
По итогам агросезона 2024/25, который завершается 30 июня, доля России на мировом рынке пшеницы сократится до 20% (в предыдущем сезоне 25%). Тем не менее страна сохранит лидерство по объемам поставок этой культуры. Уменьшение экспорта связано не только с пониженным урожаем 2024 года, но и с отрицательной рентабельностью экспортеров и высокими урожаями конкурентов.
Об этом пишет Ukragroconsult.
В предыдущем сезоне благодаря рекордному урожаю Россия экспортировала 74 млн тонн зерна, из которых 54 млн тонн составляла пшеница. По прогнозам Союза экспортеров и производителей зерна, в 2024/25 маркетинговом году экспорт может составить до 53 млн тонн, в том числе 43 млн тонн пшеницы. Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивают возможные объемы экспорта пшеницы на уровне 38,5–42,5 млн тонн, в зависимости от развития ситуации.
На экспорт влияют несколько факторов: ограниченная квота в 10,6 млн тонн во второй половине сезона, укрепление рубля и нежелание аграриев снижать цены. В то же время на мировом рынке стоимость зерна остается стабильной из-за избытка продукции. Запасы пшеницы в Европе оказались выше прогнозов, а США стали самым дешевым экспортером этой культуры. Поэтому румынская и болгарская пшеница сейчас продается дешевле российской.
Несмотря на конкурентное давление, Россия остается лидером экспорта пшеницы, хотя ее доля снизится до 20%. Основными покупателями ее зерна остаются Египет, Турция, Иран, Бангладеш и Саудовская Аравия. Однако в связи с уменьшением спроса сократились поставки в Турцию, Иран, Китай и Пакистан. Зато вырос экспорт в страны Африки, в частности в Нигерию, Кению и Марокко.
С учетом возобновления закупок Ираном и возможного увеличения спроса со стороны Турции российские экспортеры надеются выйти на уровень продаж 9,0–9,5 млн тонн в пределах экспортной квоты.