Россия пытается сдержать взрывной рост цен на подсолнечник

Цены и Тренды

Аналитическое агентство СовЭкон прогнозирует валовый сбор маслосемян на уровне 11,8 млн т – это худший урожай с 2017 года (в прошлом году было собрано 15,4 млн т). На юге России отмечено падение на треть.

На прошлой неделе закупочные цены на подсолнечник росли во всех регионах РФ, наиболее динамично – на юге. По данным OilWorld.ru, в Ростовской области и Краснодарском крае прибавка за неделю на тонне составила 4 тыс. рублей, таким образом, за тонну подсолнечника предлагали до 27 тысяч рублей, пишет Agrobook.ru.

По данным Минсельхоза РФ на 10 сентября, подсолнечник был обмолочен с площади 920 тыс. га (10,8% посевной площади) средняя урожайность составляет 16,4 ц/га. В 2019 году по завершении уборки средняя урожайность была 18,3 ц/га.

В Краснодарском крае уборка подсолнечника уже близится к финалу: из 461 тыс. га на ­­8 сентября было убрано 306,8 тыс. га, средняя урожайность составила 17,7 ц/га. Это значительно ниже уровня прошлого года (25,1 ц/га). Заметно хуже картина в Ростовской области: 13,7 ц/га против 23 ц/га в прошлом году. Но здесь уборка в самом разгаре, и возможно, показатели ещё вырастут.

Сельхозпроизводители говорят о больших потерях подсолнечника из-за засухи.

По данным «СовЭкон», урожай на юге сократится на треть, что может вызвать дефицит сырья для переработки. Предвидя такое развитие событий, Масложировой союз просил Минсельхоз запретить или ограничить экспорт маслосемян за пределы ЕврАзЭс с 1 сентября. Решение по этому вопросу не было принято. Аграрии всей страны, в том числе и Ростовской области, выступали против этой меры, опасаясь снижения закупочных цен и падения рентабельности производства.

По мнению старшего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Вадима Семикина, более вероятно повышение экспортной пошлины с февраля. Минэкономразвития России поручено до 15 сентября представить проект постановления о повышении пошлины до 20%, но не менее 80 евро за тонну, с нынешних 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну.

«И ограничение экспорта, и повышение пошлины – эти меры могут быть очень болезненны для сельхозпроизводителей, так как в этом случае внутри страны подсолнечник будет стоить дешевле, чем во всём мире, и это отразится на экономике наших предприятий», – прокомментировал Александр Ярошенко. В числе других сельхозпроизводителей он подписал обращение Зернового союза Ростовской области на имя премьер-министра Михаила Мишустина против повышения вывозной пошлины.

На фоне тревожных прогнозов цены на подсолнечное масло растут. Центр агроаналитики Минсельхоза РФ в конце августа зафисикировал снижение производства подсолнечного масла по сравнению с прошлым годом на 3,2% (375 тыс. т) и отгрузки масла с предприятий на 18,5% (209 тыс. т). Снизился и экспорт масла на 43,9%. При этом мировая конъюнктура складывается для подсолнечника очень хорошо: цены на масло и маслосемена растут на фоне прогнозов снижения урожайности в России и на Украине.

Уже сейчас в Госдуме России заговорили о необходимости сдерживать рост розничных цен на масло внутри страны. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин считает что заградительные меры по экспорту подсолнечника нужны, так как для государства в целом выгоднее продавать за рубеж не сырьё, а готовую продукцию.

обратно к списку