Польшу и Украину ждет малиновый бум?

В мире

Высокие цены на малину означают повышенный интерес к ее выращиванию. Это касается как Польши, так и Украины. Однако, как показывает практика, это дорога в никуда. Высокие цены приводят к увеличению плантация, затем наступают годы низких цен и убыточности. Плантации сокращаются, цены снова растут. Казалось бы, ситуация стабилизируется.

Цены на малину в Польше в этом сезоне были высокими. Как и в случае со свежими фруктами, так и с фруктами для переработки. Несомненно, производство было прибыльным. Ситуация способствует созданию новых плантаций ягод. К сожалению, подобная схема уже встречалась при выращивании других культур, и она не всегда заканчивается положительно, пишет EastFruit со ссылкой на sad24.pl.

Издание связалось как с отраслевыми консультантами, так и с производителями. Они единодушно подтверждают повышенный интерес к рассаде малины. Это напрямую связано с успешным сезоном. Г-н Павел, производитель малины из окрестностей Красника, подтверждает эту тенденцию. Он добавляет, что для закладки некоторых новых плантаций, скорее всего, будут использоваться некачественные саженцы.

Эксперты в Украине отмечают аналогичную тенденцию. Владельцы питомников подтверждают гораздо большее количество запросов и заказов на рассаду малины, чем год назад. В Украине проблема, прежде всего, в некачественном посадочном материале. Результат известен: низкое качество и эффективность таких насаждений. В Украине производители выбирают недорогие саженцы за 1 гривну (0,15 злотых). Качественный материал для питомников стоит более 15 гривен — 2,20 зл ($0,7).

Здесь стоит упомянуть перерабатывающую промышленность. В Польше грань между нехваткой сырья и его избытком очень тонкая, чем умело пользуется перерабатывающая промышленность. Однако не только производители, но и переработчики также выиграют от стабилизации производства. Качество — один из признаков стабилизации. Без колебаний цен — большого прироста новых плантаций не будет.

Худший из возможных сценариев — очень большие запасы в урожайный год. Фрукты, которые не продаются на оптовых рынках, отправляются на переработку. А это аргумент для снижения цен.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку