Рынок зерна: стабилизация цен на фоне низкой торговой активности

Цены и Тренды

Как отмечает Agroexpert, цены на большей части мировых рынков стабилизировались на отметке чуть ниже уровня "достаточного роста" - с точки зрения операторов рынка, психологически измотанных катанием на "качелях": предложение вверх, цены - вниз. Тем более, что погода улучшилась, а с ней, отчасти, и виды на новый урожай.

Черноморский рынок

Форвардные цены на новый урожай оставались относительно стабильными в течение последних 10 дней. Цены на пшеницу  российского происхождения находятся на уровне 196 $/т FOB, все еще ниже психологического уровня 200 $/т, пишет Agritel. В Украине скидка на фуражную пшеницу по сравнению с пшеницей с большим содержанием белка остается высокой и в настоящее время составляет около -12 $/т в украинских портах.

Украинский ячмень урожая 2020 уже конкурентоспособен по сравнению с основными конкурентами на международном рынке при цене 175 дол/т FOB Одесса. Цены на кукурузу  урожая 2020 на условиях FOB продолжают снижаться и составляют около 155 $ /т.

Цены на рапс нового урожая, выигрывают от отскока, наблюдавшегося на Euronext с начала недели, а цена FOB находится на уровне 409 $ / т для поставок в начале кампании.

Европейский рынок

Практически никаких изменений не наблюдалось вчера на рынках, следует отметить только рост цен на яровой пивоваренный ячмень после введения Китаем импортной пошлины в 80,5% на ячмень австралийского происхождения. Кроме того, дефицит влаги усугубляется в большей части Европы, что вызывает опасения по поводу снижения урожайности яровых культур.

Напротив, в Черноморском бассейне в настоящее время наблюдаются благоприятные осадки, за исключением Румынии, где ожидается резкое падение производства из-за дефицита влаги весной.

На международной арене активность также снизилась, в то же время Япония объявила тендер на покупку 120 000 т пшеницы.

Национальное статистическое управление Германии сообщает, что в 2020 г. площади озимой пшеницы сократились на -7% по сравнению с прошлым годом, а площади рапса увеличились на + 11,9%.

Бразилия, которая сильно пострадала от covid-19, снизит производство кукурузы по данным AG Rural до 97,7 млн тонн против 100 млн тонн в прошлом году, что является следствием небольшого дефицита влаги, повлиявшего на второй урожай (после уборки сои), который составляет около 3/4 всего производства.

Вчера цены на рапс изменились незначительно после резкого роста в понедельник. Цены на сырую нефть в Нью-Йорке сегодня утром составляют 32 доллара за баррель. Обращает на себя внимание небольшое укрепление евро, которое сегодня утром находится на отметке 1,0945 против доллара.

Американский рынок

Вчера в Чикаго прошла очень спокойная сессия. Цены на пшеницу продолжали тестировать уровень поддержки на отметке около 5 долларов за бушель.

Администрация Трампа оказывает огромную помощь американским производителям в контексте экономического кризиса, связанного с covid-19. Так, производители получат прямую помощь в размере 45 центов за бушель сои, 32 цента за бушель кукурузы и 18 центов за бушель яровой пшеницы. Эта программа помощи идет в дополнение к прошлогодней, которая была связана с геополитическим кризисом с Китаем.

В год выборов американские производители могут надеяться, что помощь будет увеличиваться в ближайшие недели.

Проливные дожди, особенно в Иллинойсе, делают невозможным судоходство в определенных частях рек из-за поднимающегося уровня воды, что укрепляет базис на физическом рынке, особенно для ближайших поставок.

Вчера фонды были нетто-покупателями 4500 лотов кукурузы и 1000 лотов пшеницы. Они были чистыми продавцами 2000 лотов сои.

Источник: Agroexpert
обратно к списку

а также