А нужен ли запрет на экспорт пшеницы?

В Молдове

Беспрецедентное событие – в Молдове временно исполняющее обязанности правительство ввело временное ограничение на экспорт пшеницы - тарифная позиция 1001. По версии большинства СМИ – пшеницы из госрезерва. Но некоторые издания утверждают, что в стране временно (до 12 апреля текущего года) заблокирована вся оставшаяся пшеница. Выяснить, какая из версий верна, видимо, общественность получит возможность только тогда, когда решение правительства будет официально опубликовано. Или же если в информационном эфире появятся сообщения о том, что некие трейдеры в ходе исполнения вполне легальных контрактов попытаются отправить покупателям за рубеж пшеницу – «не из госрезерва», но у них это не получится из-за противодействия органов власти.

Ну а пока попытаемся предположить, что же это было. Кабмин принял решение приостановить экспорт пшеницы, основываясь на сведениях Высшего совета безопасности. Хотя бы в общих чертах эти сведения не были озвучены. Но некоторые официальные лица, знакомые с информацией, представленной на заседании, обмолвились в соцсети, что ситуация с зерном хуже, чем ранее можно было предположить.

В беседе с корреспондентом agroexpert.md депутат фракции одной из партий «парламентского меньшинства», отметил, что около 16 тыс. тонн пшеницы урожая-2016 из госрезерва агентство по материальным резервам еще в феврале было передало некому экономическому субъекту, из расчета цены 4 лея/кг (рыночная цена пшеницы в тот момент была в пределах 4,2-4,5 лея/кг, но на зерно урожая прошлого года). Гарантийные письма о том, что осенью соответствующее количество зерна нового урожая (или оговоренная сумма денег) в госрезерв будет возвращено, в агентстве, якобы, имеются. Следовательно, можно предположить, что за время с февраля по конец марта пшеница, переданная трейдеру из госрезерва, действительно уже могла быть экспортирована.

Очевидно, что за неполные две недели действия запрета на экспорт пшеницы ситуация с зерном в стране не изменится, т.е. не улучшится. Возможно, за это время контролирующие органы, попытаются проверить законность процедуры передачи зерна из госрезерва (если факт действительно имел место быть). Возможно, даже будут инициированы какие-то административные/уголовные дела. Впрочем, их перспективы и, тем более, вероятность скорого возврата пшеницы в госрезерв (ради перераспределения между хлебопекарными и животноводческими предприятиями) многие собеседники agroexpert.md считают очень слабыми.
Да и вряд ли со стороны животноводов будет спрос на дорогую продовольственную пшеницу. Возможность приобрести зерно в долг по цене 4 лея/кг сейчас заинтересует даже не всех хлебопеков – цены на пшеницу в регионе снижаются.

С этой точки зрения, полезность кратковременного запрета на экспорт – весьма сомнительна. Многие молдавские трейдеры, принимая во внимание политические риски, завершили экспорт зерна еще в середине марта.

Но вот сам факт реальности запретов на экспорт в будущем (поскольку был прецедент) может аукнуться осенью. Трейдеры наверняка попытаются вычесть все риски из стартовых закупочных цен на зерно урожая-2021.

⚡️Следите за новостями Agroexpert -> в Telegram!

обратно к списку