Президент Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продовольствия из Европейского союза до конца 2020 года, согласно правительственной базе данных.
Россия впервые ввела эмбарго на широкий спектр импорта из ЕС и других стран в 2014 году в ответ на международные санкции за роли Москвы в украинском кризисе, сообщает Reuters.
Как сообщает Unian Information Agency, в официальном приказе обозначены некоторые специальные экономические меры, которые страна предпримет для обеспечения безопасности Российской Федерации.
В частности, указом на один год запрещен импорт ряда товаров из различных стран. К ним относятся сельскохозяйственная продукция, сырье и другие продукты питания.
7 августа 2014 года правительство России приняло постановление № 778, определяющее перечень запрещенной продукции и соответствующие страны, включая все государства-члены ЕС.
Что касается ограниченных продуктов питания, это мясо, молочные продукты, фрукты и овощи.
С тех пор запрет продлевался несколько раз. И ассортимент продукции был расширен в октябре 2017 года.
Правительство выпустило очередное продление 12 июля 2018 года. Это продлило эмбарго до 31 декабря 2019 года в соответствии с Указом Президента № 420.
Влияние российского эмбарго
Как и следовало ожидать, национальное эмбарго временами играло значительную роль в мировой сельскохозяйственной отрасли.
На самом деле, экспорт сельскохозяйственной продукции из ЕС в Россию первоначально упал почти на 50% всего за несколько лет. Европейская комиссия пояснила, что они сократились с 11,8 млрд евро (13,4 млрд долларов США) в 2013 году до 6 млрд евро в 2017 году.
Спустя некоторое время, когда годовой запрет подошел к концу - экспорт агропродовольственных товаров ЕС в Россию восстановился. Они выросли на 20% с 2016 по 2017 год, сообщили в комиссии.
Европейская комиссия добавила, что Россия стала четвертым крупнейшим экспортным направлением ЕС для агропродовольственных товаров. В тройку лидеров в настоящее время входят США, Китай и Швейцария.
Между тем, Европейская комиссия заявила, что она работала со странами-членами ЕС, чтобы внимательно следить за различными рынками, затронутыми запретом.
Таким образом, Европейская комиссия надеется помочь производителям справиться с давлением рынка, стабилизировать цены и найти альтернативные возможности для продаж.