и щелочных почвах, например на черноземе, она не даст прибавки урожая.

Приложение Б «Средства защиты и агрохимикаты, разрешенные в органическом земледелии» явно скопированы с регламентов ЕС. Многие растения, используемые для изготовления препаратов, на территории России не произрастают. Продукты на основе ротенона и мели (азадирахтин) являются безвредными для человека, но токсичными для рыб и полезных насекомых. Вызывает сомнение эффективность применения пчелиного воска, прополиса, казеина, желатина. Растительные масла из мяты, сосны и тмина скорее обладают рострегулирующими свойствами, но не фунгицидно-инсектицидными. Список средств защиты растений, приведенный в ГОСТ Р 56508-2015, должен соответствовать «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Его целесообразно издавать в виде приложения к нему.

Увеличение объемов производства органической продукции сдерживают и другие нерешенные проблемы. Обозначим их коротко:

  • высокая стоимость «сертификационного» входа на рынок (300-800 тыс. руб/год);
  • переходный период для посевных площадей не менее 2 лет, а фактически около 5 и более, так как очистить поля от сорняков за 2-3 года сложно, тем более ввести в севооборот брошенные земли, заросшие пыреем и древесно-кустарниковой растительностью. Доплата же в этот период не предусмотрена;
  • отсутствие устойчивых районированных сортов зерновых, особенно к головневым болезням;
  • слабые знания о технологиях органического земледелия;
  • отсутствие массового спроса на органическую продукцию из-за низких доходов населения;
  • отсутствие у большинства сельхозтоваропроизводителей собственного бренда и торговой марки.

Производителям органической продукции уже сегодня требуются комплексные агротехнологии, адаптированные к местным условиям и включающие соответствующие севообороты, сорта и гибриды, не требующие подкормок азотными удобрениями, набор биопрепаратов и агрохимикатов, разрешенных для применения в органическом производстве.

Предстоит большая работа по решению вышеуказанных и других проблем, прежде чем Россия займет достойное место на внутреннем и зарубежных рынках органической продукции.

Источник: ГлавАгроном
обратно к списку