Цены и Тренды

Сезон-2018 обещает быть не легким для виноделов

По прогнозам НБВиВ, в целом урожай винограда-2018 будет примерно на 15% больше, чем в среднем за последние восемь лет. Тенденции урожая-2018 таковы: белых сортов будет собрано на уровне прошлого года или на 3-17% меньше, красных – на 3-30% больше. Ранее сообщалось, по оценке минсельхоза, общий урожай ожидается на уровне 680 тыс. т.

По данным наблюдений

Главный эксперт управления по обеспечению соответствия и качества виноградно-винодельческой продукции НБВиВ доктор с/х наук Владимир Коробка подчеркнул то, что производительность виноградников по республике очень отличается, в зависимости от места выращивания, почвы, возраста посадок, их назначения, формы кустов, уровня агротехники и защиты, наличия рабочих рук и техники и т.д. Согласно расчетам специалистов бюро, расходы на возделывание одного гектара виноградника по системе Гюйо, в зависимости от плотности посадки, составляют 5-7 леев/кг гроздей.

Благодаря проекту «Качественный виноград», который реализует бюро на семи демонстрационных участках, расположенных в разных зонах республики, отрасль получает точную информацию о том, как развиваются виноградники, и рекомендации по их уходу. Исполнительный директор ассоциации производителей Valul-lui-Traian Виорел Головатик обобщил полученные, благодаря наблюдениям, выводы. В частности, рост и развитие виноградных растений в климатических условиях 2018 г. в апреле-июне были быстрыми и очень продвинутыми, по сравнению с предыдущими годами. Они начались на 10-14 дней раньше, чем в 2017 г., в особых условиях – высоких температур и длительного отсутствия дождей. Период июль-август характеризовался умеренным развитием винограда в оптимальных условиях. Погодные условия нынешнего года в целом были относительно благоприятными для роста и развития виноградных лоз.

Белые сорта пострадали

Из гроздей, которые поступят на винзаводы, будет произведено 15-17 млн дал виноматериалов. Нынешний сезон переработки винограда, стартовавший в середине августа, не обещает быть легким для виноделов.

Эксперт-координатор по виноделию НБВиВ Елизавета Бряхнэ отметила, что из-за дождей на многих виноградниках появились болезни, которые снижают качество винограда. По этой причине ягоды теряют аромат и характерный вкус, в кожице винограда красных сортах недостаточно красящих веществ. Наибольший вред качеству гроздей наносит серая гниль, которая при высокой степени поражения ягод передает вину запах гнили.

При приемке винограда необходимо руководствоваться национальным стандартом SM-84, где указан допустимый процент пораженных ягод, чтобы иметь возможность произвести здоровые вина. Болезни, появившиеся в этом году на наших виноградниках (оидиум, мильдью, серая гниль), иногда поражают плантации на 100%. В таких случаях лучше оставить виноград на кустах. Если процент поражения небольшой, то грозди нужно сортировать во время их сбора и начинать его рекомендуется раньше, не дожидаясь полной зрелости винограда, чтобы не увеличивался процент пораженных гроздей.

Сахар выше, чем в прошлом году

Самый важный фактор, который влияет на качество здорового сырья, – правильное определение начала сбора урожая. Для качественных вин виноград должен достичь технологической зрелости, которая отличается, в зависимости от типа производимых вин. Индекс зрелости определяется как соотношение значений сахаристости и титруемой кислотности и находится в пределах 18-45.

Ранние сорта Шардоне, Совиьон-блан, Фетяска-албэ, Мускат-оттонель, Пино-гри и Пино-нуар, отобранные для анализа из трех географических зон, показали быстрое созревание в зоне Valul-lui-Traian, расположенной на юге Молдовы. Но некоторые образцы из зоны Codru (в центре страны), где температура воздуха ниже, продемонстрировали даже более высокие значения сахаристости, чем на юге. Например, по данным на 16 августа, Пино-гри из Valul-lui-Traian набрал 159 г/дм куб. сахаристости, из Ștefan-Vodă – 157 г/дм куб., из Codru – 224 г/дм куб. Пино-нуар – соответственно, – 220 г/дм куб., 210 г/дм куб. и 231 г/дм куб. Шардоне – 200 г/дм куб., 193 г/дм куб. и 217 г/дм куб. Скорее всего, более высокие значения в зоне Codru объясняются агротехникой на виноградниках. Сравнивая сахаристость в разных сортах винограда в одной географической зоне (Ștefan-Vodă) в 2018 г. по сравнению с прошлым, можно отметить более высокий её уровень в нынешнем году.

Что касается другого важного показателя – титруемой кислотности, то в таких ароматических сортах, как Мускат и Траминер, отмечаются низкие её значения. На некоторых винзаводах переработали Мускат с титруемой кислотностью в ягодах на уровне 3,8-4 г/дм куб. В остальных сортах она соответствует норме.

Виноград может достичь технологической зрелости, но не достичь ароматической и фенольной зрелости. Когда наблюдаются высокие температуры воздуха, и ягоды быстро набирают сахаристость, существует риск не созревания фенолов. Однако, чтобы получить красные вина высокого качества, мягкие, бархатистые во вкусе, необходима фенольная зрелость. Если цвет семян говорит о недостаточном созревании фенолов, рекомендуется проводить делестаж, отделить семена от мезги, чтобы предотвратить появление в вине излишней терпкости и неприятного вкуса.

Источник: wine-and-spirits.md

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!