
Импорт четырех основных растительных масел в Евросоюз в октябре-декабре 2024 г. упал до 12-летнего минимума, составив всего лишь 1,38 млн тонн, что на 14% уступает показателю в аналогичный период предыдущего года.
Об этом пишет Oil World.
Снижение импорта произошло вдобавок к падению внутреннего производства растительных масел в IV квартале 2024 г., прежде всего - рапсового и подсолнечного масла.
В Oil World отмечают, что потребление растительных масел тоже значительно уменьшилось в этот же период, что обусловлено, главным образом, уменьшением производства биодизеля.
В предыдущем квартале потребление пальмового, рапсового и подсолнечного масел резко сократилось и частично было компенсировано увеличением данного показателя для соевого масла.
Так, импорт соевого масла в ЕС возрос на 8% - до 0,66 млн тонн в январе-декабре 2024 г., из которых рекордные 0,33 млн тонн были поставлены из Украины (+37%) и только 0,14 млн тонн - из Аргентины (-25%).
В то же время, официальные данные свидетельствуют об увеличении импорта в ЕС использованного кулинарного масла (UCO) до рекордных 2 млн тонн по итогам 2024 г. (+22% к 2023 г.). Большие поступления данного продукта преимущественно из Юго-Восточной Азии, вероятно, усиливают конкуренцию на рынке сырья для биотоплива.