Болезни сахарной свеклы в прошлом сезоне привели к дефициту сахара в Европе

В мире

После плохого урожая сахарной свеклы прошлой осенью правительствам стран-членов ЕС придется задуматься о своей аграрной политике, пишет портал AgroXXI.ru. Ожидается, что производство сахара, включая изоглюкозу (глюкозно-фруктозный сироп), в Европейском Союзе и Великобритании составит всего 16,3 млн тонн, почти на 10 процентов ниже, чем в предыдущем году, пишет Норберт Леманн в своей статье на портале Agrarheute.

Если исключить британское производство, в 2020/21 году в ЕС будет произведено только 15,4 млн тонн эквивалента белого сахара, что почти на 15 процентов меньше, чем в предыдущем году. Статистика основана на данных Европейской комиссии и расчетах производителя сахара Pfeifer & Langen.

Доктор Герман Йозеф Шмитц, глава отдела сельского хозяйства Pfeifer & Langen, ожидает, что пробел до нового урожая, вероятно, будет восполнен за счет импорта.

Шмитц объясняет низкий европейский урожай несколькими причинами: из-за низких цен на сахар фермеры сократили выращивание свеклы в ЕС на 2,3 процента для урожая 2020 года. Производители во Франции и Германии выращивали меньше сахарной свеклы, что также связано с закрытием пяти заводов в двух основных странах-производителях.

В Польше, где сахарная свекла поддерживается субсидиями, по оценкам Pfeifer & Langen, площади были увеличена на 10 000 га, но на общую картину это не очень повлияло.

Дело в том, что во Франции, крупнейшей стране-производителе, урожай сахарной свеклы оказался просто катастрофическим. Сильное заражение вирусом желтухи свеклы из-за размножения разносчика-тли и засуха привели к худшему урожаю за 20 лет. Шмитц оценил спад примерно в 25 процентов.

В Польше на урожай повлияла погода плюс проблемы с церкоспориозом. В Германии свекла сильно пострадала от вирусной желтухи и засухи весной и летом.

Цены растут, но недостаточно быстро

В прошлом году цены на сахар в ЕС оторвались от крайне низкого минимума 2019 года.

По словам аналитиков Pfeifer & Langen, неопределенность из-за коронавирусной пандемии препятствует дальнейшему восстановлению цен с марта 2020 года. Пищевая промышленность заказывает меньше сахара, чем обычно.

Средняя цена, заявленная Комиссией ЕС на октябрь 2020 года, осталась ниже контрольной цены на уровне около 381 евро/т белого сахара.

По словам Шмитца, этого недостаточно для устойчивого успешного выращивания сахарной свеклы. Дальнейшее восстановление цен необходимо для экономического производства.

Экстренные разрешения на неоникотиноиды станут привычным делом в ЕС в обозримом будущем

Pfeifer & Langen ожидает стабильного урожая сахарной свеклы в Европе в 2021 году.

Аналитики компании положительно оценивают перспективы культуры, а сам Шмитц «категорически приветствовал» тот факт, что в Германии для протравливания семян неоникотиноидами были выданы региональные разрешения на случай чрезвычайной ситуации.

Шмитц убежден, что в 2022 году также потребуются экстренные разрешения, так как надежда на появление устойчивых сортов сахарной свеклы с хорошей урожайностью в ближайшие 3-5 лет, ничтожно мала.

обратно к списку