Учёные дрессируют пчёл на запах для увеличения урожайности подсолнечника

В мире

Исследователи обнаружили, что обучение медоносных пчел запаху в улье может работать по аналогии с обучением запаху собак. Это открытие позволит ученым повысить эффективность опыления насекомыми конкретной сельхозкультуры. Полученные результаты показывают, что опылители, получавшие пищу с запахом, имитирующим запах подсолнечника, поддерживали значительное увеличение производства этой культуры.

«Мы показываем, что можно приучить медоносных пчел к внедренному запаху внутри колонии, и этот опыт в последствии изменяет поведение пчел, ориентированное на запах. Самым удивительным и актуальным результатом является то, что предпочтения в кормлении для целевой культуры настолько длительны и интенсивны, что это способствовало значительному увеличению урожайности сельскохозяйственных культур».
Уолтер Фарина - исследователь

Команда Фарины ранее показала, что пчелы могут устанавливать стабильную и долговременную память, связанную с запахами пищи внутри гнезда. Они также знали, что эти воспоминания в улье могут влиять на выбор пчел, какие растения посетить позже, пишет glavagronom.

Чтобы вырастить пчел с памятью, которая будет поддерживать более поздние поиски пищи посредством опыления, к примеру, именно подсолнуха, исследователи сначала разработали простую синтетическую пахучую смесь, которую пчелы ассоциировали с естественным цветочным ароматом масличной культуры. Затем они накормили ульи ароматной пищей. Специалисты обнаружили, что эти воспоминания о запахе подсолнечника повлияли на более поздние предпочтения пчел в кормлении, о чем свидетельствует расшифровка их поведения.

За счет натренированности пчелы начали более интенсивно посещать подсолнуховые поля. В ходе эксперимента специалисты установили, что обученные пчелы намного больше принесли подсолнечной пыльцы с поля в улей. Увеличение целенаправленного лета отразилось на посещаемости полей с масличными, что по итогу отразилось на урожайности, которая возросла на разных участках на 29-57%.

«С помощью этой процедуры можно изменить кормовую активность медоносных пчел и значительно увеличить урожайность. Другими словами, услуги опыления могут быть улучшены в зависимых от опылителей культурах с помощью простых методов, имитирующих запах нужной культуры в рамках стратегии точного опыления».
Уолтер Фарина - исследователь

Исследователи отмечают, что на данный момент они изучают другие культуры, зависящие от опылителей, включая миндаль, груши и яблоки. В конечном счете, их целью является разработка множества новых имитаторов запаха для повышения эффективности опыления и продуктивности многих важных сельскохозяйственных культур.

Источник: Agroexpert
обратно к списку

а также