Молдавские овощеводы осваивают технологию мульчирования почвы

В мире

Петру Марков из села Aнтонешть Кантемирского района занимается производством овощей более 20 лет. Рассаду выращивает самостоятельно в собственных теплицах, а весной пересаживает уже в открытый грунт. В основном это сладкий перец, баклажаны, помидоры. Совсем недавно, фермер заинтересовался технологией мульчирования – в прошлом году протестировал ее на небольшом участке, а уже в этом году таким способом высадил 4,5 га сладкого перца.

«В качестве укрывного материала (мульчи) мы использовали специальную пленку с уже готовыми отверстиями, в которые высадили рассаду сладкого перца. Так рассада защищена от пересыхания, от вредителей, под пленкой не растут сорняки», - объяснил фермер.

Примечательно, что при застилке мульчи одновременно под пленкой была проложена система капельного орошения. «У нас тут совсем рядом река Прут, и мы всегда орошали овощи: без этого – никак. Правда раньше – в основном спринклером, и хочу сказать, что результаты тоже были неплохие. Тем не менее, я думаю, что капельное орошение более выгодное», - объясняет Петру Марков.

Отметим, что в качестве мульчи используется как неорганический материал (в данном случае – пленка), так и разные органические материалы – скошенная трава, сухие листья, и др. «Я лично очень доволен и могу с уверенностью сказать, что на участке, на котором мы применили мульчирование, сами растения, да и овощи более крепкие и по сравнению с участками без мульчи», - рассказывает фермер.

Сбор урожая, фермер начал около трех недель назад. По его словам, в этом сезоне по сравнению с предыдущими годами очень хороший урожай сладкого перца, правда, в цифрах оценивать урожайность ещё рано. Всю продукцию Петру Марков продает оптом по цене примерно $0,48 за кг.

обратно к списку