Германия начала широкомасштабный поиск новых методов безопасного ведения сельского хозяйства

В мире

Федеральное агентство по охране природы Германии финансирует новый проект «FINKA — пропаганда насекомых в сельском хозяйстве», в рамках немецкой Федеральной программы по биоразнообразию, на сумму около 3,15 млн евро от Министерства окружающей среды. Благодаря партнерству между традиционным и органическим земледелием, новые, более благоприятные для насекомых методы ведения сельского хозяйства должны быть испытаны в качестве моделей, пишет glavagronom со ссылкой на Оekolandbau.de.

«Средства защиты растений оказывают вредное воздействие на насекомых, воздействуя на пищевые сети и среду обитания. Поэтому для эффективной защиты насекомых также требуется принципиально более ограниченное использование пестицидов, а не только глифосата. В рамках нового проекта FINKA мы сейчас продвигаем проект, который также предлагает решения, благоприятные для насекомых. Проект разработан и испытан для обычного сельского хозяйства», - сказал Свенья Шульце, федеральный министр охраны окружающей среды Германии.

Проект FINKA включает в себя центр компетенции Ökolandbau Niedersachsen GmbH (KÖN), Государственную фермерскую ассоциацию Нижней Саксонии (LV), сеть Ackerbau Niedersachsen eV (NAN), Westfälische Wilhelms-Universität Münster (WWU) и Университет Георга-Августа-Университет (GAUG), которые объединились, чтобы разработать стратегию для содействия разнообразию насекомых и флоры пахотных культур.

«Большинство агрохолдингов считают использование инсектицидов и гербицидов незаменимым. FINKA в настоящее время открывает новые возможности в партнерских отношениях с бизнесом: вместе с тандемами экологически чистых и традиционно работающих партнерских ферм необходимо разработать решения, которые также будут простыми и экономически эффективными в традиционном сельском хозяйстве», - говорит профессор Беате Джессел.

В рамках модельного проекта заключаются 30 деловых партнерств между традиционным и органическим земледелием в различных почвенно-климатических зонах в Нижней Саксонии. В течение пяти вегетационных периодов обычные предприятия не используют химически-синтетические инсектициды и гербициды на одной территории. Альтернативные методы выращивания разрабатываются, тестируются и оцениваются совместно с консультантами по сельскому хозяйству и компаниями-партнерами по экологическому сельскому хозяйству. Кроме того, на участках проводятся научные исследования сопутствующей флоры и фауны, а также проводятся сравнения на обычном и экологически управляемом участках. Цель этой кампании — зафиксировать биоразнообразие полей.

Поскольку на фермерских хозяйствах осуществляется земледелия без гербицидов и инсектицидов, фермеры могут передать свой опыт непосредственно своим коллегам. 

Полученные результаты должны не только побудить фермеров более активно заниматься темой «биоразнообразия в сельскохозяйственном ландшафте», но и способствовать увеличению количества ферм, сокращающих использование средств защиты растений и заменяющих их практическими, удобными для насекомых методами ведения сельского хозяйства.

Федеральная программа по биоразнообразию

Реализация Национальной стратегии в области биоразнообразия (НБС) поддерживается немецкой Федеральной программой по биоразнообразию с 2011 года. Поощряются проекты, имеющие национальное значение в рамках НБС или реализующие эту стратегию особенно образцово. Финансируемые меры помогают остановить сокращение биоразнообразия в Германии. Они служат защите и устойчивому использованию, а также развитию биологического разнообразия и выходят за рамки законодательно требуемых стандартов. Принятые меры по информированию помогают повысить осведомленность общества о биоразнообразии. 

обратно к списку