10ºC Moldova
15:23 – 15 ноября 2019

Тракторы для садоводства и виноградарства

Маленькие трудяги

Тракторы с небольшой шириной колеи – незаменимые помощники в садоводческих хозяйствах, виноградниках и плодово-ягодных питомниках. Наши коллеги из редакции profi совместно с партнерами из журнала trekker решили сравнить семь моделей тракторов с шириной колеи до 1,40 м и мощностью около 100 л. с. на территории крупнейшего плодово-ягодного питомника Голландии.

Даже если в кабине несколько тесновато, важно, чтобы все рычаги и педали были расположены по возможности эргономично. Но это еще не все: пересеченная местность, на которой чаще всего возделываются виноградники, требует внушительной мощности двигателя. К тому же приводы навесных орудий нуждаются в недюжинной производительности гидравлики. И, естественно, эти задачи не должны решаться в ущерб комфорту. В самом конце повествования мы, как всегда, упомянем и о стоимости. Ну а если загруженность такого «специального» трактора будет не слишком высокой, то, возможно, придется искать компромиссы. Однако прежде чем погрузиться в обсуждение этой темы, традиционно начнем с самого начала.

Наши голландские коллеги запросили у представителей фирм-производителей для проведения испытаний тракторы с максимальной шириной колеи 140 см и мощностью порядка 100 л. с. В результате им были предоставлены следующие модели: Case IH Quantum 100N, Claas Nexos 240 VE, Deutz-Fahr 5100 DS, Fendt 209 V Vario, John Deere 5090GV, Kubota М5101, New Holland T4.100.

В таблице «Технические характеристики, показатели и цены в сравнении» (см. следующий разворот) собраны все результаты, полученные по этим машинам. Причем с первого взгляда и не заметишь, что модели Case IH и New Holland, а вместе с ними и собираемые на предприятии Carraro в Италии тракторы Claas и John Deere имеют во многом схожую конструкцию. С двигателями ситуация еще интересней – у четырех перечисленных выше малышей под капотом расположен один и тот же 3,4-литровый силовой агрегат производства Fiat Powertrain Technologies (FPT). Кстати, стильный Deutz-Fahr, пусть и наделенный «собственными генами» в виде двигателя и трансмиссии от Same, также родом из солнечной Италии. То же самое относится и к марктобердорфцу Fendt, и японцу Kubota.
Единственное объединяющее начало между Deutz-Fahr и Fendt – «трехцилиндровость» двигателей, в то время как остальные претенденты делают ставку на классическую «четверочку». Кроме того, Same Deutz-Fahr – единственный производитель, который наряду с компанией Fendt в самой ближайшей перспективе планирует предлагать для тракторов этого класса мощности бесступенчатую трансмиссию.

Но давайте вернемся к двигателям. Все они соответствуют нормам токсичности выхлопных газов Stage IIIB, заявленная производителями мощность находится в пределах от 67 кВт / 91 л. с. (Deutz-Fahr, Fendt, John Deere) до 78 кВт / 106 л. с. (Kubota). А на хвостовик ВОМ в результате измерения на испытательном стенде, произведенного компанией Dijkstra, пришло максимум от 61,3 кВт (Deutz-Fahr) до 73,1 кВт (Kubota). Показатели соответствуют процентному выражению от заявленной мощности, которое составляет от 82 % (John Deere) до 98 % (New Holland), и объясняют различия в настройках (прежде всего двигателей) (см. графики на 3/4 развороте).
Великолепным подспорьем при оценке суммарного КПД оказались данные об измерении расхода топлива. Золото и серебро в этом виде состязаний завоевали малые тракторы Claas и John Deere. С результатами 258 и 260 г/кВт·ч соответственно они оказались самыми экономичными, в то время как Deutz-Fahr с результатом 285 г/кВт·ч производительности ВОМ израсходовал топлива примерно на 10 % больше.

Да и крутящий момент, составляющий не более 334 Н·м, также дает понять, почему «троечка» Same на практике не производит внятного впечатления. А вот трехцилиндровый движок AgcoPower (Fendt) пусть и не достиг больших высот в вопросах акустики, но благодаря 393 Н·м крутящего момента оказался весьма динамичным малым. По ходовым качествам нам больше всего понравились двигатели FPT в тракторах Case IH, Claas, John Deere и New Holland.

5c12c2aa08f84_2.jpg
Поскольку этим тракторам часто приходится работать на склонах, в стесненных условиях и на малой скорости, важным фактором является трансмиссия. Здесь главное, чтобы реверсирование было удобное, а передаточные числа подобраны правильно. Fendt в этом плане предлагает коробку Nonplusultra: реверсирование слева и справа, ходоуменьшитель аж до 20 м/ч, активный режим ожидания, а также 44 км/ч при всего 1730 об/мин – это круто! А вот у Case IH и New Holland переключатели реверса расположены неудобно. На Deutz-Fahr с трудом переключаются рычаги смены диапазона. Вызывает недоумение и завышенная минимальная скорость ходоуменьшителя, составляющая 490 м/ч (Claas / John Deere), и максимальная скорость движения «на полном газу» – всего 35 км/ч (Claas / John Deere и Kubota). То же самое касается и передаточных режимов ВОМ: Claas и John Deere предлагают всего две скорости, в то время как другие участники соревнований, по крайней мере опционально, – три. Очень отличаются в этой связи и передаточные отношения: например, Fendt достигает скорости вращения ВОМ в 540 об/мин уже при 1910 оборотах коленчатого вала двигателя в минуту, а Kubota – аж при 2370 об/мин. Ну а то, что, к примеру, в Case IH / New Holland установили тугой рычаг включения ВОМ в зоне расположения колен, вообще не лезет ни в какие ворота. Тут, кажется, лучше бы подошел вариант включения ВОМ снаружи. В этой связи опять же более продуманным оказалось решение конструкторов Fendt – ВОМ удобно запускается из кабины. А вот синхронный ВОМ в перспективе появится только у Case IH / New Holland, а также у Claas / John Deere и Fendt.
5c12c2aa26a76_3.jpg

На тормозном стенде для ВОМ компания Dijkstra (Нидерланды) проверила мощность и замерила расход топлива

5c12c2aa15537_4.jpg

Благодаря измерению перераспределения массы на наклонной поверхности мы вычислили угол опрокидывания

5c12c2aa04bd8_5.jpg

Точно так же у всех участников «малой семерки» измерили гидравлическую мощность и грузоподъемность

Ну а при рассмотрении навесного оборудования на первый план, вне всякого сомнения, выходят механизмы навески вообще и расположенные в хвостовой части в частности. Отличия в результатах измерений грузоподъемности оказались вполне предсказуемыми: меньше всех выжимает Deutz-Fahr – всего 2140 даН, в то время как Claas Nexos становится чемпионом по тяжелой атлетике с результатом 2870 даН. Все прочие расположились в середине турнирной таблицы, при этом разница между Case IH и New Holland легко объясняется различием в давлении гидравлики (185 и 195 бар соответственно). Самый короткий ход гидравлики у японца Kubota, он составляет 56 см, а вот у Deutz-Fahr и Fendt этот показатель достигает 64 см. Что же касается управления, то электрогидравлическое регулирование и внешние функциональные кнопки входят теперь в серийное исполнение, а тракторы от CNH даже оснащены индикаторами высоты подъема. Только у Kubota механизм навески регулируется механически, электрогидравлическая настройка появится у этого малыша лишь в 2019 году.

Перейдем к гидравлике. По данным тракторостроителей, гидронасосы наших испытуемых обеспечивают производительность гидравлики от 69 л/мин (Kubota) до 131 л/мин (Deutz-Fahr). Это подаваемое количество проходит пусть и не через один клапан, однако полученные результаты измерений оказались очень интересными. Так, тракторы Case IH / New Holland продемонстрировали внушительную производительность гидравлики, равную 94 и 91 л/мин соответственно, да и John Deere показал неслабый результат – 85 л/мин, в то время как Kubota выдала на гора всего-навсего 55 л/мин. А вот по числу гидрораспределителей, составляющему до 10 шт. (4 + 6 и 5 + 5 соответственно), и вместимости гидробака (25 и 20 л соответственно) Fendt и Kubota вырвались вперед. У малышей от концерна CNH, напротив, их число составило только 6 и 5 гидрораспределителей соответственно, а емкость бака – всего 17 л. Синхронизация хотя бы для одной части гидрораспределителей имеется только у Claas и Deutz-Fahr, зато в них тяжело управлять рычагами механических гидрораспределителей (эта же проблема касается и тракторов John Deere).

Кабины малышей также значительно отличаются друг от друга. Так, Deutz-Fahr «заплатил» за низко расположенную, на высоте всего 55 см, платформу (и лишь 2,29-метровую общую высоту) тоннелем высотой 27 и шириной 33 см. А у тракторов Fendt и Kubota, наоборот, трансмиссионный тоннель вовсе отсутствует. Кроме того, внутренняя высота передней части кабины у трактора Deutz-Fahr составляет всего 137 см, и переплюнуть его в вопросах компактности удалось лишь представителям концерна CNH с высотой 133 см, хотя оборотная сторона медали – ограничение обзорности! А вот обзору вниз больше всех препятствует клаасовский капот. Самыми «акустически благополучными», с уровнем шума 76 дБ (А) при полной нагрузке и максимальной скорости стали, соответственно, Fendt и New Holland. Что до Claas, Deutz-Fahr и Kubota, то они, наоборот, двигаясь с высокой скоростью, оказались куда более шумными – до 80 дБ (А). У тракторов Case IH повышенную шумность, 79,2 дБ (А), спровоцировала высокая нагрузка; у John Deere разницей между работой на низких и высоких оборотах с показателями 77,8 и 78,4 дБ (А) соответственно вполне можно пренебречь.

Ну а теперь пара слов о габаритах и массе. Легчайшим в нашем соревновании оказался John Deereмассой 2810 кг, а наиболее «упитанным» – New Holland с нехилыми 3320 кг. Не дотянувший до тяжеловеса всего 70 кг Case IH, без оси SuperSteer, обеспечил тем не менее благодаря своей максимально допустимой общей массе 5100 кг самую высокую полезную нагрузку – 1850 кг. А вот у трактора New Holland она, наоборот, составила лишь 1180 кг. За ним в хвосте по этому показателю плетутся только Kubota (1100 кг) и Claas (1070 кг). Что же касается маневренности, то здесь важную роль играют интеллектуальные системы полного привода, подруливающие оси и прочие навороты. Так, малышам Claas и John Deere для разворота требуется 7 м, обутому в резину чуть большего размера Fendt– 7,80 м. А японцу Kubota, оснащенному так называемой системой Bi-Speed, в которой более быстрый полный привод «втягивает» трактор в поворот, для разворота требуется площадка шириной около 7,70 м.
Трактору New Holland из-за удлиненной, по сравнению с кузеном от Case IH, колесной базы, несмотря на подруливающую ось SuperSteer, для разворота требуется ровно 7,29 м (вместо 7,14 м, которых вполне достаточно малышу Case IH). И, наконец, комфорт! Пальму первенства в этой категории благодаря передней подвеске завоевывает Deutz-Fahr (сейчас аналогичную систему поставляет и Claas). Участнику от Fendt заполучить более высокую оценку за комфортабельность помешало радиальное биение в шинах. Ну а в целом неплохое впечатление о тракторе New Holland смазало кресло.

5c12c2aa26abd_6.jpg
Столь же интригующим и захватывающим оказалось измерение коэффициента устойчивости. Для этого инженерное бюро измеряло перераспределение массы при определенном наклоне и рассчитывало, таким образом, теоретический угол опрокидывания. Хотя при этом, естественно, следует учитывать, что не все тракторы имеют одинаковую высоту шин и ширину колеи. В соответствии с этими расчетами Fendt как самый стройный участник, имеющий минимальную ширину колеи, всего 1,30 м, мог бы опрокинуться при поперечном наклоне, составляющем лишь 23°. А коренастый Kubota с самой широкой колеей, 1,40 м, теоретически мог бы завалиться только при боковом наклоне, составляющем целых 31°. Хотя прежде чем проводить такие эксперименты на практике, мы рекомендуем для начала внимательно изучить стоимость этих тракторов. Для машин в тестируемом исполнении ценовой разбег составил от 63 070 евро (Kubota) до 115 600 евро (Fendt).
Case IH Quantum 100N
5c12c2aa78b4a_7.jpg
5c12c2aa66fd8_8.jpg

Подкупает своим двигателем, механизмом навески и гидравликой. Кабина узковата, впереди довольно низкая, а при работе с повышенными нагрузками слишком уж шумная. Кроме того, и отделка, и подключение ВОМ имеют существенный потенциал для улучшения

Claas Nexos 240 VE
5c12c2aa82e54_9.jpg
5c12c2aa95188_10.jpg

Двигатель супер, хорошая гидравлика и самый мощный механизм навески. А вот обзор и полезная нагрузка еще далеки от совершенства. К тому же при езде на высокой скорости в кабине довольно шумно

5c12c2aa6e687_11.jpg

Deutz-Fahr 5100 DS
5c12c2aa66fd8_8.jpg

«Трешка» со слегка повышенным расходом топлива и слабоватым крутящим моментом. Вроде бы и подвеска переднего моста дает определенные преимущества, но все же маленькие колеса и низкий дорожный просвет подрезают крылья, не давая обеспечить нужный уровень комфорта. Трансмиссия и механизм навески достойные, кабина с тоннелем

Fendt 209 V Vario
5c12c2aa82e54_9.jpg
5c12c2aa8df16_15.jpg

Хороший двигатель, самые лучшие трансмиссия, механизм навески и гидравлика. Однако и цена также самая высокая, плюс явное радиальное биение в шинах

5c12c2aa915ce_16.jpg
Итак: такие показатели, как мощность, расход топлива, производительность гидравлики, грузоподъемность, масса и маневренность, у наших малышей порой сильно разнятся. И уж никак не меньше они отличаются друг от друга по уровню комфорта и управления. Обо всем этом и кое-чем другом читайте во второй части статьи, которую мы опубликуем в следующем номере.
Источник: agroreport.ru
обратно к списку