«Куриная война» между США и Великобританией

В мире

В конце января состоится долгожданное для всех британцев событие: Великобритания выйдет из ЕC, поставив точку во внутриполитической борьбе длиною в три с половиной года.

«Выход Великобритании из ЕС или сокращенно Brexit – это своего рода экзистенциальный кризис, порожденный значительным событием. На протяжении трех с половиной лет не прекращались дебаты о суверенитете и самоопределении, вращающиеся вокруг одного и того же вопроса: что лучше для британцев быть в ЕС или выбрать собственный путь», — цитирует Bloomberg заявление аналитиков.

Чем ближе Brexit, тем активнее ведет себя Великобритания в лице своего премьер-министра и его подчиненных. За 2020 г. она собирается подписать сразу две торговые сделки: одну с ЕС, а другую с США. Сделать это за год нереально. Обычно на их согласование уходят многие годы, но стране удалось заинтересовать и тех, и других: графики переговоров с Еврокомиссией и торговыми представителями США уже утверждены.

Президент США Дональд Трамп оценил перспективы торговой сделки с Великобританией, сделав заявление у себя в Twitter в декабре: «Она может быть куда более крупной и прибыльной, чем любая, которую можно заключить с Евросоюзом».

Сумеют ли США договориться по поставкам своей курятины в Великобританию (один из основных пунктов грядущих переговоров), большой вопрос. По данным Национального совета производителей курицы США, многих американцев не беспокоит тот факт, что они покупают и едят курицу, обработанную хлором. Поговаривают, что такая технология производства позволяет напрочь изгнать из нее все вредоносные бактерии. Потребление такой курятины на душу населения в США приближается к 45 кг, что вдвое больше, чем тридцать пять лет назад.

Между тем, вряд ли, британцы когда-нибудь согласятся покупать американскую курятину. Дело даже не в том, что они слишком заботятся о своем здоровье. В США не соблюдают строгие санитарные нормы во время выращивания цыплят.

Возможная перспектива подписания торговой сделки с американцами и, как следствие, импорт их курятины в Великобританию будоражит умы, как чиновников, так и обывателей. В 2019 г. в британском таблоиде Sun опубликовали статью, в которой беременная Меган Маркл, будучи герцогиней Сассексской, «разоблачила» американское куриное мясо, показав отношение к ней.

Торговые представители США – большие стратеги. В условиях жестких переговоров они умеют «найти» нужные доводы, чтобы изменить первоначальное решение другой стороны. Поэтому хоть министр окружающей среды Великобритании и занимает принципиальную позицию в вопросах импорта курятины, обработанной хлором, и говядины с гормонами, но нельзя исключить, что ее мнение может еще измениться…

В ЕС действует категорический запрет на импорт американской говядины и курятины. Британцы, выходя из ЕС, собираются прописать такой же запрет в своих документах.

Американцы долгое время ведут войну с США и добиваются снятия запрета с хлорированного куриного мяса. Они считают, что он основан на антинаучных данных: оно не представляет угрозы для здоровья человека. При этом они также ссылаются на то, что европейцы разрешают использовать хлор производителям салатов: они моют им листья. Запрет на импорт мяса птицы из США в ЕС действует давно: если в 1997 г. британцы импортировали его на 52 млн. долларов, то по итогам 2018 г. – только на 13,5 млн. долларов.

В переговорах с США Великобритания может и проиграть, так как американские чиновники умеют подобрать нужные «ключики». Переговоры – это всегда компромисс. На каждый отказ можно предложить что-то. Пока только неизвестно, что они будут предлагать британцам, но нашли же, что предложить китайцам.

Источник: КазахЗерно.kz
обратно к списку

а также