FАО: Мировая торговля агропродукцией выросла в 2 раза за двадцать лет

В мире

Объем мировой торговли агропродукцией увеличился с 1995 года более чем в два раза и достиг $1,5 трлн. Экспорт из стран с переходной и развивающейся экономикой также постоянно растет и составляет уже свыше трети от общемирового объема. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FАО).

По оценкам, приведенным в докладе, около трети мирового экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия реализуется в рамках глобальной производственно-сбытовой цепочки и пересекает границы не менее двух раз.

Возрастание роли глобальных производственно-сбытовых цепочек обусловлено ростом доходов, снижением торговых барьеров и техническим прогрессом, которые трансформировали рынки и торговые процессы, связав между собой фермеров, торговцев и потребителей разных регионов и стран, пишет agroportal.

«Глобальные производственно-сбытовые цепи могут облегчить интеграцию развивающихся стран в глобальные рынки. Поскольку они тесно связывают наши продовольственные рынки, они также служат механизмом распространения передового опыта для содействия устойчивому развитию», — отметил Генеральный директор FАО. — В свою очередь, участвуя в глобальных производственно-сбытовых цепочках, мелкие фермеры могут расширить производство продовольствия и увеличить доходы».

В среднем в краткосрочной перспективе 10%-ое расширение участия сельского хозяйства в глобальных производственно-сбытовых цепочках может дать прирост производительности труда примерно на 1,2%, говорится в докладе FАО.

Однако мелкие фермеры часто оказываются лишены выгод участия в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Кроме того, появление глобальных производственно-сбытовых цепочек с жесткими требованиями к качеству и безопасности пищевых продуктов может привести к дальнейшей маргинализации мелких фермеров. Чтобы противостоять этому необходим широкий арсенал мер — например, улучшение сельской инфраструктуры и услуг, образования и технологий производства.

«Цифровые технологии могут помочь улучшить функционирование рынков и облегчить доступ фермеров к этим рынкам. Инновации, такие как электронная торговля продуктами питания, могут быть полезными как для фермеров, так и для потребителей. Однако, для того чтобы часть дивидендов от цифровых инноваций получили и беднейшие слои населения, необходимо сократить существующий в настоящее время цифровой разрыв в сельском хозяйстве», — считают в FАО.

Переход на более инклюзивные бизнес-модели, такие как контрактация сельхозпродукции и блокчейновые технологии, также может помочь фермерам лучше интегрироваться в современные и более сложные производственно-сбытовые цепи.

«Страны с уровнем дохода выше и ниже среднего вместе взятые увеличили свою долю в мировом экспорте агропродовольственной продукции примерно с 25% в 2001 г. до 36% в 2018 г. Торговля будет и впредь играть важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и качества питания, путем перемещения продовольствия из регионов с избытком продовольствия в регионы, где его не хватает», — уточнили в FАО, отметив, что большую часть торговли агропродукцией составляют переработанные пищевые продукты.

Источник: Agroexpert
обратно к списку

а также