Аграрии Молдовы должны приспосабливаться к природе, а не наоборот - Тромбицкий

В Молдове

Власть в Молдове столкнулась с протестом ряда фермеров, требующих государственной поддержки в связи с небывалой гидрологической засухой, которая пагубно повлияла на сбор урожая. В то же время, по словам Ильи Тромбицкого, доктора биологии, директора Международной ассоциации хранителей реки Днестр «Eco-TIRAS», «известны хозяйства, у которых нет проблем со сбытом овощей и фруктов», а значит, и с выращенным урожаем.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы минимизировать пагубное влияние изменения климата на количество и качество урожая? Только лишь изменение климата привело к тому, что фермеры теряют доход? Если сельхозпроизводство большей своей частью стало частным, должно ли государство финансировать разработку таких программ? Какую роль в стратегии должны занять орошение и использование подземных вод?

В Европе власти многих стран выделяют сельхозпроизводителям субсидии, но ежегодно устанавливают порог цен на большой перечень продукции и строго контролируют работу фермеров и продавцов. В Молдове покупатель финансирует фермеров дважды: в первый раз - из своих налогов, во второй – покупая продукцию. Кто защитит покупателя? На эти вопросы ответил Илья Тромбицкий для "Молдавских ведомостей".

Вместо внедрения интенсивного земледелия идет гонка за площади полевых культур

- Начнём с того, что ни в одной стране Европы сельскохозяйственные земли не занимают столь большого процента территории, как в Молдове. Но устойчивость ландшафтов зависит от их разнообразия. У нас доминируют монокультуры, а лесозащитные полосы, которые были призваны компенсировать этот недостаток, деградируют и практически не возобновляются. Поэтому требуется больше пестицидов, а регулярная распашка земли приводит к потере влаги, которой и так всё меньше, и эрозии почв.

В Молдове в сознании выросших в селе членов правительства очень силён лозунг: «Земля должна работать!». Вместо того, чтобы переходить к более интенсивному земледелию на меньших территориях, по-прежнему идёт гонка за площади полевых культур, что в условиях частых засух малоперспективно.

Пагубное влияние климатических изменений и ошибки фермеров можно минимизировать

- Молдове давно пора переходить от нынешней глубокой вспашки земли к методам консервативного земледелия, при которых сохраняются почва и её влажность. За счёт интенсификации следует уменьшить площади обрабатываемых земель, а те, что высвободились, засадить лесами, которые помогут противостоять опустыниванию территории и сохранить влагу. Кроме того, следует целенаправленно возрождать малые реки – тоже восстановлением лесов и зеленых полос по их берегам. Очень важно разобраться с тем, сколько озер на каждой речке нужно сохранить, а сколько – осушить. Их число и объем должны зависеть не от прихоти местных землевладельцев, а от стока реки.

Что мы сажаем, сажая леса

- Аграрии должны приспосабливаться к природе, а не наоборот. У природы свои законы, которые не в силах отменить или изменить ни один парламент. Нужно делать ставку на устойчивость сельского хозяйства.

Сегодня фермерам выделены 300 миллионов лей в качестве компенсации за потери урожая. Но если бы десять лет назад эти 300 миллионов выделили бы на посадку лесов и уход за ними, вероятно, сегодня компенсации бы не понадобились.

Под одной крышей сельское хозяйство и экология  должны дружить – но не дружат

- На мой взгляд, роль государства – не в принятии планов производства, а в содействии оптимальному решению проблем сельского хозяйства с учетом долгосрочных перспектив, которые зависят от состояния окружающей среды и природных ресурсов.

Казалось бы, находясь под крышей одного министерства, сельское хозяйство и окружающая среда должны дружить. Но этого часто не происходит из-за нескольких факторов. Вот они: главенство традиционных советских подходов к сельскому хозяйству; стремление решить только сиюминутные задачи в ущерб долговременным; недооценка либо игнорирование экосистемных услуг, оказываемых различными ландшафтами; давление командных методов управления и упрощенное понимание управления сельскими ландшафтами; недостатки подготовки специалистов, непопулярность профессии фермера среди молодёжи, непонимание ценности сельскохозяйственной науки.

В данном случае роль государства – обеспечить подготовку хороших специалистов, сделать страхование урожаев привлекательным, перестать создавать экспортные преференции, декриминализовать сферу экспорта и договориться об увеличении квот с ЕС и Россией, принять программы и практические действия по повышению выгодности посадки лесов на сельскохозяйственных землях независимо от бонитета почв, создать национальную экологическую сеть, пропагандировать экологические методы ведения сельского хозяйства. 

Наука сохранения почв

Здесь важна роль сельскохозяйственной науки. В рамках проекта Эко-ТИРАСа «Экологическая платформа», который объединил прогрессивных людей двух берегов Днестра мы поддерживаем сотрудничество НИИ «Селекция» из Бельц и института сельского хозяйства из Тирасполя по проблеме внедрения консервативного земледелия. Сотрудничество поддерживается также ПРООН и Евросоюзом.

Профессор из Бельц Борис Боинчан, хорошо известный в мире своими книгами по этому методу, а также фермеры двух берегов ставят эксперименты по сохранению почв и влаги в них путем их щадящей обработки.  

Недостаток воды диктует умные методы ее использования

- В Молдове немного источников качественной воды для орошения – это Днестр, Прут и малые реки. 80 процентов подземных вод содержат солей более 1 г/л, и полив такой водой почв приведет к их осолонению и эрозии. Полив из Днестра и Прута ограничен экономической целесообразностью транспортировки воды на большие расстояния. Очевидно, что следует переходить к более интенсивному земледелию и капельному орошению в условиях теплиц, а также методам консервативного земледелия. 

Аграрии ориентируются на прибыль, и поэтому больше импортируют, чем производят

- Импортировать дешевле, чем производить. Меньше рисков, а каналы импорта можно монополизировать. При не очень благоприятной атмосфере для бизнеса и множестве препон, часть средств уходит многочисленным разрешительным структурам, в то время как государственные субсидии малы в сравнении с ЕС и другими странами. А риски повышены из-за изменения климата и частых экстремальных погодных явлений.

Будущее за теми, у кого качество на первом плане

- Опыт показывает, что в конечном случае выигрывают те фермеры, которые ставят на первый план качество и честный бизнес, не гоняясь за сверхприбылями. Мне известны хозяйства, у которых нет проблем со сбытом овощей и фруктов: они чётко следуют заключённым договорам и борются за свою репутацию, при этом собирая по миру все лучшие практики. За ними будущее.

обратно к списку