Украине нужны постоянные альтернативные маршруты экспорта. Черное море не подходит

В мире

Сейчас следует создавать не временные, а постоянные альтернативные маршруты вывоза зерна с украинской территории.

Об этом заявил министр сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир во время встречи с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Сольским, сообщает сайт hagroportal.ua со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Джем Оздемир: «Черное море в долгосрочной перспективе нельзя рассматривать как безопасный маршрут для Украины, даже после завершения боевых действий... нужно искать один или несколько постоянных альтернативных маршрутов».

«россияне имитируют ситуацию, показывая, как они болеют за продовольственную безопасность, выступают за недопущение голода. Но их действия полностью противоположны словам. Примером этому является уничтожение портов. А это означает только одно: Украина при поддержке ЕС должна и дальше развивать альтернативные маршруты экспорта своей продукции — на постоянной основе, предотвращая падение экспортных показателей», — отметил Николай Сольский.

По словам министра, уже через месяц через европейские порты и железную дорогу пойдет европейское зерно, что создаст дополнительную нагрузку на логистику. Он инициировал встречу с министрами сельского хозяйства и министрами инфраструктуры ЕС, основными операторами, чтобы по результатам обсуждений определить операторов, которые расширят базу европейских зерновозов.

Нам нужно вывезти 18 млн тонн старого урожая. Еще 60 млн тонн ожидается с нового урожая. На внутреннее потребление будет направлено 20 млн тонн, а значит, экспортировать нужно суммарно 58 млн тонн урожая, добавил он.

«В сентябре-октябре будем видеть существенное падение в Украине объема озимых посевов. Но сейчас у нас есть время для того, чтобы подготовиться и сделать следующий сезон более рабочим», — подчеркнул Николай Сольский.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!  

обратно к списку