Торговая война отменяется: США увеличат экспорт сои в ЕС

В мире

США и Евросоюз договорились работать вместе с целью устранения барьеров в торговле, заявил в среду Дональд Трамп после встречи с главой Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Как сообщило Би-би-си, США и Европа будут добиваться упразднения торговых пошлин, нетарифных барьеров и субсидий на промышленную продукцию за исключением товаров автопрома.

Также была достигнута договоренность развивать торговлю в сфере услуг и сельском хозяйстве и, в частности, повысить экспорт в Европу американской сои.

Напомним, производство сои в США изменилось с момента первого появления в Кукурузном поясе в середине 1800-х гг. Изначально это были исключительно кормовые растения с минимальным объемом вложений. Постепенно производство сои развилось до уровня зерновой культуры, которая стала основным источником белка в рационе животных и растительного масла для людей.

Под производство сои в среднем отведено 22% обрабатываемых пахотных земель, или более 72 миллионов акров в 31 штате США. Основной объем американской сои выращивается в трех основных регионах: Средний Запад или Кукурузный пояс, Средний Юг или низовья дельты Миссисипи и Юго-Восток и Атлантическое побережье.

В США выращивание сои субсидируется государством.

Прогноз на урожай сои в США в следующем сезоне снижен до 117 млн. тонн, по данным отчета МСЗ, опубликованного в конце мая. Месяцем ранее ожидания аналитиков были оптимистичней на 2,5 млн. тонн. В этом МГ производство масличной культуры оценивается в размере 119,5 млн. тонн. Напомним, годом ранее местные аграрии собрали более скромный урожай масличной культуры - 116,9 млн. тонн.

Начальные запасы сельхозкультуры в 2018-19 МГ, напротив, обещают вырасти до 12,9 млн. тонн. В этом году данный показатель на 5 млн. тонн ниже.

По данным Бюро переписи населения США, фермеры США, выращивающие сою, экспортировали в 2016 году рекордные 2,6 миллиарда бушелей сои и соевых продуктов, стоимостью в более чем $28 миллиардов. Это второй год подряд, когда экспорт превысил 60% производства сои в США.

Трамп на пресс-конференции в Белом доме заявил, что в отношениях Европы и США начался «новый этап». Европа, добавил Трамп, увеличит импорт из США сжиженного газа и превратится в «огромного закупщика».

Юнкер со своей стороны сказал, что договоренность о тарифах была его основной целью. «У меня сегодня было одно намерение - заключить сделку. И мы заключили сделку. Мы можем работать вместе по ряду направлений», - сказал он.

Трамп и Юнкер пришли к соглашению на фоне всеобщего страха перед перспективой торговой войны.

Вашингтон и Брюссель уже обменялись чувствительными для их экономик торговыми пошлинами на импорт.

ЕС и США оказались втянуты в торговую войну, хотя Брюссель никогда не называл спор по поводу пошлин войной.

Напомним, 1 июня США ввели пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно.

Европейские страны, Канада и Мексика вскоре объявили о введении ответных пошлин. Брюссель, в частности, обратился в ВТО и с 22 июня ввел 25%-ые пошлины на ряд американских товаров.

обратно к списку