В мире

Зеленые мечты Еврокомиссии разбиваются о суровую реальность дефицита удобрений

Автор: AgroExpert

Самая влиятельная группа, представляющая интересы европейских фермеров, COPA-COGECA, призывает ввести приостановку применения лимита содержания кадмия 60 мг/кг для фосфорных удобрений, чтобы разрешить поставки из Марокко вместо России.

Об этом пишет agroxxi.ru, ссылаясь на сообщение испанского портала Аgroinformacion.com.

«Столкнувшись с текущим кризисом на рынке удобрений, Европейская комиссия выпустила в ноябре долгожданное сообщение о том, как будет решаться проблема. Для COPA-COGECA разочарование оказалось столь же велико, как и ожидания: это новое сообщение не дает никаких конкретных ответов, что делать европейским фермерам в краткосрочной перспективе.

Чуть больше, чем за два года цены на удобрения, используемые в сельском хозяйстве, взлетели до уровня, невиданного прежде в Европе. Цены на важнейшие удобрения в некоторых случаях выросли даже втрое, причем рост сначала вызвали последствия коронавирусной пандемии, а затем российско-украинский конфликтом.

К концу текущего 2022 года запасы европейских фермеров быстро истощаются, в то время как цены и доступность остаются проблемой в краткосрочной перспективе, особенно в текущий период подачи заявок до весны 2023 года.

Вероятно, европейский урожай следующего 2023 года пострадает от продолжающегося дефицита удобрений, что приведет к снижению урожайности культур, ухудшению качества и нарушению севооборота.

Далее последует повышение потребительских цен и падение конкурентоспособности европейских фермерских хозяйств. Впрочем, и уже сегодня ни в одном другом регионе мира не наблюдается такого роста цен на сельхозпродукцию как в ЕС.

В этом контексте фермерское сообщество ожидало двух политических ответов: краткосрочного прагматичного (чтобы смягчить последствия текущих международных потрясений), и среднесрочного/долгосрочного ответа (снижение импортозависимости, повышение прозрачности рынка удобрений и популяризации органических подкормок).

«Как и в предыдущих сообщениях, Еврокомиссия дает актуальные ответы на среднесрочную/долгосрочную перспективу, но не справляется с краткосрочными вызовами», считают представители COPA-COGECA.

По словам Кристианы Ламбер, президента Copa, «уклончивость уже вошла в привычку. По идеологическим причинам Европейская комиссия отказывается давать фермерам краткосрочные решения, ставя под угрозу жизнеспособность многих ферм.

Какой смысл представлять новое сообщение, если в конце концов в нем так мало реальных предложений? Короче говоря, мне трудно понять логику коммуникации такого рода: для долгосрочных целей мне кажется, что видение Комиссии ясно и известно с 2019 года с запуском стратегической программы «От фермы до вилки». Другие предложения уже были разъяснены в сообщениях за март».

В частности, COPA-COGECA приветствуют создание обсерватории рынка удобрений, запуск Европейского инновационного совета по устойчивому сельскому хозяйству, улучшение доступа к органическим удобрениям, управление потоками отходов и поддержку «зеленого аммиака».

Однако это долгосрочные меры, которые не помогут фермерам смягчить краткосрочные последствия недоступности или низкой доступности агрохимических удобрений.

В краткосрочной перспективе, когда дело доходит до преодоления текущих волнений на рынке удобрений в Европе, стремление Комиссии, в связи с которым она добивается принятия Советом ЕС предложения о приостановке импортных пошлин на мочевину и аммиак, является недостаточным, и COPA-COGECA предлагают распространить отмену импортных пошлин на все азотные и фосфорные удобрения.

Аналогичным образом, европейская организация утверждает, что «логистика удобрений должна быть упрощена и обеспечена большая гибкость регулирования.

Это включает в себя приостановку применения лимита кадмия 60 мг/кг для фосфорных удобрений, чтобы разрешить поставку из стран Северной Африки (Марокко) вместо России, а также нужно освобождение от установленных лимитов о нитратах и ​​упрощение административных правил, связанных с импортом. Мы также глубоко сожалеем, что использование удобрений типа RENURE (то есть азота, извлеченного из навоза) не было упрощено в выпущенной публикации».

По мнению Рамона Арменгола, президента COGECA, сообщение вызывает обеспокоенность по поводу отсутствия согласованности во всем этом процессе: «В сообщении Еврокомиссия перекладывает ответственность на государства-члены через помощь в рамках финансовой поддержки CAP (единой сельскохозяйственной политики ЕС), что может привести к значительным искажениям в зависимости от реакции государств-членов».

«Удобрения являются ключевым ресурсом для сельского хозяйства, и отсутствие четкого ответа на этот вопрос вызывает крайнюю тревогу. Мы с нетерпением ждем дальнейших разъяснений, чтобы понять, как план Еврокомиссии поможет в решении конкретных задач».

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку