В мире

Виноградные саженцы из пробирки

Первые саженцы винограда из пробирки планируют получить и высадить к осени 2021 г. ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) в новой лаборатории микроклонирования растений, оборудованной в рамках нацпроекта «Наука». Это будет безвирусный посадочный материал, экономически более выгодный и эффективный, уверены власти Крыма. Об этом сообщает ТАСС.

В ноябре 2019 года КФУ стал победителем конкурса на получение мегагрантов от Министерства науки и высшего образования РФ в рамках национального проекта «Наука». Общая сумма мегагранта составляет 180 млн руб., на которые будут созданы лаборатории для исследований в сфере сельского хозяйства и квантовой механики.

Одним из проектов станет лаборатория по производству безвирусного посадочного материала, в частности, саженцев винограда, ежевики и рассады земляники.

«К осени 2021 года в лаборатории КФУ, которая получена по мегагранту, мы получим первый готовый саженец винограда, полученный из пробирки. Сейчас проращивается стебель, корневая часть», - говорит Михаил Сергеев, проректор по внешним связям КФУ.

По его словам, ученые сейчас занимаются мультиплицированием, то есть размножением саженцев, которым будут делаться микропрививки против различных заболеваний растений.

«Это очень сложная процедура, мы ни разу ее не делали. Будем пытаться впервые сделать прививку в пробирке, чтобы уже из нее получить культурный саженец», — отметил ученый.

Для эксперимента были взяты традиционные для Крыма сорта: «пино-нуар», «траминер» и «шардоне». Земляника и ежевика будут готовы к январю. Часть планируется высадить весной, остальное — осенью 2021 года.

Теплом и азотом

Выращивание саженцев происходит в стерильных условиях. Помещения лаборатории, которые находятся в селе Маленьком Симферопольского района на экспериментальной сельскохозяйственной базе университета, напоминают операционные. Все ходят в белых халатах, бахилах и стерильных масках. На стеллажах тысячи пробирок. Заведующий лабораторией Лавр Крюков рассказал, что лаборатория создавалась буквально за несколько месяцев. И сейчас на входе в здание еще продолжаются строительные и отделочные работы. Но внутри лаборатории работа кипит.

По словам Крюкова, работа ученых заключается в постоянном наблюдении за тем, как ведут себя маленькие кусочки виноградной лозы, помещенные в пробирки.

Лучше, чем во Франции

«Для этого берется лоза, от нее отрезается участок 2 см, стерилизуется, чтобы убить патогенную микрофлору, бактерии и грибы. Далее он помещается в питательную среду и начинает расти. Мы за этим наблюдаем, тестируем на наличие вирусов, разрабатываем протокол лечения для того, чтобы их убить. К примеру, есть 10 вирусов, которые являются бичом для винограда. Мы разрабатываем технологию, как их уничтожить. Самой передовой в мире является криотерапия с использованием жидкого азота, с помощью которого убивается вирус. Также применяем и повышение температуры. Это как у человека. Когда у нас температура повышается, это значит, что организм пытается убить вирус. Также и здесь. Мы повышаем температуру и уничтожаем вирус», - рассказывает Лавр Крюков, заведующий лабораторией.

Крюков уверен, что лаборатория микроклонирования растений станет хорошим заделом по нацпроекту «Наука», надежным производителем безвирусных саженцев.

«Нам необходимо вырастить в этих питательных средах стерильный посадочный материал, который необходим, чтобы мы отказались от посадочного материала, ввозимого из Италии, Испании, Франции и других стран. Чтобы мы использовали то, что есть под боком, а не везли из-за границы. Мы выдаем растение с сертификатом качества, что это достоверный сорт, у него есть генетический паспорт. И что там отсутствуют карантинные вирусы и другие вредители», - говорит заведующий лабораторией.

Мощность лаборатории — 3 млн саженцев в год. «Это количество растений в банках и количество растений на стеллажах. То есть это очень просто. Если мы понимаем, что нам надо еще, мы просто уплотняем, ставим больше банок», — отметил Крюков.

Когда отростки подрастут, их пересаживают в расположенную в десяти метрах от лаборатории теплицу для адаптации, где они в течение 6-8 месяцев вырастают в саженцы.

В рамках мегагранта в лаборатории будет развито еще одно направление, которое будет вести профессор Рина Каменецки из Израиля, ведущий научный сотрудник Института Вулкани (научный центр в 10 км от Тель-Авива) со специализацией на аграрных разработках.

Речь идет о биореакторной технологии, которая позволит управлять ростом растений. В Крыму станет возможным выращивание, к примеру, целебных корешков лекарственных растений без стебля.

Острая необходимость

Целесообразность применения безвирусного посадочного материала связана с неоднократными случаями пресечения карантинными службами попыток ввоза на территорию РФ зараженного импортного посадочного материала, рассказал заместитель председателя Совета министров — министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин. По его словам, существуют очаги заражения в промышленных насаждениях, в связи с чем ведется работа по их локализации и устранению. Как правило, из-за этой проблемы садоводческие предприятия несут большие убытки.

«Производители плодов и ягод, которые имели возможность работать с безвирусным посадочным материалом, в основном предпочитают его применение, так как оно является экономически выгодным, если сравнивать с рядовым посадочным материалом», — отметил он.

В связи с ежегодной закладкой виноградников и садовой земляники в Республике Крым потребность в качественном посадочном материале составляет соответственно 2,7 млн штук и более 2 млн штук. В последние годы посадка винограда осуществляется на 90% импортным посадочным материалом.

Источник: Agroexpert

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!