Цены и Тренды

Как изменится сельхозпроизводство ЕС к 2030 году

Площади под производство основных сельхозкультур в ЕС существенно сократятся к 2030 году. Однако это не скажется на валовых объемах производства продукции. Об этом идет речь в широко обсуждаемом европейскими СМИ докладе Еврокомиссии «Сельскохозяйственные перспективы 2017-2030»

А именно, согласно прогнозу упомянутого источника, в ЕС площадь земель в сельскохозяйственном обороте сократятся до 172 млн га (с нынешнего уровня - 176 млн га). В основном, меньше станет пахотных земель: сокращение с 106,5 млн га в 2017 году до 104 млн га в 2030 году.

Это логичное продолжение тенденции к растущей урбанизации Европы, и использованию земли в целях отличных от сельхозпроизводства.

Что касается такого базового продукта, как сахар, в докладе отмечается, что его потребление в Европе сократится, поскольку потребители выбирают более натуральные и здоровые продукты. Соответственно, уровень потребление сахара в ЕС снизится к 2030 году, вопреки общемировой тенденции к росту этого сегмента агропродовольственного рынка. Снижение потребления сахара в ЕС, вероятно, составит около 5% - с 18,5 млн тонн в 2017 году до 17,5 млн тонн в 2030 году. Это изменение будет способствовать росту спроса на изоглюкозу и другие подсластители, продажи которых должны вырасти с 0,8 млн тонн в 2017 году до 1,8 млн тонн в 2030 году. Вместе с тем, отмена внутренних сахарных квот в ЕС, вероятно, приведет к росту общего производства сахара в Европе примерно на 12% к 2030 году. Ожидается, что европейские производители найдут новые рынки сбыта за пределами Евросоюза. Цены на сахар в ЕС продолжат падение, в результате, разница между «сахарными» ценами в ЕС и «сахарными» ценами на свободном мировам рынке составят всего около 40 €/т. Это должно привести к сокращению вдвое импорта сахара в Евросоюз, а также удвоению его экспорта из ЕС к 2030 году.

Производство зерновых в ЕС продолжит расти: с 301 млн тонн в 2017 году до 341 млн тонн в 2030 году. Это произойдет, главным образом, из-за более высокой потребности европейского рынка в кормах, в частности, в зерне кукурузы. Большая часть зерновых в ЕС по-прежнему используется для рынка кормов. Эта потребность будет расти в связи с наращиванием производства молока и мяса. Спрос на зерно в ЕС увеличится на 10% к 2030 году по сравнению со средней потребностью в 2012-2017 гг, в частности, с 283,5 млн тонн в 2017 году до 308,5 млн тонн в 2030 году.

В докладе также есть оптимистичные прогнозы для зерновых культур из ЕС на экспортных рынках, где продажи могут увеличиться на 35% (по сравнению со средним значением за последние пять лет - 38 млн тонн, до 52,8 млн тонн - в 2030 году). При этом цены на зерновые в ЕС останутся на низком уровне в течение ближайших нескольких лет из-за больших переходящих запасов. Впрочем, неблагоприятные погодные условия могут повлиять на рост цен в будущем.

В последнее время культивирование белковых культур существенно выросло благодаря политическому содействию (речь идет о законодательной инициативе ЕС по озеленению, и высокому спросу на белок со стороны животноводства). Спрос потребителей на продукты от животных, которые не питаются трансгенными кормами, продолжает расти. Это должно в будущем принести пользу производителям белковых культур в ЕС. Однако ожидается, что рост белковых культур замедлится, главным образом из-за снижения цен на сырье и более высоких издержек на производство.

Значительная часть масличных культур, выращенных в мире, в частности рапс, используется в качестве биотоплива. Снижение спроса на растительные масла для производства биотоплива может повлиять на весь масличный рынок. В докладе отмечается, что производство растительных технических масел по-прежнему тесно связано с общей политикой ЕС в отношении биотоплива и сокращения антропогенного влияния на окружающую среду. Поскольку эта политика в настоящее время пересматривается, трудно точно предсказать, как будет развиваться рынок. Поэтому все прогнозы будут сделаны без учета потенциальных изменений в текущей политике ЕС после 2020 года. В настоящее время движущей силой производства биотоплива в ЕС является его использование в автотранспорте, но в докладе прогнозируется снижение использования и биотоплива, и бензина, и дизтоплива в связи с переходом на альтернативные варианты энергии. Это не единственное изменение, которое может повлиять на производство рапса в ЕС. В докладе также прогнозируется рост производства соевых бобов за счет сокращения производства рапса. Ожидается, что производство сои в ЕС увеличится с 2,7 млн тонн в 2017 году до 3 млн тонн в 2030 году. Впрочем, прогнозируемое производство рапса особо не изменится - 51,3 млн тонн в 2017 году против 51,8 млн тонн в 2030 году.

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!