В ЕС новое органическое законодательство: что изменится для экспортеров такой продукции

В мире

Новый Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза об органическом производстве и маркировке органических продуктов (№ 2018/848) введен в действие с 1 января 2022 г.

Документ усиливает ответственность операторов в случае возникновения подозрения в загрязнении продукции, сообщает OrganicInfo.ua.

По-прежнему сфера действия органического законодательства распространяется на следующие три категории:

  1. живые или непереработанные сельскохозяйственные продукты, включая семена и другой репродуктивный материал растений;
  2. переработанные сельскохозяйственные продукты для использования в качестве пищевых продуктов;
  3. корма.

В отдельном приложении к новому регламенту приводятся категории других продуктов, которые теперь могут быть сертифицированы по органическому законодательству. Речь идет о продуктах, тесно связанных с сельским хозяйством.

В этот перечень вошли дрожжи для использования в качестве пищевых продуктов/кормов, виноградные листья, сердцевина пальмового дерева, побеги хмеля, коконы шелкопряда, натуральные резины и смолы, эфирные масла, пробки, хлопок, шерсть, шкуры, традиционные травяные препаратына растительной основе.

Впервые в список также внесены морская соль и другие соли, используемые в пищевых продуктах и ​​кормах, хотя раньше соль, как и вода, не подлежали сертификации.

Сфера действия законодательства по-прежнему не распространяется на деятельность общепита. В таких случаях могут применяться национальные или частные стандарты.

Норма о переходе от эквивалентности к соответствию напрямую касается третьих стран, экспортирующих свою продукцию в ЕС.

«Будут параллельно две системы, согласно которым можно будет осуществлять экспорт органической продукции в ЕС. Первая – это торговые соглашения с третьими странами», – объясняют эксперты.

Вторая система – это полное соответствие стандартам ЕС. Если до этого времени молдавскиепроизводители проходили сертификацию в соответствии с требованиями, эквивалентными стандартам ЕС, то вскоре от них потребуется полное соответствие стандартам ЕС.

В течение следующих трех лет органы сертификации, осуществлявшие деятельность в третьих странах, должны пройти аккредитацию по новому законодательству ЕС.

Кроме того, ЕС усиливает контроль над оборотом органической продукции и устанавливает четкие шаги для операторов и их органов сертификации в случае возникновения подозрения в загрязнении неразрешенными продуктами и веществами. При этом значительная ответственность возлагается на самого оператора – от идентификации такой продукции до всестороннего сотрудничества с органом сертификации. Последний, в свою очередь, должен сообщить компетентному органу о начале расследования и проинформировать о его результатах.

Орган сертификации в случае подтверждения подозрения может запретить введение такой продукции в обращение как органической или даже снова начать отсчет переходного периода.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку